Рецензия на книгу «Слишком много кошмаров»

«Слишком много кошмаров» Макс Фрай

Макс Фрай. Слишком много кошмаров
Книга далась не так просто, как рассчитывала. Усталость, домашние дела, просто лень – все отвлекало меня от нее. За время ее прочтения, у меня возникло ощущение, что книга сама не хочет быть прочитанной.
В этой книге мне не хватило действия. Не хватило погони, движений, событий, эмоций. Все было слишком ровно. Первую треть герои обсуждали Пророческий сон сэра Макса, вторую – он прошлялся с Новыми древними архитекторами, и только в оставшейся части можно было найти то, что обещала аннотация книги: кошмары, тайны, сновидения и жизнь.
Но даже здесь все действия ключевого персонажа кажутся слишком растянутыми, долгими и ненужными. Было желание заорать: «Хватит тянуть, Сэр Макс! Топчешься на одном месте целую вечность!»
Как итог, книга зацепила только одним фрагментом, заставившим задуматься. Именно опасения лучшего друга главного героя, сэра Шурфа Лонли-Локли, что Макс исчезнет, как и все доказательства его существования, оказались мне очень близки.

Иногда, когда происходило что-то хорошее, ловила себя на мысли: " А вдруг это мне причудилось? Мне же иногда снятся очень реалистичные сны, может, и это тоже пригрезилось? "
Когда думаю об этом безумии, не по себе становится. Но потом находятся доказательства того, что всё происходило реально, друзья успокоят, поддержат, магическим образом подберут именно то, что тебе сейчас необходимо было услышать.
И Мир перестаёт рушиться, все его детали встают на свои места, и спокойно выдыхаешь. Благодаришь судьбу, что не дала тебе сойти с ума. Она хоть и та еще шутница, но подарила таких прекрасных друзей тебе!
Одна страница текста, куча мыслей и осознание собственных страхов. От книги я получила то, чего вовсе не ожидала. Обычное переваривание прочитанного перешло в душевную беседу, давшую силы и веру в себя.
«И больше никаких кошмаров»

1990vika

Порой наши сны бывают страшнее реальности... А порой сны подготавливают нас к реальности )
P.S. Каждой книге свое время, не так ли?