Рецензия на книгу «Жили-были старик со старухой»

Роман «Жили-были старик со старухой», по точному слову Майи Кучерской, — повествование о судьбе семьи староверов, заброшенных в начале прошлого века в Остзейский край, там осевших, переживших у синего моря войны, разорение, потери и все-таки выживших, спасенных собственной верностью самым простым, но главным ценностям. «...Эта история захватывает с первой страницы и не отпускает до конца романа. Живые, порой комичные, порой трагические типажи, “вкусный” говор, забавные и точные “семейные словечки”, трогательная любовь и великое русское терпение — все это сразу берет за душу. Прекрасный язык. Пронзительная ясность бытия. Непрерывность рода и памяти — всё то, по чему тоскует сейчас настоящий Читатель...» (Дина Рубина). Показать

«Жили-были старик со старухой» Елена Катишонок

Как они жили-были в приморском Остзейском краю? Всякое бывало, - рассказывает в своей книге Е.Катишонок. Но ведь главное не то, что пришлось пережить, а как. Да забросила судьба из родного Ростова к сине-серому морю. Да и не один раз. Дважды пришлось совершить переезд туда и обратно. События эти были не простые – события, что разломили страну сначала революцией, а потом опустошили её войной. Да только , как говорится, сказ прежде всего не об этом, а об одной, отдельно взятой семье Ивановых.
Крепкая была семья, из староверов. Традиции помогали скреплять семью. Они же помогали и выстоять. Хотя и не всё гладко шло порой. Старшее (второе) поколение – дети Григория и Матрёны – ещё были в духе староверских устоев воспитаны, а вот третье, считай – послевоенное, уже вырвалось в своё свободное плавание. Болезненно воспринимают родители этот рывок. Но стараются понять и принять. И как будто совсем такие события не вписываются в правила семьи, но любовь и мудрость дают силы справиться. Да и военные годы закалили и научили стойкости. Эти же годы проявили и нравственную основу и силу каждого. Не обошлось без потерь. Не вернулись с войны сын и зять, а младший сын, горевший в танке, пристрастился к выпивке и к жизни на пособие.
Такие разные: мягкий, уживчивый Григорий и гордая, прямолинейная Матрёна – были удивительной парой, прожившей в любви и уважении более полвека. Воспитание детей понималось ими просто – каждый ребёнок должен выполнять то, что диктуется семейными законами. И как обычно, самый большой груз падает на старшего ребёнка. Он становится само собой главным помощником родителей. Так и происходит с старшей дочерью Ириной. Эти родительские уроки не проходят бесследно. Они пригодились ей в эвакуации, они помогли после войны тянуть вдовью лямку. Найти правильное решение в ситуации с дочерью, родившей без мужа.
Повествование ведётся автором в духе сказа. Обыгрывается строками из пушкинской сказки, которую читает-рассказывает правнучка Лелька (четвёртое! Поколение). Герои разговаривают своим колоритным языком, со словечками, устоявшимися в семье, привезёнными ещё из Ростова. Матрёна видит вещие сны и пытается правильно разгадать их. Не всегда по-доброму вспоминает свою свекровь – польскую цыганку. Особенно, когда улавливает её черты в облике внучки и правнучки. Но с большим уважением думает о свёкре, деловитость и сдержанность которого она находит в муже. Читается история семьи Ивановых легко, содержание захватывает жизненностью семейных переживаний.

Отличная книга! Я теперь уже и вторую и третью прочла всё про ту же семью и много думаю о них. И ещё одна ждёт. А можно спросить, почему Вы четвёрку поставили? Чего лично Вам не хватило?
Согласна с Вами, что отличная книга. Как-то совсем случайно я вышла на неё, узнав, что это о семье староверов. Вот эти сведения и повлияли на мою оценку. На мой взгляд, семья больше похожа на семьи казачества, чем староверцев. Как-то формальными мне показались признаки староверов в книге и сводятся они лишь к некоторым внешним религиозным. В моём детстве я помню, как мои родители общались с такой семьёй. В Сибири были даже отдельные поселения. Уже позже, учась в институте, когда нас отправляли копать картошку, мы как-то попали в село из пяти домов, где жили староверы. Они были практически отрезаны от мира, не знали даже, что кругом советская власть. Но это совсем небольшая доля минуса. Как сделать 4,5, у меня не получилось. А ещё, конечно, я соизмеряю оценку с теми книгами, которые потрясли меня безусловно и безоговорочно. Но читала я книгу действительно легко и с удовольствием. И честно скажу, не знала, что есть и последующие тома. Если Вас не затруднит, напишите мне, пожалуйста, названия следующих книг. Спасибо за отклик.
Следующая «Против часовой стрелки» - это о жизни Ирины. А третья называется «Свет в окне» - там немного в сторону от Ивановых, но всё равно о них, хотя Матрёна с Григорием только вскользь упоминаются; там о Лельке. Есть ещё книга «Когда уходит человек», кажется тоже всё около той же семьи, но я ещё не читала.
Спасибо Вам за рецензию.
Спасибо! Непременно прочитаю. Попробую сначала найти в электронной версии.
Обожаю Катишонок!
Да и для меня она оказалась открытием. У неё такой пластичный слог.