Рецензия на книгу «Агата Кристи. Автобиография» — Кто ты, мисс Марпл?

Отзыв читателя о книге «Агата Кристи. Автобиография». Мнения, оценки и обсуждение.

"Автобиография", над которой Агата Кристи работала полтора десятка лет, оказалась не менее увлекательной и популярной, чем ее детективы. Любителям мемуарной прозы и поклонникам таланта великой писательницы наверняка будет интересно узнать о том, как она готовилась стать оперной певицей и композитором, в годы Первой мировой войны трудилась сестрой милосердия, работала как фармацевт с экзотическими ядами и ездила на археологические раскопки в Египет, летала на только что изобретенном аэроплане, бесстрашно водила машину, обожала верховую езду и серфинг, даже совершила кругосветное путешествие. Показать

«Агата Кристи. Автобиография» Агата Кристи

Год назад или около того мне попалось статистическое исследование о книжных предпочтениях жителей Германии и согласно ему именно мемуары пользуются на Севере Германии самым низким спросом.... Интересное совпадение - мемуары, биографии - не мое все это... Правда на Севере Германии я оказалась все же по другим причинам....

Короче, если бы не пункт книжного марафона с требованием прочитать биографию, то я бы так и не взялась за эту книгу и вообще скорей всего так бы и не заметила, что она существует. Но так как нужно было выбрать хоть что-то, то я скучающе пролистывала рейтинговые списки книг, написанных в этом жанре и вот она!

Я обожаю детективы Агаты Кристи. Наверное прочитала все, а если не все, то большинство. Конечно же я видела и документальные фильмы о ее жизни, но узнать обо всем от первого лица.... Заманчиво!

Даже не знаю, что конкретно ожидала от книги. Правда не знаю. В какой-то момент, годы и годы назад во мне поселилась уверенность, что Мисс Марпл - это и есть Агата Кристи. Не буквально конечно, но все эти мелочи, житейские и жизненные наблюдения - все это она, Агата Кристи, и есть.

И в этом плане книга меня не разочаровала. Пусть не на каждой странице, но очень часто в воспоминаниях попадаются фразы, которые я уже слышала от Мисс Марпл:
"Никогда в жизни не пробовала такого печенья, как пекла Джейн, – рассыпчатого, тоненького, тающего во рту. Есть его горячим – все равно что побывать на небесах." (В Отеле Бертрам встречаются очень похожая фраза, хотя не только там)

Или

Но так уж устроена жизнь. Когда вы молоды, вы молоды; когда обретаете зрелость, вы «в расцвете лет»; но когда расцвет сменяется увяданием, вы стары. А уж если стары, то возраст не имеет никакого значения. (В истории об убитой мачехе, кажется)

С другой стороны, именно читая биографию начинаешь понимать, что ее главная героиня, да и все прочие, не просто она (Агата), а нечто большее - это мир и люди вокруг неё, отраженные ее восприятием.

Но если с Мисс Марпл и со многими героями все более менее понятно: в молодых повесах узнается брат; подруга появляется во многих романах, кухарка, компаньонка-француженка; то к 200ой странице у меня уже появился намёк на азарт: где же господин Пуаро?....

Я не стану писать, на какой же странице это произошло - пусть хоть что-то останется без спойлера, но напишу о размере книги.... она объёмная... до 800 не хватает пары страниц.

Казалось бы: Миссис Кристи дожила до 85ти и за вычетом младенчества и тех лет, что она прожила после окончания автобиографии, то получается, что на каждый год приходится с десяток страниц - не так уж и много. Но все не так стройно.

Книгу можно сравнить с ее "загадочным" исчезновением: моменты ей неприятные она просто убирает и тем ценнее именно для понимания и ее самой и ее героев такое подробное описание детства: "Агата не склонна к распространению информации". Забавная история со служанкой, евшей суп из общей супницы и трагичная история с бабочкой приколотой к шляпке, ситуация с подаренным щенком и многое другое - это ценная информация. Это ключ к пониманию Агаты Кристи, ее поступков и ее автобиографии. Эта книга не могла быть другой! Даже не рассказывая о самом пикантном, она все одно объяснила все на других примерах.... прям как мисс Марпл, которая раскрывала убийства вспоминая мальчишку, который подбрасывает учителю лягушку....

Сейчас, закрыв последнюю страницу я испытываю радость. Радость, что сделала это: а) взялась именно за эту биографию и б) что дочитала ее .

Не смотря на то, что жизнеописание классно и легко изложено и не смотря на то, что все изложенные подробности я считаю важными и необходимыми, я все же не стала фанатом этого жанра и этой книги. В начале своей рецензии я написала, что не знала, что я ожидала увидеть в книге.... это не совсем так: все же я ожидала более яркого изложения, не такого ровного, может с поворотами или хитрыми литературными приёмами. Но жизнь не детектив, пусть на обложке и стоит имя Агата Кристи. Это просто личное знакомство со старым виртуальным другом.....

Обсуждение книги «Агата Кристи. Автобиография»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Агата Кристи. Автобиография».

1990vika

Мой хороший знакомый был в восторге от этой книги. Он, как и я, ценитель биографий и мемуаров. Однако, я ещё не читала её, хотя и знакома со многими произведениями Агаты Кристи.
Я поэтому и отметила, что это не мой жанр. На такой базе сложно оценить книгу верно, но даже на мой взгляд нелюбителя у книги много плюсов.
Dana_archer

Даже не знала об этой книге, а потому очень рада, что увидела Вашу рецензию. Спасибо, очень заинтриговали!
Пожалуйста. Постаралась рассказать без особых спойлеров, но с интригой. Рада, что получилось!)
Ledi Vesna

Про мисс Марпл ещё не читала, а вот из серии про Пуаро у меня возникло ощущение, что появляющуюся время от времени детективную писательницу (миссис Оливер) Агата Кристи наделила чем-то своим, во всяком случае рассуждениями о своём писательском труде.
В каждом герое есть что-то от самой Агаты, хотя, как мне показалось, сам образ списан с другого человека. Но с "рассуждениями о своём писательском труде" я соглашусь.
***
В смысле поиска/угадывания прототипов было интересно читать.
Ledi Vesna

Да, я тоже подумала, когда читала, что внешность и причуды Агата вряд ли свои описывала. ))

Частые вопросы о книге «Агата Кристи. Автобиография»

Стоит ли читать книгу «Агата Кристи. Автобиография»?

Где посмотреть все рецензии на «Агата Кристи. Автобиография»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Агата Кристи. Автобиография» и поделитесь своим мнением о книге.