Рецензия GanaSrtau на книгу «Крымский мост. Роман-путешествие в пространстве, времени и самом себе»

"Крымский мост" - это роман-путешествие сразу в трех измерениях - в пространстве, во времени и в лабиринтах человеческой души. Олег Мировой идет по жизни с гордо поднятой головой. Морской офицер, он всегда смотрел в лицо опасности, оставался верен присяге и долгу. Когда все в стране перевернулось с ног на голову, сумел и устоять, и выстоять. Безупречная репутация, процветающий бизнес, надежные партнеры, любовные приключения. Но в один далеко не прекрасный день все рухнет. И в один миг успешный и вроде бы счастливый человек поймет, что успех его - не более чем призрак. И поймет, что нужно все начинать сначала. С чистого листа. Он отправится странствовать по миру в поисках Света и простых истин, на которых с незапамятных времен стоит человеческая жизнь. Масоны и тамплиеры, Древняя Спарта и вневременной Афон, революции русские и французские, короли, генсеки и президенты - каких только "верстовых столбов" не выставит прихотливая Судьба на его пути к самому себе. Читателю, готовому разделить с героем все тяготы и все триумфы этого путешествия, никогда не будет скучно. Каждый, кому это странствие окажется по силам, перевернув последнюю страницу романа, согласится с автором и его героем: человек человеку не обязательно либо друг, либо недруг, но всегда - учитель. Показать

«Крымский мост. Роман-путешествие в пространстве, времени и самом себе» Александр Лапин

Мой любимый писатель с подросткового возраста – Пикуль. Мне нравится, что он описывает исторические события и поднимает целые пласты событий в разные времена. А вот среди современных писателей я таких не встречала – до недавнего времени, пока не прочла «Крымский мост» Лапина. Я впечатлилась именно масштабностью описания государственных переворотов разных эпох – Крым 2014-го, Россия 1971-го, Франция 18-го века. Писатель подводит под все эти события собственные размышления о влиянии различных тайных обществ на судьбы государства. Не берусь судить, насколько это правда, но читать такие версии действительно захватывающе. Ну, и кроме того, сам сюжет – книга-то художественная.

Вообще, я люблю читать книги о новейшей истории. Появляется чувство сопричастности к большим историческим событиям. Вроде бы я еще вчера видела все это в заголовках новостей, а теперь читаю на книжных страницах. Что касается Крыма в 2014 году, я помню, что меня поразила ненависть националистов к своим же соотечественникам. Их лозунг «Крым должен быть украинским или безлюдным» реально геноцидом попахивает. И вот в романе «Крымский мост» снова встречаю все эти события. Да, Крым – не Донбасс, он перешел под юрисдикцию РФ без единого выстрела, но насколько же напряженной была ситуация. Лапин показывает ее в своей книге глазами предпринимателя Олега Мирового, у которого наступает внезапная перестройка мировоззрения. Так бывает: когда полжизни уже прожито, все достигнуто и доказано, перед человеком встает вопрос – а кто я и что хочу нести в этот мир людям. Мне очень импонирует главный герой. Ведь он уже не в первый раз в своей жизни переживает смену системы ценностей в силу исторических событий, но при этом остается личностью и человеком. Почему-то вспоминаются строки известного стихотворения: "Гвозди бы делать из этих людей - Крепче бы не было в мире гвоздей".