Рецензия на книгу «2017»

Ольга Славникова - прозаик, литературный критик, автор романов "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки", "Один в зеркале", "Бессмертный", "Легкая голова", "Прыжок в длину". Роман "2017" принес Славниковой широкую известность и был удостоен премии "Русский Букер" в 2006 году.2017 год. Большой уральский город. Мир горных духов.Главный герой - талантливый огранщик камней, его друзья - хитники - члены закрытого клана, они одержимы добычей драгоценных камней. Его возлюбленная не называет имени, он не знает ее адреса, хотя у него есть ключи от ее квартиры…Постоянный вызов судьбе, постоянная игра. Свидание всегда назначается только одно, каждая вылазка в горы может стать последней.А вместе с тем приближается годовщина Октябрьской революции и на улицах города разыгрывают театрализованные сражения красных и белых, которые превращаются в настоящий переворот!..Этот высокий триллер - первый, пожалуй, опыт, когда российский писатель, озабоченный стилем, вытачивает еще и сюжетный маховик, вращающий цепочку очень хорошо сделанных сцен.Лев ДанилкинСамый необычный и самый значительный текст о Екатеринбурге - это роман "2017" Ольги Славниковой.Алексей Иванов Показать

«2017» Ольга Славникова

Проза Славниковой, как тугая сумка с драгоценностями - забита до отказа, во все стороны что-то торчит, вот-вот лопнет. И посыплется что-то тяжёлое, угловатое, ценное, а ты будешь собирать горстями и удерживать дрожащими пальцами, чтобы снова не вывалилось: жалко потерять даже одну частичку, а всего всё равно не собрать, не углядеть. Так и стоишь, прижимая к груди полные горсти... В самом начале чтения какой-то внутренний демон подгонял меня не всматриваться в детали, не пытаться всё объять умом и удержать эти рассыпающиеся камешки в дырявых руках. А грубо и просто вспарывать сумку, вываливать всё разом, шуровать в этой куче чуть ли не палкой и быстрее дальше к следующему предложению, фразе, сумке-мешку. Было жалко поддаваться такой спешке, хотелось каждую вещь рассмотреть и налюбоваться, вобрать в себя. Но потом демон успокоился, я приладилась к чтению и горькое ощущение, что всё ценное утекает сквозь пальцы прошло. Всё стало оставаться со мной, никуда не рассыпалось и не утекало. Моё! Какое счастье - эта книга! Моё!
Тут надо бы цитатку, чтоб понятно было, о чём это я. Но пока искала цитату, не заметила, как снова 50 страниц запоем проглотила. Оказалось, что тут нельзя вычленить, одна фраза цепляется за другую, жалко обрывать с двух сторон, надо всё читать!
Кто полюбил "Петровых в гриппе", тому понравится и эта книга. Уральский город-миллионник. Современность с лёгким экскурсом в советское детство главного героя. Собственно, на этом сходство с "Петровыми" кончается. Атмосфера у этих книг общая, но в романе "2017" нет аллюзий, событийных петель и чертей из табакерки. Здесь всё линейно и более классично. И намного образнее и красивее!
Огромная часть действия происходит на природе - в горах в экспедиции за драгоценными камнями. Описание красоты природы очень удалось - у меня кружилась голова и хотелось кричать - ух ты!
В книге есть политика и история. Политика - не совсем настоящая грязная и выносящая мозг, а как будто нарисованная. Вот закройте глаза и представьте себе какое-нибудь известное полотно к слову "политика". Что получилось? Соцреалистический плакат? Пожалуй. "Три богатыря"? Тоже будет в точку. А может кто-то представил кубизм или абстракцию - именно такая там политика и есть - нарисованная какая хотите, любимая или просто известная картина. Картина к тебе, читатель, отношения не имеет. Полюбовался на эту плоскость, пошёл дальше, назад в объёмный мир действительности.
А история. Она здесь тоже интересно представлена. Книга написана в 2016 году и названа "2017". Это для того, чтобы всё происходило как бы сегодня и как бы немного в будущем. То есть, скорее всего "завтра в 2017-ом" так всё и будет происходить, но у будущего ещё есть шанс сложиться и по-другому, чем мы себе сегодня представляем. Получилась игра в будущее. Историческая игра, т.к. цифры выбраны не случайно, а там в этом будущем 2017 году будет столетие Великой Октябрьской революции - все знают, как сильно она повлияла на страну и людей. Так сильно, что на сто лет хватило, и что-то же ведь должно произойти историческое в год 100-летия! И оно происходит.
Ещё этот роман, конечно, о любви. Один главный герой и две его женщины. Такие разные, такие любимые! Они как две разные грани твоей внутренней богини. Читай, узнавай в них себя, наслаждайся!
Ну и самое главное это роман о судьбе, о Боге внутри нас и о наших способах с ним общаться: молчать ли с ним, петь ли, совершать ли поступки или удерживать себя от них - что мы умеем предпринимать, чтобы вызвать его на диалог, или чтобы просто почувствовать, что он правда есть, и что жизнь не просто бессмысленная цепочка случайностей.
Хотите знать, что такое Рифей и кто такие хитники? Читайте эту книгу! Обязательно!

