Рецензия на книгу «Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно» — Спасибо, Алеся. Было приятно познакомиться
Отзыв читателя о книге «Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно». Мнения, оценки и обсуждение.
«Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно» Алеся Казанцева
Когда я начала читать эту книгу, меня немного смутило огромное количество хвалебных отзывов во введении. Такое начало либо создает завышенные ожидания, либо отношение: "Ну-ну, посмотрим, что вам так понравилось". Прочитав книгу, я понимаю, что эта часть какая-то чуждая, она не о том, как будто о другой книге. И не потому что мне не понравилось, а потому что эти все слова как фантики - мишура, как надоедливая реклама, а на самом деле все гораздо более глубоко и серьезно.
Если еще говорить про ожидания и реальность, то я думала, что в этой книге я узнаю очень много о мире кино, а узнала очень много о мире Алеси. Да, еще ожидалось, что будет смешно, но смешно не было. Вообще. Это могло бы быть смешно, если бы не было так грустно. Все про жизнь, без цензуры. И много про глупых людей.
Книга представляет собой сборник рассказов, каждый из которых озаглавлен датой. Может показаться, что это дневник, но в дневник обычно пишут про то, что было сегодня, а здесь написаны разные истории, размышления, воспоминания, мечты. Тут, конечно, подкупает открытость и искренность. Лично меня зацепило то, что во многом я узнаю себя. И эта книга так поддерживает, я читаю и понимаю, что не одна такая поехавшая (да простит меня автор). Начинается все, когда девочка тридцати лет начинает писать свои заметки в ЖЖ. Да, именно девочка, потому что все живешь думаешь, когда же повзрослеешь, а в это время надо ходить на работу, зарабатывать деньги, постоянно делать что-то.
Хоть я и пишу в начале, что отзывы не такие и не смешно, но сама фотографировала экран электронной книги, чтобы поделиться с друзьями отличной историей - такого со мной никогда еще не было. И некоторые фразы из книги вошли в повседневную жизнь, например, то, что я раньше называла "сама придумала - сама обиделась" (женщины меня поймут), теперь "мою танк": мой друг приходит и говорит: "Ты что, танк моешь?" Я говорю: "Угу". Он: "Дааааа, смотрю уже танковую дивизию до блеска натерла". И вот это уже показатель того, насколько книга понравилась. Что, действительно, был плохо для меня - это композиция рассказов. Она похожа на разговор с женщиной: начали с одного, история не завершилась, отвлеклись на что-то постороннее, про то, что было сначала забыли. Иногда был возврат к изначальной теме, но неестественный. Впрочем, эта книга - сборник постов из ЖЖ и Фейсбука, просто жизненные заметки.
Еще меня удивило то, что тема заглавия не раскрыта. В книге есть эта фраза, но в чем фишка не очень понятно. Там съёмки в Сочи и режиссер сказал Алесе одеваться теплее, она приехала и была не очень довольна, но не очень понятно. Когда прочитала книгу, зашла на страничку автора, там перед выпуском книги она написала пост: "На обложке реальная история. Один раз я сидела на диване в 12 ночи и играла в плейстейшн. Режиссер позвонил и сказал, что купил мне билет и в 7 утра я должна быть в Сочи. Есть ровно три секунды на один вопрос, быстро, Алеся!!! Я сказала: а!... э!!... ну... ну какая хоть погода?! Во что одеваться?! Он говорит: одевайся теплее, тут холодно. Был март, по-моему. Или октябрь. Прилетаю, вижу, там люди ходят в шортах и обмахиваются посадочными талонами. А я выхожу из аэропорта в свитере под горло, куртке с мехом, непромокаемых унтах. Развернулась спиной к пальмам и так себя сфотографировала. Это тот момент, когда ты понимаешь, что из летнего у тебя в чемодане только шерстяные носки."
Я бы советовала прочитать эту книгу. Думаю, каждый найдет в ней что-то особенное для себя.
Обсуждение книги «Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно».
Весело у меня получилось: перед сном сочиняю про неё разгромный отзыв, а утром первое, что вижу - хвалебная рецензия.
Рецензия понравилась, Ася - нет.
Частые вопросы о книге «Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно»
Стоит ли читать книгу «Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно»?
Где посмотреть все рецензии на «Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно» и поделитесь своим мнением о книге.