Рецензия на книгу «Карты на столе»

Не зря говорится: "Не буди лихо, пока оно тихо" Но мистер Шайтана, собирая в своем доме друзей и знакомых на партию в бридж, забыл об этой расхожей истине. Весь вечер он говорил об убийствах и убийцах, настаивая на том, что большинство подобных преступлений так и не были раскрыты. Вот и напросился, что называется Через некоторое время его находят в гостиной с ножевой раной в груди. По счастью, среди гостей присутствуют сразу четверо выдающихся сыщиков Эркюль Пуаро, Ариадна Оливер, суперинтендант Баттл и полковник Рейс. Скопище блестящих умов Однако и им приходится напрячь все свои аналитические способности, чтобы изобличить убийцу. Ведь разгадка кроется в ходе карточной партии, и найдет ее тот, кто лучше всех играет в бридж Показать

«Карты на столе» Агата Кристи

Если вы не читали раньше детективов Агаты Кристи и не знаете по какому принципу угадать преступника, то книги этой писательницы могут произвести на вас вау-эффект. Так было у меня, когда я впервые познакомилась с Эркюлем Пуаро и его расследованиями. Неизменно в финале каждой книги у меня отвисала челюсть. Но это было давно (кажется я тогда ещё в школе училась). Год или два назад я решила перечитать серию детективов про маленького, забавного, но очень умного бельгийца. Что-то я помнила, что-то уже забыла. Но поняла одно - у меня (как, предполагаю, и у многих, кто уже прочитал несколько книг Агаты) теперь без проблем получается угадывать, кто убийца, чуть ли не с первых страниц. Я даже в одном из недавних отзывов жаловалась на это, сетовала "Сколько можно?". И что же?

Открываю эту книгу, а там предисловие от писательницы:
"Фаворит в детективе, как принято считать, полная противоположность фавориту на ипподроме. Иными словами, он похож скорее на абсолютного аутсайдера!
Определите из числа участников наименее вероятного преступника и – в девяти случаях из десяти – не ошибетесь.
Поскольку я не хочу, чтобы мой уважаемый читатель в негодовании отшвырнул эту книжку, предпочитаю предупредить заранее, что она совсем иного рода. Здесь лишь четыре участника состязания, и каждый при соответствующих обстоятельствах мог бы совершить преступление."

"Ура! Наконец-то!" - подумала я. Это именно то, чего мне хотелось. Конечно, я допускаю, что кому-то именно такой подход может не понравиться. Сколько людей, столько и мнений. Также не рекомендую начинать знакомство с писательницей именно с этой книги. Сначала надо вкусить неожиданностей, научиться угадывать убийцу (сначала радостно, потом спокойнее, а потом уже утомляясь этим). И вот тогда можно взяться за эту книгу.

Вкратце о сюжете, чтобы вы поняли, о чём речь. Один человек - коллекционер (мистер Шайтана). И вот у него появилось новое забавное хобби - собирать сведения о убийцах, избежавших наказания. И вот он приглашает на вечер 4 таких убийц и 4 сторонников закона (представитель Скотленд-Ярда инспектор Баттл, полковник Рейс из секретной службы, детективная писательница миссис Оливер и наш любимый частный детектив Эркюль Пуаро). Надо сказать, что про этих 4-х убийц (кого, когда и как они убили) знает только Шайтана и делится этим (только тем, что они убийцы) перед вечером с Пуаро, остальные не в курсе. Обычный такой званый вечер, все общаются, играют в карты. Под конец вечера Шайтану обнаруживают убитым. Кто-то испугался, что его хотят сдать в руки правосудия. А ведь Пуаро предупреждал хозяина вечера, что это опасная затея! И вот этим 4 сторонникам закона предстоит узнать, кто именно это сделал.

Подсказки, кто убийца, как бриллианты рассыпаны по всему ходу сюжета. Однако, справедливости ради надо заметить, что автор путает карты (и весьма успешно, ведь я сначала думала на того, кто убил, но она меня заставила сомневаться и постоянно менять своё мнение) и даёт намёки в том числе и на других участников этой драмы, что и они могут оказаться убийцами. Так что голову в своё удовольствие "поломать" можно. И только самый-самый внимательный сможет догадаться.

Хочу отметить, что здесь нет абсолютно никаких улик и зацепок. Расследование идёт на изучении психологии преступников. И тут как всегда Пуаро пошевелит своими серыми клеточками и непременно поймёт, кто убийца.

Казалось бы - очевидность - убил кто-то из четырёх (да-да, именно так и есть). Но Агата Кристи не была бы Агатой Кристи, если бы не произвела вау-эффект в финале (куда же без неожиданностей).

