Рецензия на книгу «О любви и прочих бесах»
Роман О ЛЮБВИ И ПРОЧИХ БЕСАХ вышел в 1994 году. Трогательное, проникновенное произведение о любви. Юную маркизу Марию заточили в монастырь, обвинив ее в безумии. Молодой священник Каэтано решает излечить душу несчастной. Между ними вспыхивает страсть. Герои не в силах совладать с этим чувством. Одержимость друг другом оборачивается трагедией, но у любви нет сослагательного наклонения, нет прошедшего времени, она сильнее любых других бесов и даже самой смерти... Показать
«О любви и прочих бесах» Габриэль Гарсиа Маркес
Ох, уж эти латиноамериканские писатели! Вот уже второй автор (после Льосы), у которого персонажи живут и любят - на разрыв аорты, а если страдают, то обязательно до сумасшествия, что в 20 веке, что, как в данном романе Маркеса - во времена Инквизиции. Не в тему, но занимательный факт: Льоса однажды со всей мочи ударил в лицо Маркесу на премьере фильма "Выжившие в Андах" - эмоциональные сложные и близкие отношения были у этих писателей долгое время.
"О любви и прочих бесах" - история в большей степени не о любви, а о человеческих пороках, слабостях, о глупости - когда отсутствие знаний в головах простых людей и даже титулованных особ замещается религиозными предубеждениями, когда любое отклонение в поведении или психики человека - повод проводить сеанс экзорцизма.
Весь сюжет вертится вокруг девочки Марии Анхелы, дочери плебейки и маркиза, которую однажды на улице укусила собака, оказавшаяся бешеной. Укушенные этой собакой люди умерли спустя недолгое время, а девочка и помнить забыла об этом незначительном происшествии, жила себе весело в окружении домашних рабов-негров, учивших ее петь разными голосами и на разных языках, танцевать, подражать птицам и прочим тварям, пить петушиную кровь, добивать козлов, вырывая у них глаза и отрезая яйца (ее любимое блюдо, какая прелесть). Вообщем, не трудно догадаться, что девочка с рождения росла беспризорной, мать возненавидела ее как только приложила к груди, в возрасте 12 лет могла назвать ее потаскушкой, отцу было не многим более интересна дочурка.
Отличительной особенностью было ее неумное желание фантазировать, привирать или откровенно сочинять ерунду на любые вопросы, которые ей задавались, а во внешнем облике - волосы - густые рыжие и длиной почти до пола. Здесь самое время сказать, что роман был написан Маркесом после вскрытия одной гробницы в старинном монастыре, куда его отправили по работе. В одной из гробниц он обнаружил останки некой девушки - череп и волну роскошных, отливающих бронзой волос, которым казалось нет конца, более 20 метров, и тут же вспомнил легенду, рассказанную его бабушкой, о юной маркизе с копной волос, которая когда-то умерла от укуса бешеной собаки, народ ее считал чудотворицей. Предположение, что именно она похоронена здесь более 200 лет назад, и сподвигло Маркеса на написание этой книги.
И вот, когда весть о бешеной собаке дошла до маркиза, он впервые в жизни забеспокоился за Марию, вызвал даже одного медика, находившегося под неусыпным взором Святой Инквизиции, а значит - реально умного и образованного человека, как водится)) Осмотр ничего угрожающего и свидетельствующего о заражении бешенством не показал, и отец решил вновь завоевать сердце девочки, окружив ее вниманием и заботой, до того момента, как простое ухудшение здоровья (озноб, который мог быть вызван чем угодно, хоть простудой) не привело к череде диких, на мой взгляд, врачебных ошибок (папаша решил прибегнуть к помощи других специалистов) -девочку залечили так, что после всех экзекуций она осталась чуть жива и теперь-то точно стала больной в прямом смысле слова - гнойная рана, воспаление кожи, острые боли в желудке. Девочка каталась по полу от болей, спазмов и схваток, но конечно же все решили, что это одержимость бесом.
Ну и вообщем, с таким "диагнозом" Марию упекли в монастырь с целью проведения в отношении нее обряда экзорцизма. Вторая половина произведения в основном и посвящена описаниям жизни девушки в этой фактически тюрьме, о ее соседках по "камерам", о ее буйном поведении, порождавшем все новые слухи о ее бесовщине. Справедливости ради нужно сказать, что видимо отклонения у нее были в психике, ибо проявления агрессии порой выходили за рамки всяких приличий)) Но я как убежденный атеист все же не вижу в этом дьявольской подоплеки.
Автор также подробно рассказывает о ее родителях, их молодости (там конечно тот еще трэш, маман, влюбленная в негра Иуду Искариота, которого она себе купила ради ублажения, и отец, женившийся на этой даме под прицелом ружья ее отца, после того как она сама лишила маркиза невинности).
Но было в этой драматической истории жизни юной Марии и светлое - первая любовь к 36-летнему падре, который приехал проводить над ней обряд экзорцизма, но влюбился и забыл про всякую религию, хотя счастье длилось не вечно... Обо всем этом и немного другом вы узнаете подробнее, прочитав этот небольшой роман (порядка 160 страниц и два вечера увлекательного рассказа о трудностях жизни и свободомыслия в эпоху Средневековья).
Оценку 4 я поставила за то, что все-таки разговоров об ереси, Боге, Дьяволе, душевных метаний недоразвитых умственно надзирательниц, страхов эпископов и т.д. было слишком много для меня, не любительницы этой темы. Сюжет интересен, красочные описания характеров, читается легко, но не тронуло, не задело за живое.
P.S. пожалуй, рискну прочитать другие его работы, авторитет автора все же не оспаривается.
Вот спасибо тебе, Марина, за рецензию, а то я уж подумала, может одна к латиноамериканским авторам с осторожностью подхожу. У меня после них либо песок на зубах, либо удушье от бесконечной влажности )
P. S. Сцена, когда Марию впервые привезли в монастырь до сих пор ярко стоит перед глазами!
"Последнее изгнание дьявола" - понравилась сцена экзорцизма.
"Инкарнация" (2016) - фильм наивноват, но финал меня удивил )
2 сезон сериала "Страшные сказки" посвящен полностью завладению дьяволом души главной героини. Финальная серия, продолжительностью почти как полнометражный фильм отлично показывает сцену экзорцизма! Да и весь сериал - это настоящее лакомство для сериаломанов !
Интересные посты

По следам "Улисса". Часть третья. Большая
История гения, мрачного и циничного, поедающего себя и всех вокруг. Главы 4, 5 и 6МартНеожиданно... Читать далее

Рецензии и отзывы на фильмы Впечатляющего весеннего Киномарафона (42-й сезон Кинорулетки)
В этой теме до 23 апреля включительно ждем от участников постов с:- ранжированием просмотренных... Читать далее

РВБ начинает публикацию полного собрания сочинений Блока
Русская Виртуальная Библиотека сообщила о начале публикации Полного собрания сочинений... Читать далее