Рецензия на книгу «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер»
Эрнст Теодор Амадей Гофман недаром назван "универсальной личностью в искусстве". Он не только выдающийся немецкий писатель, но и автор первой немецкой романтической оперы, дирижер, музыкальный критик, театральный декоратор, музыкант, график и блестящий юрист. Литературное наследие Гофмана столь же разнообразно, как и его таланты, - это романы, новеллы, сказки, либретто, эссе, критические статьи.
В книгу вошли знаменитые сказки "Золотой горшок" и "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер", а также "Житейские воззрения кота Мурра" - по мнению самого автора, лучший из его романов. Показать
«Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» Эрнст Теодор Амадей Гофман
"Крошка Цахес по прозванию Циннобер" - одно из выдающихся произведений одного из родоначальников романтизма Эрнста Гофмана.
Для романтизма характерны гротеск, наличие уникального положительного героя - романтика, который в одном из путей своего развития способен понимать в мире поэзию, живопись, он эмоционален, влюбчив, раним.
Таким в произведении предстает студент Бальтазар. Он слышит, понимает и переносит музыку природы, деревьев в прекрасные поэтические строки. Ему дано видеть прекрасное, он положителен.
Есть прекрасная девушка Кандида - она юна, очаровательна и прекрасна.
Есть уродец, которого природа не пощадила. Это Цахес. Он неприятен, противен, отталкивающ внешне. Его внешность действует на окружение ужасающе, отталкивающе. Он обречен на одиночество и забвение.
Но силой волшебных обстоятельств он получает возможность что-то изменить в своей жизни. Конечно, ему, как обделенному вниманием захочится признания, восхищения, чтобы им восторгались, восхищались. Он получит в руки власть, возможность власти, признания. Он присевает себе незаслуженные почести.
По Гофману, как я понимаю, урод недостоин признания, урод телесный оказывается уродом моральным, подлецом, который захочет чужой славы.
Э Гофман, как романтик вывел тут слишком уж однозначные образы: если прекрасный Бальтазар, то он прекрасен во всем, ему словно ярче светят звезды, он рожден стать счастливым, обреченный на счастье любовь и признание. Если уродливый Циннобер - то он воплощение всего уродливого, что может быть в природе. Он не заслуживает в этой жизни ничего положительного, светлого. Он обречен на унижение, посрамление, презрение со стороны главного судьи - народа. Но почему писатель создал сюжет так? Счастье - красавцам, несчастье - уродам. У В. Гюго неприятный внешне Квазимодо оказался способным на светлое чувство. Именно такой урод, как Циннобер, недополучивший телесной внешней красоты мог оказаться добрым внутренне - добрым, моральным, способным на сострадание. Все может быть гораздо неоднозначнее. Хотя это только мое мнение.