Отдельно мне хочется написать про миссис Оливер - детективную писательницу. Мне кажется, Агата Кристи её устами выразила свой опыт и свои впечатления от этой деятельности. Видимо, её совсем замучили знающие люди, которые ей постоянно пишут и указывают на неточности, которые она допустила. И она так беззлобно это обыгрывает в сюжете. Очень мило и весело, и ни для кого не обидно. Также писательница даёт ответ на вопрос лёгок ли писательский труд - не жалуется, а здраво, но в тоже время с задоринкой об этом рассуждает. Вообще миссис Оливер такой "огонёк", весёлая и лёгкая в общении. Она просто очаровательна. И у меня возникла мысль, может и Агата Кристи была такой же, и в своей выдуманной писательнице воплотила не только рассуждения о написании детективов, но и свой характер?

И в заключении напишу пару строк о названии. В том варианте, что читала я, она называлась "Карты на стол" (не на столЕ). И мне кажется такое название более оправданным. Вроде как в финале раскрытие преступления - карты на стол! Так говорят у англичан, как я поняла, когда открывают всю правду. А карты на столе - ну да, лежат карты на столе, в сюжете такое есть. Ну и что? Не цепляет. То ли дела - карты на стол! Резко, дерзко, определённо, безвозвратно!

Вот такой я увидела эту книгу. Вы можете расценить её по-другому. Читайте, и карты вам в руки!

Татьяна Ма

Если вы перечитываете эти книги, то конечно эффекта ВАУ уже не будет. Даже если сюжет полностью забылся, то по ходу чтения все равно вспомнишь, кто главный злодей!
Прошло лет 15 с момента первого прочтения. Кто убийца точно помнила только в "Восточном экспрессе". Вроде бы помнила (потом подтвердилось) в "Убийстве Роджера Экройда". В остальных случаях угадывала. Я даже толком не про все книги помню, какие читала, а какие нет. Кажется, вот эту книгу не читала, но при прочтении некоторые куски текста всплывают в памяти, но не кто убийца.
Daphne

Перечитать? Завидую вам даже. Я вон никак спринт не осилю по Пуаро (( просто прочитать не могу себя заставить, не то чтоб еще перечитывать
Я помню Ваш спринт по первым буквам фамилии Пуаро. Не нравится эта серия?
Я в цикломании про Пуаро участвую. Там кажется 5 книг цикла достаточно, но мне самой хочется прочитать все.
Daphne

Мне нравится сериал с Девидом Суше, из-за сериала и решила прочитать первоисточник. Хотелось сравнить с книгами (слышала, что есть серии отличающиеся от книг, где-то какого-то персонажа убрали, кого-то добавили, где-то сделали более мрачным сюжет)
Если воспоминания о сюжете сериала ещё в памяти свежи, само собой, книгу читать будет уже не так интересно. Перечитывать "Убийство в восточном экспрессе" мне было скучно, т.к. я помнила, кто убил. А вот "Убийство Роджера Экройда", несмотря на то, что я помнила, кто убийца (сомневалась, но потом подтвердилось), читать было очень интересно. В книгах Агаты Кристи про Эркюля Пуаро много психологических моментов, а я это люблю. Также мне нравится поразмышлять и посопоставлять факты, вычисляя убийцу. Если Вы предпочитаете детективы, где много экшена и не любите психологию, то детективы про Эркюля Пуаро Вам вряд ли понравятся. Я экшн-детективы тоже люблю, но и такие психологические мне нравятся. Из динамичных детективов могу посоветовать "Даму в автомобиле, в очках и с ружьем". Ой, оказывается его ещё и экранизировали - надо будет посмотреть!
Enyusha

Книгу не читала, но эта одна из моих любимых серий в сериале Пуаро. По зиме пересматривала...
Замечательно.
Chastitsa

У меня не так уж много произведений Кристи прочитано. Буду иметь на заметке именно это произведение. Рецензия понравилась.
Спасибо! Надеюсь, что и книга Вам понравится.

Русский постмодернизм

Эта книга не предназначена для лёгкого чтения. Нет. Ей нужен думающий читатель, знающий и любящий... Читать далее

Скидки в 23% на книги по промокоду от BookMix.ru в сентябре!

Когда, как не в День Знаний, предложить Вам знание о том, что у нас снова отличные скидки на книги... Читать далее

«Эксмо» пожаловалось в ФАС на букварь конкурента

Издательство «Эксмо» обратилось в Федеральную антимонопольную службу из-за плагиата «Букваря». Об... Читать далее

Организаторы литературной фантастической премии «Новые Горизонты» составили номинационный список 11-го сезона

Литературная премия «Новые Горизонты» объявляет номинационный список, в который вошли произведения... Читать далее

Мосты округа Мэдисон

«Мосты округа Мэдисон» Роберт Джеймс Уоллер

Мосты округа Мэдисон (1992)Автор: Роберт Джеймс УоллерПереводчик: Е. БогдановаВероломный автор в начале книги призывает поверить, что речь пойдёт о "великой страсти", а не о... Читать далее

Анна Пономаренко Анна Пономаренко6 дней 5 часов 18 минут назад