Рецензия на книгу «Тобол. Много званых» — "Чай, это вам Сибирь, а не то что Альпы" ©

Отзыв читателя о книге «Тобол. Много званых». Мнения, оценки и обсуждение.

Специальное издание к премьере фильма "Тобол" 21 февраля 2019 года В эпоху великих реформ Петра I "Россия молодая" закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии. Эти обжигающие сюжеты Алексей Иванов сложил в роман-пеплум "Тобол". "Тобол. Много званых" первая книга романа. В ролях: Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Дмитрий Дюжев, Александр Лазарев, Илья Маланин, Павел Табаков, Андрей Бурковский, Агата Муцениеце, Екатерина Гусева, Иван Колесников, Филипп Рейнхардт, Юлия Макарова Показать

«Тобол. Много званых» Алексей Иванов

Алексею Иванову удалось сделать кое-что невероятное лично для меня - заинтересовать меня историей. Впрочем, не так уж это и удивительно, потому что выбранный автором для изображения исторический период крайне интересен. Освоение, а точнее, покорение Сибири - одна из важнейших и, на мой взгляд, незаслуженно непопулярных вех Российской истории. Конечно, это произведение в первую очередь художественное и наполненное вымыслом, однако общую картину того периода сибирской жизни освещает прекрасно.

"Тобол" - вещь масштабная, сильная и мощная. Охват романа глобален. В его полотно вплетены все стороны тогдашней жизни, роман во многом достоверен исторически и в то же время обладает завораживающей художественностью изображения. Некоторые его страницы напоминают учебник истории, а другие - размывают реальность происходящего и переносят читателя в необычный, иногда мистический мир древней могучей Сибири.

В процессе чтения я постоянно обращалась к интернет-ресурсам, чтобы узнать, что за личности были главные герои, и должна отметить, что вымышленных персонажей в романе не так уж много. Великие сибирские деятели - архитектон Семен Ремезов, губернатор Матвей Гагарин, ссыльный украинский военный и образованнейший человек своего времени Григорий Новицкий, митрополит Филофей, сам царь Петр, шведский офицер Табберт и многие-многие другие исторические личности ожили под пером Иванова и из энциклопедических статей превратились в реальных людей, честных и не очень, сильных и слабых, добрых и жестоких, грешных и святых. Во всяком случае, такими их представил нам Иванов, за что я очень ему благодарна, так как ранее темой Сибири я вообще не интересовалась и все перечисленные имена были мне совершенно незнакомы. Но узнала я не только о покорителях Сибири, но и удивительные исторические факты: например, историю про ссыльный колокол! На протяжении всего романа меня не покидала мысль о том, какое тяжелое было это время! И какими бы ни были исторические личности, упомянутые в романе, плохими или хорошими, но они однозначно были великими. Освоение и изучение новых земель, строительство городов - все это делается человеческими руками, кровью и потом одних, умом и деньгами других.

В романе очень много сюжетных линий и все они искусно переплетены между собой, в них не путаешься, и за каждой следишь с интересом. Увлекательна линия жизни и быта пленных шведов, которых Петр отправлял в Сибирь на работы: вдали от родной земли, от семей (а кто и с женами) шведы выживали в диких условиях дикой и жестокой Сибири, приспосабливались к жизни среди диких азиатов-русских, а такие, как Табберт, даже с интересом и увлечением относились к новым условиям своей жизни.

Политические и торговые отношения русских с соседними странами и народами также в центре романа. Здесь первое, что бросается в глаза, - узнаваемость чиновничьих порядков, которые какие были 300 лет назад, такие же и остались сегодня, в 21-м веке. Коррупция, воровство на местах, выслуживание перед начальством , хитрость и изворотливость - видимо, это генетически заложенные черты русских чиновников. А про борьбу за власть я вообще промолчу, та еще "Игра престолов"! С другой же стороны, без хитрости, осторожности, расчетливости и недоверия вести дела с Китаем и соседними мусульманскими народами тогда было просто невозможно: каждый всеми способами искал свою выгоду и стремился урвать в Сибири кусок послаще.

Одна из самых интересных линий романа - жизнь коренных сибирских народов: остяков, вогулов и других. Их причудливые верования, шаманские обряды и образ жизни и мировоззрения придают роману ту саму таинственность и мистичность, которая очень органично вплетается в общую картину романа. Обращение сибирских племен в православие - еще одна из увлекательнейших сторон романа, вызывающая массу философских и моральных размышлений. К этой теме примыкает линия раскольников - когда я читала про их массовые самосожжения, у меня в голове не укладывалось, что такое могло быть на самом деле. Но тем не менее, это тоже один из исторических фактов и большинство персоналий среди ивановских раскольников - реально существовавшие люди.

Очень рада, что Иванов не разочаровал меня! С нетерпением приступаю ко второй части романа - "Мало избранных". Присоединяюсь ко всем, кто считает этого писателя современным русским классиком! К слову, многие из сюжетных линий и идей напомнили мне разных писателей: и Гоголя, и Достоевского, и Толстого, в том числе и Алексея, так как созданный Ивановым образ Петра очень напоминает толстовского. Намеренно или нет, Алексей Иванов использовал лучшие традиции русской классики, привнеся в них свой собственный оригинальный стиль повествования, который для меня уже стал узнаваем и отличим от других.

Обсуждение книги «Тобол. Много званых»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Тобол. Много званых».

Да, это отличная первая часть! Вторая надеюсь не разочарует. Мне очень понравилась эта дилогия. Да и рецензия неплохая.
Спасибо!
Да, вторая часть уже меня затянула )))
you

Главное - не смотреть фильм. )
даже не собиралась )))))
Хорошая рецензия, а книга давно уже ждёт своего часа!
Спасибо! У меня этот роман тоже долго ждал своего часа. Хорошо, что не зря! )))

Частые вопросы о книге «Тобол. Много званых»

Стоит ли читать книгу «Тобол. Много званых»?

Где посмотреть все рецензии на «Тобол. Много званых»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Тобол. Много званых» и поделитесь своим мнением о книге.