Рецензия на книгу «Все та же я» — Та же ли?

Отзыв читателя о книге «Все та же я». Мнения, оценки и обсуждение.

Луиза Кларк приезжает в Нью-Йорк, готовая начать новую жизнь. И попадает в другой мир, в чужой дом, полный секретов. Радужные мечты разбиваются о жестокую реальность, но Луиза со свойственным ей чувством юмора не унывает. Она твердо знает, что рано или поздно найдет способ обрести себя. А еще обязательно получит ответ на вопрос: кого же она на самом деле любит?.. Показать

«Все та же я» Джоджо Мойес

Давно многим полюбившаяся, добрая и смешная девчонка по имени Лу (она же- Луиза Кларк), повторяет на протяжении всей книги одну и ту же фразу. Будто бы пытаясь убедить саму себя в том, что остаётся прежней, несмотря на глобальные перемены в своей жизни.
И фраза эта носит название книги: «Все та же я».
Луиза уезжает из спокойной Англии в огромный шумный город Нью-Йорк, для того, чтобы работать помощницей в богатой семье. Разлука со своими близкими даётся ей тяжело, но постепенно она привыкает к темпу новой жизни и обрастает новыми знакомствами.
В первой части книги мне нравится наблюдать за жизнью богатой семьи, живущей в особняке прямо в центре города. Удивляют их привычки и нравы, с трудом воспринимаются ценности. Но не смотря на все это, очень быстро понимаешь, что у них, как и у всех обычных людей- свои проблемы и тайны, которые они тяжко несут через всю жизнь.
Однако эта линия повествования неожиданно обрывается и продолжается уже совсем иное становление Лу, вне этой семьи. Наблюдая за поступками главной героини, я с каждым разом узнаю ее все меньше и меньше. Нет теперь той скромной девушки, которая всегда балансировала на грани между осторожностью и трусостью, а порой и вовсе выглядела ужасно глупо. Нью-Йорк её меняет, преподнося все больше неприятных сюрпризов. Но именно благодаря им она обретает некий внутренний стержень и всем своим поведением демонстрирует стойкость и уверенность в себе. Она теперь хочет взять от жизни все, как когда-то учил ее Уилл.
“Когда люди, которых мы любим, умирают молодыми- это для нас как тычок в бок, напоминание о том, что нельзя ничего знать наперёд, и наша святая обязанность сделать максимум того, на что мы способны.”
И даже окружённая лживыми и заносчивыми людьми, она сохраняет внутри свои главные качества- доброту и сострадание. И именно эти черты помогают ей обрести поддержку и встать на ноги.
Понравилось в книге и то, как автор даёт понять, что вся наша жизнь- череда взлетов и падений. А иногда эти самые "падения" следуют целой вереницей- одно за другим. Важно найти в себе силы пережить этот период, отвлекаясь на что-то или кого-то, попробовать бескорыстно делать добро. И тогда настанет время новым возможностям, за которые мы обязательно ухватимся, делая выбор положа руку на сердце, в исключительном согласии с самим собой.

Обсуждение книги «Все та же я»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Все та же я».

1990vika

"Всё та же я" - это фраза повторяется героиней, чтобы убедить себя, что жизнь в большом городе не изменила её к худшему?) Похоже на попытку самооправдания...
Тут достаточно тонкий вопрос касаемо того, стала ли Лу именно хуже. В последней книге она определенно смелее, умнее, сильнее, но, как и во всяком, кого закалила жизнь, эти качества иногда толкают ее не на самые достойные решения)
Irinna

я читала первую часть, и она мне очень понравилась. А вот насчет второй и третьей очень сомневаюсь, стоит ли, ведь по моим ощущениям первая книга была довольно законченной, так сказать.
Но вы хорошо описали книгу, видно, что у нее есть своя идея и мораль
Да, мне после прочтения первой книги тоже показалось, что она довольно цельная и что на этом можно было бы закончить эту грустную и трогательную историю, но потом мне подарили вторую часть и я решила прочесть. Вторая книга вышла не самой удачной, с этим согласны очень многие читатели, но вот третья часть будто бы нагнала все упущенное)

Частые вопросы о книге «Все та же я»

Стоит ли читать книгу «Все та же я»?

Где посмотреть все рецензии на «Все та же я»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Все та же я» и поделитесь своим мнением о книге.