Рецензия на книгу «Одиссея капитана Блада» — "Тюрьма остаётся тюрьмой, даже если не имеет ни стен, ни решёток."
Отзыв читателя о книге «Одиссея капитана Блада». Мнения, оценки и обсуждение.
«Одиссея капитана Блада» Рафаэль Сабатини
Пираты, пираты, лихие ребята, на шлюпке гребли, да испанские галионы грабили. Такая вот зловредная штука - мировая политика. Кто там галион потопил? Ах, так то не мы! Это всё пираты зловредные, каторжане беглые. Как изловим - сразу на рею! Что? Они ещё и город обчистили? Нет, мы незамедлительно положим этому конец! Вот сию же минуту... Тем более, ваш подданный наш бриг спалил. И заложников взял. Ах, он пират? Беглый каторжник? Повесить клянётесь? Ну-ну... Плохо ж вы своими каторжниками приглядываете. В своём глазу бревно? Ну, это с какой стороны посмотреть.
Такая вот суровая дипломатия. Английские и французские пираты чистят испанские корабли; потом испанцы объединяются с англичанами и начинают чистить французские. И правительства делают вид, что ничего не происходит, золото не пахнет. Кто сильнее - тот и прав, и у того золота больше.
Внутренняя политика тоже активно влияет на внешнюю. Король сменился - можно перейти на службу. Ушёл король - беги подальше. Тот, кто вчера был мятежником, нынче добропорядочный гражданин. И славный ирландский врач и католик, успевший, правда, повоевать на суше и на море под знамёнами разных королей, неожиданно для себя становится мятежником и протестантом, а потом и рабом на Ямайке. Ох, опасно королю таких врагов заводить! Он ещё крови попортит, и до губернатора дослужится. Правда, уже при новом государе. И поделом старому королю - не разбрасывайся кадрами!
А любовь... Хе-хе, она может сослужить хорошую службу, а может и плохую. Но не думайте - и самый отчаянный головорез частенько поступает по велению сердца. И не думайте, - это весьма важный элемент в политике. Его нужно учитывать обязательно!
И возвращаясь к заголовку. Это ответ невольника Питера Блада тем, кто считает, что и в тюрьме можно оставаться внутренне свободным. Только от внешнего ещё никто не отгораживался.
Обсуждение книги «Одиссея капитана Блада»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Одиссея капитана Блада».
Частые вопросы о книге «Одиссея капитана Блада»
Стоит ли читать книгу «Одиссея капитана Блада»?
Где посмотреть все рецензии на «Одиссея капитана Блада»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Одиссея капитана Блада» и поделитесь своим мнением о книге.