Рецензия на книгу «Ночь»
Случается, люди вдруг превращаются в безумных ненасытных людоедов. Такие эпизоды входят в анналы истории человечества, имя одному из них - Холокост - Всесожжение - Катастрофа - Шоа. Первым так назвал трагедию евреев в годы Второй мировой войны автор этой книги - Эли Визель, писатель, философ, лауреат Нобелевской премии мира. У вас в руках душераздирающая хроника "Ночь" - автобиографический рассказ о мальчике, выжившем в аду Освенцима, Биркенау и Бухенвальда. Эта книга не вызовет бурю эмоций, слезы высушит жар лагерных печей, останется только сухая ярость и обещание помнить и не молчать. Показать
«Ночь» Эли Визель
Прочитайте. Надо.
На страницах книги история самого автора, подростка Эли из Венгрии. Его детство закончилось неожиданно: сначала в гетто, затем в концлагере. Повествование ведется от первого лица и просто ослепляет своей яркостью. Чувства и мысли - даже те, от которых стыдно и тошно, автор предельно честно рассказывает нам. И трудно поверить в то, что все события происходят на самом деле - надо просто как следует встряхнуть головой, чтобы скорее проснуться!!! Мозг разрывает от нереальности происходящего, будто бы это не просто сон, а сумасшедший сон. Ты не можешь этого видеть, ведь этого просто не может быть, ведь так не бывает!
В процессе чтения понимаешь, что война страшна физически, но морально она еще страшнее. И смерть принять куда проще, чем принять жизнь, где смысл существования сводится лишь к тому, чтобы добыть крошку хлеба, пусть даже ценой жизни брата, отца, товарища, где над головой все время дымят трубы крематория, где дни и ночи проходят в унижениях, страхе и боли, где полное выгорание изнутри...И через сколько кругов ада способны пройти ум и тело человека, для того чтобы выжить? Какие предохранители человеческой психики должны сработать, чтобы после всего пережитого не утратить рассудок? Мой ответ - НЕ ЗНАЮ!!!
Книгу невозможно оценить, как книгу. Это даже не книга. Это чья-то жизнь. И чья-то смерть.
Это рассказ о безрассудной власти, о жестокости, о насилии, подлости, о непереносимом страхе, о пустоте, о боли, о слабости тела и жажде жизни…
Визель Эли получил Нобелевскую премию Мира не только за содержательную составляющую, но и за то, что открыто указал нам на наши неудобные привычки: закрывать глаза на прошлое, не вспоминать и не думать...а, если и думать, то с позиции "с нами-то никогда такого не случится, правда?"
По объему книга не большая, но по содержанию она безграничная!!!
"Через три дня после освобождения Бухенвальда я тяжело заболел: это было пищевое отравление. Меня отправили в больницу, где я провел две недели между жизнью и смертью. Однажды, собравшись с силами, я смог подняться. Мне хотелось посмотреться в зеркало, которое висело на стене, напротив. Я не видел себя со времен гетто. Из зеркала на меня глядел мертвец. С тех пор его взгляд не оставляет меня"
Я не отмахиваюсь, просто очень тяжело потом приходить в себя...