Рецензия Lil_ok на книгу «Две недели в другом городе»
Джек Эндрюс отправляется на две недели в Рим, чтобы помочь своему старому другу режиссеру Морису Дилани снять новый фильм, а также вспомнить молодые годы. Когда-то в прошлом в Риме Джек был счастлив, но что же его ждет там теперь? Какой будет встреча двух старых друзей спустя многие годы? Удастся ли Джеку отыграть назад прошлые неудачи и ошибки? "Две недели в другом городе" роман о любви и ненависти, роман об одиночестве человека и его стремлении понять себя. Здесь есть многое: поздняя страсть немолодого мужчины к молоденькой женщине, "кризис середины жизни" с его переоценкой ценностей и желанием вернуться в "прекрасное" прошлое, "ярмарка тщеславия" кинобизнеса и его столкновением амбиций, мощным творческим накалом и закулисными интригами, и темы эти останутся актуальными, наверное, всегда. Показать
«Две недели в другом городе» Ирвин Шоу
Ни что в этой жизни не проходит бесследно, даже если вам кажется, что вы пережили, все забыли и начали новую жизнь. Невозможно отказаться от прошлого. Оно вас настигает в какой-то момент и , как правило, именно в этот момент на вас валится такое количество событий, с которыми просто невозможно справиться, как будто все единовременно потребовали свой долг.
Главный герой романа-Джек. Когда-то известный актер популярных и хороших фильмов, прошедший войну, изменившую его жизнь, трижды женатый, имеющий троих детей, вдруг вырван из привычной жизни приглашением своего друга режиссера Дилани прилететь в Рим и поработать на новым фильмом. Джек давно уже не актер и его сегодняшняя жизнь не имеет никакого отношения к миру искусства. Всего на две недели , на время официального отпуска. И Джек полетел...
Как будто не было всех этих прожитых лет. Именно в этом древнем городе Риме из всех клеточек его подсознания стали всплывать старые воспоминания и тогда Джек понял, что ничего не прошло, просто он сам воздвиг " стену между собой и любовью, между собой и верой в любовь-стену, которую он начал воздвигать в тот день, когда горел Лондон и молодой летчик сказал:" Она малость старовата, лет тридцать, но есть за что подержаться и дело знает". В аэропорту при проводах нынешняя супруга Джека назвала Джека безучастным. Именно в Риме Джек осознал, что живет в роли "стороннего наблюдателя , вечного посредника , вечного созерцателя чужих страстей , никогда в полной мере к чему-либо причастного, а всегда готового в любую минуту свернуть в сторону." Но мы ,благодаря автору , видим, что это не так, что это только видимость и самозащита, что главный герой всегда разрывается между благоразумием и чувственностью, что он обречен на вечное страдание. Он живет в условиях постоянно раздирающих противоречий, и от этого невозможно убежать.
Да, Ирвин Шоу мастер психологизма. Содержание романа явно выходит за рамки сентиментального романа. Эти бесконечные, наполненные неимоверных количеством событий всего-навсего две недели разворачивают перед нами не только жизнь Джека, но и его окружения. Их успехи и их падения. их видимые для других взлеты и их глубоко спрятанные поражения. Далеко не все лежит на поверхности.Человек вообще существо удивительное. Вместе с инстинктом самосохранения в человеке заложен инстинкт саморазрушения. Зачем мы так гоняется в жизни, тратим такую короткую жизнь, что ценим, что бережем?! Вопрос риторический. Гоняемся за деньгами и успехом, не ценим ничего, пока не потеряем однажды и ничего не бережем. Ирвин Шоу в романе написал про американцев: "Они слишком многого хотят. не могут ждать. Сами рвутся к своей могиле и прыгают туда с разбега". Мне кажется , про нас можно сказать также.
Прошлое, да, не оставляет в покое....