Рецензия Rubina на книгу «Изгои»
Роман "Изгои" написан в 1965 году. Книга, изменившая представление о подростковой литературе, включена и в школьную программу в Америке, и в список "100 запрещенных книг XX века". Экранизирован Фрэнсисом Фордом Копполой.Маленький городок в Оклахоме, 60-е годы. В давнем конфликте противостоят друг другу банды подростков. Напряжение и накал, дополненные драмой. Показать
«Изгои» Сьюзан Элоиза Хинтон
Не так давно Farit размещала на ВМ рецензию на книгу «13 минут», где справедливо разнесла современную литературу для подростков (в лице Пинборо и ее творения). И мне так сильно захотелось что-то такое вот подростковое прочесть…плеваться, хвататься за сердце из-за неадекватности поступков персонажей, смеяться над их тупостью, но все же съесть этот кактус (проснулся во мне испытатель). Читать шедевр Пинборо мне духу не хватило, но в хотелках лежала книга «Изгои» американской писательницы Сьюзан Хинтон, как раз таки о подростках…ну что не прочесть, сравнить так сказать, как пишут сейчас и писали тогда, в 60-70-хх годах XX века. Сравнение вышло не в пользу современных авторов…
В маленьком городишке в штате Оклахома правят уличные банды: так называемые вобы – ребята из богатых семей, из высшего общества, и грязеры – выходцы из бедных семей, дети воров и пьяниц. Кто из них страшнее даже сразу и не поймешь, если вторые существуют на улице, воруют, дебоширят не от хорошей жизни (да и что положительного они видели, какой пример?), то первые хулиганят, могут избить до полусмерти одного грязера целой толпой, просто потому что это весело, это своего рода развлечение…ну или как объясняет один из героев - вобов «нам дается все очень легко, наказания за проступки редки, а хочется, чтобы на тебя обратили внимание, получить по заслугам»…вот и сталкиваются банды грязеров и вобов, да учат друг друга жизни.
Повествование ведется от лица 14-летнего паренька-грязера Понибоя Кертиса, который рассказывает о своих друзьях, о своей разношерстной банде, о том как вообще они существуют. Рассказывает обычными словами, без литературных оборотов и излишеств. Без особенных эмоций он, как бы между прочим, за выкуренной сигареткой, упоминает о жестоких драках, о том, что некоторые его друзья ночуют на улице, состоят на учете или уже отсидели по малолетству…Когда читаешь «Изгои», то подсознательно, чуть ли не с первых страниц понимаешь, что у ребят из высшего общества то все может еще нормально сложится, а вот с грязерами все намного сложнее, с каждым вторым героем случится беда…и от этого так обидно становится! Козлы отпущения всегда ребята с бедных окраин, какими бы человечными они не были, в глазах общественности именно они – зло. Вот грязеры и прячут свои положительные качества, сбиваются в группки и начинают оправдывать свою репутацию…
Хинтон начала писать свой первый роман «Изгои» в 15 лет, а смысла, душевности и правды в нем больше, чем в написанном взрослой тетушкой романе (судя по рецензии Farit). И от этого немного не по себе…я вот после прочтения задумалась знаете о чем? Может быть, раньше были какие-то особые условия, чтобы писать подростковую литературу? Это талант или рукожопость отдельно взятых авторов? Проблемы детей и подростков то, что тогда, что сейчас приблизительно одни и те же, но почему над одними книгами хочется ржать в голос и утирать скупые слезы от глупости авторов, а также их героев, а другие книги попадают в самое сердце, хотя и были написаны несколько десятилетий назад?
А старые книги, они по-моему, иногда даже глубже, чем современные, ближе к детям, как-то так.
А если и подгоняют, то где они берут такое количество тупых (не побоюсь этого слова) детей?
Видимо просто ориентируются на то, что популярно, что покупают в большом количестве.Вспомни,как одно время поветрие было: выстрелила книга о вампирах - 100500 авторов начинают строчить о бедных вурдалаках, плохо ли, хорошо написано - купят! Потом кто-то запустил волну слезовыжимательных книг, один из героев обязательно смертельно болен...и понеслось, 70 новинок из 100 на эту тему.
И тут также,наверное.Зашла муть про подростковые страдания - давайте писать именно так и побольше, чтоб тошнило всех:(
Кто-то нашёл золотую жилу с интересной темой и копает, вернее пишет, пока люди покупают и читают. Потом будет спад, и новая волна.