Рецензия на книгу «Под сетью, или Неприкаянная любовь»

Переводчик Джейк Донахью не слишком талантлив, не особо удачлив.
Его быт не обустроен, а жизнь неприкаянная. Но при этом Джейк не теряет присутствия духа, не впадает в депрессию и не жалуется па жизнь, а лишь удивляется, почему все идет не так, как было задумано. Неожиданная новая встреча с Анной Квентин, девушкой, оставившей заметный след в душе Джейка, становится началом цепочки фантастических и авантюрных событий в его судьбе... Показать

«Под сетью, или Неприкаянная любовь» Айрис Мердок

Сказать, что мне далось легко это произведение Мёрдок - не сказать ничего. Писательница начала вызывать у меня уже заочное неприятие еще на моменте определения автора месяца, ибо обошла Несбе)) Но, когда спортивный азарт взял верх над разумом, я пошла и взяла в библиотеке "какую-нибудь любую книжонку этой женщины, чтобы понять, почемуууууу ее так захотели 11 человек и, чем черт не шутит, поучаствовать в конкурсе рецензий". Случайный выбор пал на "Под сетью", как выяснилось позже - дебютную книгу неизвестной мне британской писательницы, и я даже поверила Википедии, кричавшей, что это одно из самых значительных ее произведений. Серьезно? Ну надо же как мне повезло, побегу скорей читать!
Бежала я до 1 страницы целый месяц, с переменным желанием отказаться от этой идеи, и начала ее читать в предпоследний день месяца... До конца 30 сентября и срока выкладки рецензий для конкурса оставался час и 20 страниц мелким шрифтом, но сил было еще меньше и я махнула рукой - оставлю на октябрь. Ну и вот, постараюсь выразить свои впечатления и причины низкой оценки тезисно:
1) рассказ от имени мужчины, написанный женщиной. Мужчина, главный герой, писатель и переводчик Джейк, от этого получится какой-то чересчур эмоциональный и подверженный переживаниям аки романтическая барышня (Льоса и его "Похождения скверной девчонки", привет);
2) несмотря на подробное описание внутренних терзаний Джейка книга не вызвала у меня никакой реакции, кроме инстинктивного позыва зевнуть. Даже глазом нервно не моргнула ни разу и губу не прикусила. Линейное повествование, ни искрометного юмора, за что я многое могу простить автору, ни трагедии слезовыжимательной, ни какого-то ценного урока - мол, вот, не поступай как этот дядя или эта тетя!
3) концовка - я ждала ее как Нового года! Ну может быть там Мёрдок всё перевернет с ног на голову и я вздохну облегченно, что не зря потратила 2 вечера. Не случилось... Просто, автор будто решила, что лучшим финалом будет описание обычного дня главного героя;
4) отношение Джейка к Хьюго, его приятелю (оба гетеросексуалы). Автор к концу книги словно намекает, что Джейк на почве своих любовных неудач с женщинами по-другому может взглянуть или уже смотрит на своего приятеля-здоровяка. Эту мою мысль, слава Богу, Мёрдок не развила на страницах книги, но ощущение голубизны в этой истории меня не покидало в последних главах. Оттого и минус, не правдоподобность мужского поведения и мыслей, уж больно странное влечение было у Джейка к самой сущности Хьюго;
5) излишняя подробность в мелочах. Как-то я заметила, что перескочила глазами целых 2 страницы описания как человек проникал в здание. Пожалуй, я так научусь читать по диагонали... Да, описания образные, стиль изложения динамичный, яркий местами, читается быстро, но за этой формой я не почувствовала глубины.
Честно говоря даже сюжет не вижу смысла описывать, история взаимоотношений в любовном квадрате или скорее даже в многограннике (ГГ, его давняя бывшая и ее нынешний, его недавняя бывшая и ее сестра, приятель Хьюго, все они там вперемежку любят друг друга) с жизненными хитросплетениями, роковыми ошибками недопонимания, попытками что-то вернуть.
Не могу сказать (да и не имею право), что произведение совсем паршивое, нет, были интересные моменты (пару раз я даже хихикнула), есть много философских фраз (кто-то в библиотечной книге их усердно выделял ручкой), даже приключения там имеются, опять же книжка о любви, а такое многим нравится, но как по мне - проходное, прочитал и забыл.
Продолжать знакомство с автором не планирую.

