Рецензия на книгу «Кардинал де Рец. Мемуары»
Этому памятнику французской литературы XVII века, несмотря на обширный объем, суждено стать бестселлером. Им будут зачитываться как любители исторических романов, так и любители мемуарной литературы. В МЕМУАРАХ Реца есть все: парламентские дебаты, гражданская война, психологические портреты современников (Ришелье, Мазарини, Анны Австрийской, Ларошфуко и многих других), философские и политические размышления, отливающиеся в афоризмы, любовные приключения, придворные интриги, авантюрные страницы. Недаром эти мемуары послужили одним из источников романов Александра Дюма о XVII веке. Показать
«Кардинал де Рец. Мемуары» Кардинал де Рец
Да... сказать по правде, никогда я не увлекалась мемуарным жанром. В большинстве автобиографий люди стараются представить значительно себя лучше, чем они есть - кроме того, ни для кого не секрет, что современные политические деятели обычно вовсе не утруждают себя писанием, за них работают профессионалы. В прошлые века ничего подобного не было, но я не могла даже предположить, насколько далеко "хитрые интриганы" заходили в своей откровенности на страницах мемуаров! ))
Вот замечательный пример - мемуары КАРДИНАЛА де Реца. Человек, который не имеет понятия об этом историческом персонаже, может ожидать здесь чего-то нравоучительного, "жития святого" от первого лица... Куда там! )) Немногие предположения настолько не похожи на истину! С первых же страниц священник, чьи проповеди производили огромное впечатление на парижан, заявляет, что никогда не хотел принимать постриг, и в дальнейшем он фактически открыто признаётся в своём безбожии. Он подробно рассказывает о своих любовных похождениях, дуэлях по самым дурацким поводам и, разумеется, о политических интригах. При этом практически всех своих союзников Рец считает идиотами; нисколько не смущает его и то, как он использовал в своих целях простонародье. Конечно, кое-что умалчивается... но написанного вполне достаточно, чтобы сделать об авторе самые нелестные, казалось бы, выводы! Можно себе представить, как были бы "впечатлены" наивные парижане, искренне считавшие своего пастыря-бунтаря, вожака Фронды, образцом добродетели. Но он пишет не для них, а для некой дамы. ))
Ну, даме, наверное, понравилось - потому что чтиво действительно интересное. Местами напоминает вполне художественный авантюрный роман! Очень много приключений и просто забавных случаев, описанных живым и ярким языком. В хаосе Фронды можно, конечно, здорово запутаться... можно начать скучать над парламентскими прениями - но в целом мемуары, на мой взгляд, годятся для чтения не только историками, но и широкой публикой. Как ни относись при этом к поведению и позднейшей откровенности автора. Довольно честные мемуары отрицательного исторического персонажа - разве это не любопытно?! Впрочем, Арамис у Дюма - персонаж положительный (?), а сходство между ним и Рецем (на которого, кстати, вымышленный мушкетёр-аббат-донжуан работал в "Двадцать лет спустя") весьма очевидное...
А в плане мотивации у Реца есть оправдание - изначально её просто не было. )) По плану родителей, священником полагалось стать другому их сыну, который рано умер. А Поль собирался в военные. Но уж если оказался на этой "духовной" стезе, то решил достигнуть больших высот... Самое большое отличие тогдашнего духовенства от нынешнего именно в том, что священником мог стать совершенно случайный человек, не имеющий ни соответствующего желания, ни склонностей.
А как же Борджиа? Ренессанс они здорово оживили своим образом жизни, который даже не стремились скрывать.
Про богохульство... ничего не могу предложить. Но у меня есть подозрение, что, даже если оставить в стороне протекцию Папы, де Рец не был идеологическим противником церкви, которого стоило принимать всерьез, первое, а второе, скорее всего, его политическая деятельность поддерживала интересы власть имущих, несмотря на шутовство. Поэтому и не трогали. Как у нас Жириновского.
Несомненно. Просто некоторым вещам можно научиться, даже вопреки желанию. Но не вере.
"А как же Борджиа?"
Ну, это особо одиозный случай... )) Не зря Борджиа до сих пор всем известны, в отличие от того же Реца.
"...его политическая деятельность поддерживала интересы власть имущих..."
Да как бы не... В общем, Вы почитайте сначала! ))