Рецензия на книгу «Остров на краю всего»
"Есть места, куда вам ни за что не захочется поехать. И даже если я скажу, что океан у нас чистый и ясный, как летнее небо, а воздух густой и теплый. Никто не приезжает к нам по собственному желанию..."Двенадцатилетняя Амихан живет на острове, где обитают люди, не такие, как все. Ами любит свой дом всем сердцем, но в день, когда на Кулион приезжает жестокий мистер Замора, ее тихая и размеренная жизнь навсегда меняется. Девочку силой увозят, разлучают с матерью и друзьями. Теперь между ней и дорогими ее сердцу людьми лежит целое море. Но Ами не сдается. Ее ведет за собой хрупкая, точно бабочка, надежда и отчаянное желание изменить привычный мир. Успеет ли она вернуться домой, пока не стало слишком поздно? Показать
«Остров на краю всего» Харгрейв Киран Миллвуд
Меня привлекли бабочки на обложке, от самых маленьких, еле видных, до больших, с красивыми крыльями. По аннотации я ничего не могла понять, скачала книгу, и думала, что она полежит в моём виш-листе. Но сейчас я её открыла, начала читать и поняла, что нет, не зря я всё же пошла за бабочками. Не зря прочитала историю.
Эти бабочки, вернее то, что прячется за обложкой с ними, настолько страшно и выбивает из колеи, что я удивляюсь самой себе — как я смогла это прочитать?! Прочитать и остаться живой? Ведь в книге идёт речь о далёком острове на Филиппинах, Кулионе, на котором живут прокажённые. И среди них, рядом с больной мамой, оказывается 12-летняя Ами, совершенно здоровый ребёнок, ребёнок от лица которого и ведётся рассказ. Мир смертельной болезни глазами ребёнка — чтение не для слабонервных, потому как переворачивает душу, и верится, что ничего сильнее я не читала.
Сильнее не потому, что автор нагнетает атмосферу, или давит на жалость, в попытках показать, как таким больным трудно жить и как к ним относились в мире. А сильнее потому что автор пишет так просто, словно рисует картину происходящего, словно художник на картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи» — он смотри на происходящее вокруг него спокойными глазами, мысленно фиксируя всё вокруг, запоминая до мельчайших деталей, дабы потом перенести свои впечатления на чистый и подготовленный холст. Мои ощущения от романа Киран Миллвуд Харгрейв «Остров на краю всего» именно такие, как у этого художника, запечатлевшего гибель Помпеи: наблюдение за происходящим вокруг, чёткая фиксация каждой детали, скупость фактов, порой недосказанность, и, вместе с тем, необыкновенная, шокирующая откровенность и правдивость.
Я заинтересовалась, что же это за остров, на который можно попасть, но с которого нельзя вернуться назад. И вот что нашла: «Остров Кулион, Палаван, Филиппины. В начале американского периода на острове Кулион был организован один из крупнейших в мире лепрозориев. В народе остров прозвали как «Остров живых мертвецов» или «Место невозврата». За первые годы существования на остров было сослано более 16 000 человек. Для жителей острова даже были выпущены отдельные монеты с сюжетами на медицинскую тему.
Сейчас на острове проживает около 20 000 человек. Прочувствовать мрачную атмосферу того времени можно в городском музее, где выставлено лабораторное и больничное оборудование, инструменты, фотографии и другие экспонаты из колонии».
Именно такую атмосферу невозврата и рисует автор книги, рисует столь просто и легко, что верится сразу, а душа разбивается на осколки от сострадания. Приехал чиновник из Министерства здравоохранения и с его появлением на острове больных и здоровых людей разделили на два лагеря, не считаясь с тем, что больной могла быть мать, как у Ами, или болел один из братьев. Это были мелочи, которые не волновали чиновника, чьей задачей было отделить больных от здоровых, и неважным было то, что больные мамы написали обращение, в котором просили не разлучать их с детьми. Реакцию чиновника предсказуема — жестокий и холодный ответ «нет». Вот и Ами разлучили с мамой, и девочка тоскует, и думает, как там её мама, кто помогает ей каждый день? Пишет маме письма, и мама отвечает (не сама, у неё болит рука, ей помогает монахиня сестра Маргарита, набирая текст на пишущей машинке), что всё неплохо, только вот разлука с дочкой больно ранит сердце…
Книга расколота на две части: первая «Остров Кулион, Филиппины, 1906 год» про девочку Ами и вторая часть «Тридцать лет спустя», в которой читатель узнаёт историю Амихан Талы, «от детства» до настоящего времени, недалеко от города Манила. И то, что переворачивало душу в первой части, лечит её во второй. Как так может быть, я не знаю… Но вторая часть книги принесла моему сердцу покой и понимание того, что да, наша жизнь хрупка, как крылья бабочек, но стоит жить и ценить каждое мгновение прожитой жизни.
«…История зазвучит лучше, если правду слегка наклонить и дать ей пропитаться воображением. Я позволила себе некоторые вольности с временем, именами и даже географией. Но люди и место те же, что и в действительности. А ещё я постаралась показать, что и плохие люди могут совершать хорошие дела, а хорошие люди допускать серьёзные ошибки.
Те, кто решил превратить Кулион в колонию, не были плохими, но в каждом жителе острова они видели прежде всего прокаженного, а уж потом человека. Когда сводишь людей к какому-то одному признаку — расе, религии, предпочтению в любви — и не отступаешь чуть в сторону, чтобы увидеть каждого целиком, легко относиться к ним менее человечно.
Остров Кулион все ещё можно навестить. Вы увидите орла, церковь, больницу, хотя длинных очередей давно нет. Возможно, когда-то его и называли островом живых мертвецов, островом, откуда не возвращаются, или, как предпочла назвать я, островом в конце всего, но для меня и для Ами он стал началом всего».
Удивительный это был опыт, прочитать книгу про такую сложную и страшную тему как проказа, прикоснуться на миг к страданиям далёких людей, живших когда-то, и понять, что жизнь — это самое дорогое сокровище на свете.
Познакомься, история не такая мрачная, как кажется со стороны.
Раз тебе захотелось прочесть, значит, я не зря писала!
Неплохо, но повторять не хочется, всё же не моё.