Рецензия ЛанаS на книгу «Затерянный город Z. Повесть о гибельной одержимости Амазонией»

В 1925 году британский полковник Перси Фосетт отправился в джунгли Амазонки, чтобы отыскать столицу инков, легендарное Эльдорадо, которое он предпочитал называть "город Z". Экспедиция пропала - и поиски ее следов сделались наваждением для множества людей. А некоторым из них это стоило жизни.
В 2005 году нью-йоркский журналист Дэвид Грани заинтересовался судьбой отважного полковника и неожиданно для себя тоже отправился в Бразилию. Его книга - это и историческое расследование, и трагикомические злоключения современного горожанина, оказавшегося в джунглях. А еще - взволнованный рассказ о величественном и до сих пор малоизученном крае.
В 2009 году книга попала в шорт-лист премии Сэмюэла Джонсона за лучший нон-фикшн, а вскоре стало известно о ее предстоящей экранизации. На роль Фосетта приглашен Брэд Питт. Показать

«Затерянный город Z. Повесть о гибельной одержимости Амазонией» Девид Гранн

Наступил ХХ век. Белых пятен на карте все меньше. Немалый вклад в изучение планеты внесли путешественники: часть из них была одновременно картографами, переводчиками, разведчиками.
Они шли по грани, шли за мечтой.
Англичанин Перси Фосетт, подполковник, по сути, сначала хотел найти  клад или сокровища, чтобы поправить дела, а потом- найти затерянный город "Z", Эльдорадо. Но, как водится, в погоне за мечтой он совершил немало географических открытий, за что был награжден медалью Основателя.
Собственно, книга и есть история его поиска (скорее, превращения мечты в одержимость идеей): от окончания курсов профессиональных путешественников Британского географического общества  до невозвращения из очередной экспедиции по лесам Амазонии.
Читается нелегко: много фактов из истории исследований Амазонии, полюсов и даже Ближнего Востока; много сюжетных линий, большая часть которых связана с джунглями.
Поиск П.Фосетта сменяется историями о поиске пропавшего П.Фосетта:  около 100 человек пропали в Амазонии с 1927 по 2005г.г., пытаясь узнать о его судьбе.
Но эта книга еще и ода Амазонии. Краткий экскурс в ее историю, завоевание, взаимоотношения местных племен и белых пришельцев.
Постепенно  осознаешь, что Амазония до сих пор тщательно хранит свои тайны: была ли она колыбелью человечества (тем самым Раем), прячет ли вход в иной мир.  А тогда, в первой половине ХХ века, если до посещения  исследователи этого региона и были приверженцами разных теорий о зарождении и распространении там цивилизации, то, побывав там, сходились в одном: это не потерянный рай, это- филиал ада. Многочисленные насекомые, способные отложить личинки в теле человека, мыши-вампиры, змеи, болезни, голод, непреходящая усталось, враждебные племена индейцев... Вот малая толика бед, поджидающая неосторожного искателя приключений.
Все выжившие утверждали, что при организации экспедиций исключительно важны осторожность, тщательная подготовка и настрой на победу. А невернувшиеся только подтверждали справедливость их слов.
Книга была экранизирована в 2016г. Возможно, стоит посмотреть фильм до прочтения.
P.S. П.Фосетт был прав, указав примерный район поиска затерянного города. Его нашли... почти 100 лет спустя.

Сначала искал Фосетт, потом искали Фосетта, потом искали тех, кто искал Фосетта...
Фосетта-то нашли?
Умер. Окончательно поняли это только примерно лет через 30.))) Так что потом долго искали место...
И знаете, в чем ирония? Во-первых, нашли его примерно в начале 2000х. Во-вторых, он чуть-чуть не дошел, если верить последней очевидице, до места)). В-третьих, он бы его и не нашел: искал что-то по типу городов запад.культуры, а там немного другое. К тому же скрытое джунглями.
P.s. кмк, он и не собирался возвращаться. Потому что: 1. он уже не мог усидеть на одном месте, но денег на экспедиции ему давали все меньше и меньше; во-вторых, это 20-е годы, пенсий еще нет, а он - банкрот (и жил как банкрот не меньше 4х лет, причем как-то даже взносы в БГО не смог найти); в-третьих, он свою жизнь и жизнь своей семьи отдал за свою мечту (в т.ч.все накопления вложил в одну из неудач.экспедиций, не оставив ничего семье; дети ушли из школы, недоучившись; они часто бежали от кредиторов и т.п.) и теперь, если бы он не нашел того, на что рассчитывал, то это значило признать, что все жертвы были напрасны. А он бы не нашел- см.выше.
П.Фоссетт был художником по жизни, авантюристом в душе. Он бы не вернулся (и не вернулся же!) не по причине финансовых затруднений, ожидавших его "на большой земле" - все это быт, а потому что город Z был
его шедевром, делом всей его жизни, и уйти из найденного города значило бы предать себя.
Вот именно - делом его жизни. И вот он пришел на рассчетное место. А там - НИ-ЧЕ-ГО. До этого места, через все лишения, его вела мечта (по факту, одержимость городом Z). А что дальше? (Пустота, осознание фиаско, ужас, крах - или что-то др.?)
И фин.вопрос тоже занимал немалое место: он-банкрот, как в свое время стал банкротом его отец (что это в глазах обывателей респектаб.викторианской Англии!?) Он вынужденно жил перед экспедицией в доме без удобств (это было падение на самое дно с его точки зрения). Он в отчаянии спрашивал совета - не выйти ли ему из КБО по причине невозможности заплатить 3ф.ежегодного взноса. Он отправил жену и дочь перед самой экспедицией на Мадейру, т.к.там дешевле жить. Их во время экспедиции д.б.содержать средний сын!!! Ему и его старшему сыну д.б.выплатить вознаграждение ПОСЛЕ возвращения из джунглей, в обмен на право первыми рассказать о находке. А шумиха вокруг экспедиции? Новости читал весь мир... Что он им расскажет? Что все напрасно?
Не забывайте, пожалуйста, что он и первый-то раз искал сокровища в месте службы именно для того, чтобы поправить свои дела, быть независимым в фин.плане.
Автор, рассказывая про жизнь жены Фосетта после его исчезновения, не раз говорил, что она берегла память о его экспедициях в том числе потому, что слишком много жерта принесено на алтарь. И поступить по др.- позволив др.усомниться в существовании города Z или в П.Фосотте- означает признать, что ВСЕ было напрасно.
Да... действительно - гибельная одержимость...
Леликовна

Спасибо за рецензию! Тема для меня интересная, обязательно прочитаю!!!
Будет интересно узнать Ваше мнение о книге)))
(потому что мне показалось, что это еще и краткое описание деятельности Британского географического общества)
Интересная история, обязательно прочитаю!
Там есть неаппетитные подробности))