Рецензия Юлия-Солнечная белка на книгу «Дом на краю ночи»

Начало ХХ века. Остров Кастелламаре затерялся в Средиземном море, это забытый богом уголок, где так легко найти прибежище от волнений большого мира. В центре острова, на самой вершине стоит старый дом, когда-то здесь была таверна "Дом на краю ночи", куда слетались все островные новости, сплетни и слухи. Но уже много лет дом этот заброшен. Но однажды на острове появляется чужак - доктор, и с этого момента у "Дома на краю ночи" начнется новая история. Тихой средиземной ночью, когда в небе сияют звезды, а воздух напоен запахом базилика и тимьяна, население острова увеличится: местный граф и пришлый доктор ждут наследников. История семейства доктора Амедео окажется бурной, полной тайн, испытаний, жертв и любви. "Дом на краю ночи" - чарующая сага о четырех поколениях, которые живут и любят на забытом острове у берегов Италии. В романе соединились ироничная романтика, магический реализм, сказки и факты, история любви длинною в жизнь и история двадцатого века. Один из главных героев книги - сам остров Кастелламаре, скалы которого таят удивительные легенды. Книга уже вышла или вот-вот выйдет более чем в 20 странах. Показать

«Дом на краю ночи» Кэтрин Бэннер

Книги бывают очень разными: одни нравятся, другие оставляют чувство разочарования, а третьи настолько неприятны, что хочется скорее их забыть, однако, встречаются и такие, в которые влюбляешься с первых строчек и после прочтения мысли так и витают вокруг них. Именно так случилось у меня с книгой Кэтрин Бэннер "Дом на краю ночи", которую я все время откладывала на потом, сама не знаю почему.
История, рассказанная автором, переносит нас на маленький итальянский остров Кастелламаре, что расположен в Средиземном море недалеко от берегов Сицилии. Она охватывает практически вековой временной интервал и рассказывает об удивительных судьбах, о радостях и горестях, взлетах и падениях каждого поколения семьи Эспозито и других жителей острова. Самое интересное, что остров по сути тоже выступает в этой истории как главный герой и мы можем прослеживать его историю и все изменения, очень необычный ход автора, но мне пришлось по душе.
Можно сказать, что перед нами обычная семейная сага, но преподнесена она как воздушная легкая история, с нотками загадочных народных легенд и поверий, не сводящая зубы от приторности и не выжимающая слезы излишней трагичностью и драматичностью сюжета. Реальность тесно переплетена с легендами и поверьями, что разбавляет описание будней и вносит долю очарования: история о плачущих камнях и святой Агате, о попугае, рассказывающем сказки и о двух братьях, получивших дар и странствующих по миру.
Повествование начинается с истории мальчика Амедео из сиротского приюта, который вопреки всем превратностям судьбы выучился на врача и отправляется навстречу своей новой жизни на остров Кастелламаре, где получил место доктора. Жизнь на острове течет размеренно и неторопливо, постепенно Амедео вливается в это общество и остров становится для него настоящим домом. Со временем он покупает заброшенный дом-бар "Дом на краю ночи", некогда бывший сердцем острова и восстанавливает его. Здесь, на острове, он обретает друзей и наживает опасных врагов, заводит интрижку с замужней женщиной и встречает свою истинную любовь, у него рождаются и взрослеют дети. Поколения сменяются, герои книги становятся старше, обзаводятся своими семьями.
Вообще, персонажи в книге прекрасно прорисованы, причем, что меня просто восхитило, не только основные, но и второстепенные персонажи вышли живыми и интересными. Каждый герой книги обладает своим неповторимым характером и своей изюминкой: практически слепая старушка Джезуина, рыбачка-Агата, священник Игнацио, ставший хорошим другом Амедео, Бепе - один из главных "революционеров" и "двигатель прогресса" острова, диковатая девочка Кончетта, превратившаяся в мудрую женщину и смешной старичок Риццу, верный легендам и мифам острова. В этих персонажей хочется верить, я сроднилась с ними с первых строчек и было очень тяжело с ними расставаться.
Менялись поколения и вместе с ними менялся мир вокруг, менялся остров и привычный размеренный уклад жизни его обитателей. Следить за этими изменениями мне было интересно: в начале - практически феодальный строй острова с надменным графом во главе и его женой, военные действия и становление мирной жизни, затянувшаяся семейная вражда, археологические находки и загадочные легенды, позволяющие привлечь туристов, первые шаги к современным технологиям - радио, телевидение и интернет, первый банк на острове и кредиты, которые вскружили головы местным жителям и чуть было не обернулись катастрофическими последствиями для них. Событий много, но стиль автора выдержан таким образом, что читать не скучно, книга совершенно не затянута.
Книга полна описаний, причем весьма ярких и живых, даже мельчайшим незначительным деталям уделено внимание, тщательно описано празднование ежегодного фестиваля святой Агаты, трудовые дни доктора, спешащего к своим пациентам с медицинским саквояжем, судачащие обо всем на свете местные жители за стаканчиком лимончелло и таинственные легенды, тщательно собираемые и записываемые Амедео в свою книжечку.
Читаешь книгу и погружаешься в жизнь острова с головой, перед глазами возникает морской берег с таинственными пещерами, старинные улочки с обшарпанными домами и тот самый бар, где собираются местные рыбаки-картежники и туристы. Аромат цветов, юркие ящерки, снующие меж камней и огромные улитки, обитающие в тени заброшенных домов острова, все это создает неповторимую атмосферу.
В стилистику и язык повествования автора я влюбилась. Плавность повествования, красивые фразы и уютные речевые обороты, вставки итальянских слов, которые дополняют атмосферу и усиливают эффект присутствия. Сколько же красоты в этих словах, которыми передавали любовь и нежность главные герои: cara-милая, amore-любимая, ti amo - люблю тебя, ti adoro - обожаю тебя, были и крепкие слова ругательства, но их приводить здесь я не буду =) Не покидало ощущение, что я нахожусь на Кастелламаре и слышу текучую речь жителей этого уединённого места.
Красивая светлая островная сказка с легкой ноткой грусти и освежающим вкусом лимончелло... Рекомендую любителям семейных саг и тем, кто хочет обрести немного уюта и душевного тепла на страницах книги.

Восхитительно! Беру в хотелки обязательно. Очень хорошо написали.
Спасибо за добрые слова, книга стоящая!
Леликовна

У меня давно эта книга в хотелках, тоже ее все время откладываю)
Спасибо за рецензию, надо почитать!!!
Книга чудесная, многие советуют читать летом, но мне кажется в весенние вечера также хорошо придется под настроение=)
Daphne

Надо прекращать читать рецензии. Потому что после таких хороших работ и в правду хочется сразу прочесть книгу. Эх, где б найти столько времени...
Со временем беда, это большой минус, но плюс этой книги в том, что читается очень легко и быстро, нет моментов о которые запинаешься при чтении