Рецензия на книгу «Магия безумия» — Нормальность - вещь субъективная
Отзыв читателя о книге «Магия безумия». Мнения, оценки и обсуждение.
«Магия безумия» Г. Говард А.Г.
Далеко не каждая хорошая книга способна влюбить в себя настолько, что ты даже перестаешь вовсе замечать недочеты истории. Для меня "Магия безумия" стала именно такой. Это просто восторг. Не зря у книги такое название, она вся пропитана безумием, но в этом и её прелесть.
Главная героиня, Алисса Гарднер, прапраправнучка небезызвестной Алисы Лидделл, вдохновившей Льюиса Кэрролла на его знаменитую дилогию. Алисса начинает слышать разговоры цветов и насекомых, а ее мать заперта в психбольнице. Чтобы спасти свою семью, Алисса должна отправиться в Страну Чудес и остановить действие проклятия их рода. Для этого ей придется осушить море слез, сразиться с Бармаглотом и противостоять коварству местных жителей.
Вся книга полна отсылок к героям Кэрролла, но Страна Чудес уже не та. Она мрачная, зловещая, в ней добро и зло частично поменялись местами. Ты больше не знаешь кому здесь доверять, кто друг, а кто враг.
Белый пушистый кролик уже совсем не такой, каким его помнит Алиса в книге Кэрролла. Здесь это скелетообразное создание с рогами. Остальные персонажи тоже выглядят совсем иначе. Алиссе приходится встретиться с цветами-зомби, осьминоржем (брр, то ещё мерзкое существо), с видоизмененными шляпником и мышкой Соней. И это далеко не всё, что сможет удивить. Это лишь начало.
Все основные герои этой книги обладают яркой индивидуальностью.
Алисса Виктория Гарднер - наша главная героиня, смелая и отважная девочка. Но, что мне понравилось, эти качества в ней присутствуют в меру. Там где надо паниковать, она паникует; где надо плакать - плачет, ну а где нужно действовать - не задумываясь, летит вперёд. Правда вот в плане романтических переживаний у неё всё не так однозначно и решительно. Поэтому перед нами возникает любовный треугольник. Хотя, я лично не понимаю над чем там вообще раздумывать. Но об этом позже.
Джеб (Джебедия) Холт - "эльф-телохранитель" Алиссы на время её путешествия в Стране Чудес. По факту он её лучший друг, по совместительству ещё и сосед, и плюсом ко всему прочему - объект влюбленности главной героини. Смелый, решительный и правильный настолько, что аж тошно становится.
Ну и напоследок, Морфей - ох это просто любовь с первых строк. Прототип мудрой гусеницы Кэрролла, и друг детства Алиссы, который являлся ей во снах. Коварный манипулятор. Хитрый, обаятельный, сексуальный, со множеством загадок и недомолвок. Его персонаж просто идеален. Пополнил коллекцию моих литературных любимчиков.
Ну и, как вы уже наверное догадались, Джеб и Морфей - оставшиеся два угла любовного треугольника этой истории. Надеюсь в дальнейших книгах цикла Алисса меня не разочарует своим выбором между ними.
Я всегда любила книги про Алису и Страну Чудес, и, возможно, именно поэтому альтернативная темная версия воспринялась мною так хорошо. Со всей своей бредовостью и жестокостью она не показалась мне мерзкой. Скорее наоборот, я наслаждалась знакомством с этой, местами неузнаваемой, перевернутой вверх тормашками, версией мира Льюиса Кэрролла.
Дело вкуса конечно, но для меня было удивлением, что в сети ооочень много негативных отзывов на эту историю. Не совсем понимаю, зачем же браться за такую книгу, если изначально не настроены воспринимать адекватно ретеллинги. Ну да ладно, это уже дело каждого)
Так что, если вы не боитесь посмотреть на мрачную, извращенную, ожесточенную атмосферу Страны Чудес, тогда и только тогда, я однозначно советую эту книгу.
Обсуждение книги «Магия безумия»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Магия безумия».
Частые вопросы о книге «Магия безумия»
Стоит ли читать книгу «Магия безумия»?
Где посмотреть все рецензии на «Магия безумия»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Магия безумия» и поделитесь своим мнением о книге.