Рецензия dolcefarniente на книгу «Крымский мост. Роман-путешествие в пространстве, времени и самом себе»
«Крымский мост. Роман-путешествие в пространстве, времени и самом себе», Александр Лапин
Вече, 2019
"Крымский мост" - это роман-путешествие сразу в трех измерениях - в пространстве, во времени и в лабиринтах человеческой души. Олег Мировой идет по жизни с гордо поднятой головой. Морской офицер, он всегда смотрел в лицо опасности, оставался верен присяге и долгу. Когда все в стране перевернулось с ног на голову, сумел и устоять, и выстоять. Безупречная репутация, процветающий бизнес, надежные партнеры, любовные приключения. Но в один далеко не прекрасный день все рухнет. И в один миг успешный и вроде бы счастливый человек поймет, что успех его - не более чем призрак. И поймет, что нужно все начинать сначала. С чистого листа. Он отправится странствовать по миру в поисках Света и простых истин, на которых с незапамятных времен стоит человеческая жизнь. Масоны и тамплиеры, Древняя Спарта и вневременной Афон, революции русские и французские, короли, генсеки и президенты - каких только "верстовых столбов" не выставит прихотливая Судьба на его пути к самому себе. Читателю, готовому разделить с героем все тяготы и все триумфы этого путешествия, никогда не будет скучно. Каждый, кому это странствие окажется по силам, перевернув последнюю страницу романа, согласится с автором и его героем: человек человеку не обязательно либо друг, либо недруг, но всегда - учитель. Показать
«Крымский мост. Роман-путешествие в пространстве, времени и самом себе» Александр Лапин
«Что такое Петербург? Это мозг России. Культурный, европейский центр. А Москва? Москва – это сердце. Центр страны. А вот Урал возьмем. Что это такое? Урал – становой хребет России. А Крым? А Крым – это душа России!»
Писатель Александр Лапин, известный читателям прежде всего по романам серии «Русский крест», выпустил новинку – роман «Крымский мост». И пусть название вас не смущает: речь совсем не о строительстве Крымского моста. Мост – лишь символ новой жизненной дороги, связующей нити между эпохами, народами и культурами. Не зря продолжение названия романа выглядит так – «Роман-путешествие: в пространстве, времени и самом себе».
Как и предыдущие книги автора, «Крымский мост» затрагивает важную для каждого человека тему – зачем мы пришли в этот мир? Что мы можем и должны сделать? Какова наша истинная дорога? Для главного героя романа Олега Мирового тоже наступило время задать себе эти вопросы. Будучи успешным во всех сферах своей жизни – работе, друзьях, любви, Олег неожиданно понимает, что и его счастье, и его успех – всего лишь мираж. Чтобы найти верный путь к самому себе, ему придется отправиться в путешествие «во времени», в пространстве и в своей собственной душе. А сопровождать его в этом «путешествии» будут масоны, тамплиеры, спартанцы, короли и революционеры. Автор проводит множество параллелей между прошлым и настоящим, находит и показывает читателю ответы на актуальные вопросы в уже прошедшей истории.
Неслучайным мне кажется и выбор автором фамилии главного героя – «Мировой», ведь Олег – мировой парень. Но с течением сюжета он начинает представляться просто как «Миров», то есть мир, человек, ищущий мира в душе и в себе. И именно весь мир, и вся мировая история, её взлёты и падения, её успехи и ошибки, должны открыть нашему герою путь к перерождению.
Наверное, из всех книг серии эта – самая необычная в плане структуры и текста. В романе мы встречаем фрагменты с мистическими терминами: «уицраор», «жругр», «игвы» и так далее. В примечании сказано, что данная терминология относится к произведению «Роза мира» русского философа Даниила Андреева. Александр Лапин, как он сам неоднократно говорил в различных интервью, придерживается некоторых взглядов Андреева, например, идеи о «сверхнародах» – народах, которые внесли большой вклад в мировую историю и культуру. В итоге каждая часть романа начинается с главы-отсылки к «Розе мира», которые призваны в уникальной, ни на что не похожей манере рассказать читателю о взаимоотношениях власти и народа, стран и эпох.
В заключительной части романа главный герой оказывается в Крыму в марте 2014 года, в тот самый день и час, когда там в буквальном смысле слова творится история. Не только отдельно взятого народа, или даже страны, а, пожалуй, мировая. И читатель вместе с ним сможет поразмышлять над судьбами людей и над истинным предназначением и смыслом произошедших событий…
Ну что ж, пора в путь!