Nаtалка

Вот и у меня очень сложно всё с этим автором. Поэтому я ни в коем случае не стала брать её под пункт с Букеровской премией... Этвуд взяла, хотя и на её счёт меня терзают смутные сомнения.
А с Мёрдок у меня не сложилось потому что очень сильное отторжение произошло, когда я дочитала "Чёрного принца", просто физическое. Но многим очень нравится. Возможно я что-то не увидела, до чего-то не доросла...и, пожалуй, не дорасту уже. Так что очень хорошо представляю твои впечатления.
мне, возможно, попало под настроение)
Nаtалка

Может быть ) Но мне кажется, автор из тех, кто либо сразу нравится, либо сразу нет )
Хотя ЧА в своей рецензии описал перемену в своём отношении к творчеству автора, так что лет через ...дцать есть смысл попробовать перечитать, но лично я не уверена что буду заморачиваться )
Lapy

А у меня вот обратная ситуация с Мердок: сначала она мне очень нравилась, а лет этак через ...дцать начала раздражать)))
Nаtалка

))) О! Схема работает ) И отношение к её творчеству со временем всё-таки меняется ))
Chastitsa

У меня такая схема не работает. Я творчество Айрис Мёрдок полюбила ещё больше. Да, у нее есть свои особенности, есть типажи, но она имеет право писать, как и мы - читать)) Я бы посоветовала обращаться к новым произведениям Мердок не сразу после прочитанного романа, а через какой-то промежуток времени.
Nаtалка

Вот и говорю, лет через ...дцать ))
Chastitsa

Для меня это слишком долго ждать встречи с Айрис Мердок0)
Nаtалка

А для меня слишком короткий ) Она для меня примерно как для вас фантастика ;-)

Да я ж не спорю))
Chastitsa

Мэри, наверно, не с того романа начала знакомство(( Лучше бы с "Черного принца" хотя бы.
Не исключаю... Но на тот момент Чёрный принц вроде уже многими был взят и захотелось внести разнообразия и осветить что-то другое) Быть может когда я буду в другом психологическом и физическом состоянии я передумаю и решусь на вторую попытку)
Chastitsa

А, ну да. Если это под какой-то определенный пункт какой-то игры, то, конечно, понимаю выбор.
1990vika

У меня такое правило: если я решаю познакомиться с творчеством автора, то начинаю всегда не с дебютной книги (за исключением, пожалуй, что книга не принадлежит недавно опубликованной современному писателю).
Вика, я тоже, только тут мотив другой был (в начале рецензии я об этом упомянула), огромного желания знакомиться не было)))
Lapy

Значит, не меня одну цепляет, что мужчины у Мердок совсем не мужчины, а какие-то истерички))))
даааа, я ужасно не люблю мужчин-нытиков-болтунов и с подвижной нервной системой!))) Ни в жизни, ни тем более читать о них)))
"Писательница начала вызывать у меня уже заочное неприятие еще на моменте определения автора месяца, ибо обошла Несбе)) Но, когда спортивный азарт взял верх над разумом, я пошла и взяла в библиотеке "какую-нибудь любую книжонку этой женщины, чтобы понять, почемуууууу ее так захотели 11 человек и, чем черт не шутит, поучаствовать в конкурсе рецензий" - может быть на самом деле поэтому и книга не очень понравилась?!:))) не смотря на перечисленные пункты.Может я слишком серьёзно отношусь к конкурсу автора месяца? Мне казалось, что цель как много больше прочитать книг выбранного писателя и обсудить в целом творчество этого писателя. Но что-то обсуждения не получается:))))) Короче, ладно, это не страшно и я могу ошибаться.

Уже второй человек, которые обращает внимание на то, что Мердок пишет от лица мужчины. А это действительно так важно?!!! Мне казалось, надо различать писателя-человека от писателя-рассказчика, тут пол не играет никакого значения. Мне Джейк не показался истеричкой, скорее потерянным, а потерянным человеком может быть и женщина.

И да, книга и правда дебют, где только зарождался стиль Мердок.
Женя, к сожалению, у меня нет столько времени чтобы за месяц успеть прочитать несколько книг одного автора (сентябрь был настолько загружен, что успела прочитать только ее), да и хотелось именно разнообразия в рецензиях)) К тому же "Под сетью", как я поняла, получила высокие оценки критиков в свое время, поэтому делать этому произведению скидку на неопытность посчитала излишнем и отнеслась к нему как к полноценному труду...
А про мужчину, ну тут субъективно всё, если бы ее герой получился более мужественным что ли, возможно и впечатления у меня были другие) А получился вот именно что потерянный) Сами говорите - что могла быть и женщина такой (об этом и речь, что его поведение походило на женское, а таких мужских персонажей моя натура не воспринимает положительно). И вот причину я увидела как раз в авторе-женщине) Сама идея написания от лица мужчины меня не напрягает в принципе, был бы результат убедительный....
Nаtалка

А почему обсуждение не получается? Столько разных точек зрения на её творчество от категорического неприятия до бурного восторга. Мне кажется это прекрасный показатель талантливого автора) И столько рецензий чуть ли не диаметрально поротивоположных...
Леликовна

Видимо, не зря я пропустила автора месяца в сентябре))
Мне бы твою дальновидность в выборе чтива! Жаль генетически или хотя бы воздушно-капельным не передается)))
Сейчас как раз читаю эту книгу)
Другие книги читали у неё?
Да, "Черный принц" читала)
Ну и как пока впечатления от "Под сетью"?
Пока неопределенные. Но я прочла лишь четвертую часть)
помню после четверти я сказала - какая нудятина, после 2/3 мне начало нравиться и я даже решила, что напишу положительную рецензию, но дочитав, осталась неудовлетворенной... Надеюсь, Вам понравится)