1990vika

А о каком городе на Урале идёт речь?Любопытно)
Р.S. По атмосфере напомнило "Вино из одуванчиков".
Не знаю, о каком городе. Так прямо не написано, но не Пермь и не Челябинск. Может Екатеринбург?
«Вино из одуванчиков» не читала.
Lapy

Замечательная рецензия! Давно планировала познакомиться с этим автором, теперь точно знаю, с какой книги начать)))
Спасибо! Я другие книги у Славниковой не читала. Но эта точно классная!
Рада, что о книге написана такая хорошая рецензия. Да, книга не простая. И уж точно не для всех и каждого. Самая большая драгоценность в ней - авторский язык.
Мне книга так сильно понравилась, что не могу себе представить, почему Вам было тяжело читать. Разве что, вот эта многословная образность - дело вкуса. Но с сюжетом, динамикой, смыслом там все в порядке.
Спасибо!
Тяжело было читать исключительно из синтаксических наворотов. Возможно, настроение было не совсем для чтения. Так тоже бывает.А так я оценила мастерство Славниковой.
Аппиан

Отличная душевная рецензия, но автор явно не мой, в отличии от Сальникова). Авторский язык утомителен, другой бы те же мысли и идеи передал бы в 10-20 раз короче, да и сами идеи вызывали отторжение. Читал "Бессмертного". Там описаний природы не было, а были психология (на мой взгляд недостоверная) ухаживающих за больным инвалидом и первые демократические выборы в российской глубинке.
«Утомителен» - это то, что я с помощью сумки с драгоценностями описала. Видимо и вправду дело вкуса. Буду осторожнее хвалить книгу, раз автор не всем так хорошо заходит.
Спасибо!
Аппиан

Ирина, я читатель рациональный, и красоту "кудрявого" текста тоже чувствую, но в красоте хочу видеть и смысл, и вот смысла, то, что " можно горстями брать" , как вы сказали, мне в "Бессмертном" обнаружить не удалось. Там по замыслу должно было быть высказывание о начале 90-х, времени непростом, и задумка найдена вроде удачная, Славникова потом даже обвиняла в плагиате создателей фильма "Гудбай, Ленин", но фильм прекрасен, а реализация у Славниковой просто потонула в многословном и натужном псевдо- психологизме. Я вот сейчас с перерывами "Русский лес" Леонида Леонова читаю, так мне кажется, язык Славниковой растет прямиком из "Русского леса". Взгляните при случае. И вам спасибо))
О начале 90-х читать не хочется. А Леонова посмотрю, спасибо!
Farit

Нужно познакомиться с автором, возьму на заметку)
Да, мне очень понравлось. Но не всем.

Не всем зайдет?
Почитай вон комментарии. Я удивлена. Но на вкус и цвет...
Farit

Комментарии не очень показательны в одном авторский язык - изюминка, в другом авторский язык утомителен)
Придётся своё собственное мнение составлять.
Irina Brutskaya

Класс! Вот так физики становятся лириками!!! Надо почитать. А еще у нее есть " Прыжок в длину" тоже не плохая книга.
Спасибо! Почитаю!
Daphne

Что-то совсем новое для меня, не слышала раньше об этой книге, но судя по рецензии должно быть жемчужина (как-нибудь проверю)
А о писательнице слышали? Может даже читали? Я тоже случайно на это имя наткнулась здесь. И книгу выбрала случайно. Для меня во всяком случае оказалось находкой!
Daphne

Нет, о писательнице, как и о книге, раньше не знала

Ну вот, опять...
Как вот пройти мимо со спокойной душой, когда такая рецензия завлекательная )) Но, всё-таки, хорошо, что зашла не сразу и смогла ознакомиться с мнением других читавших ) Теперь, если доберусь до автора, буду готова и к тому, что понравится, и к тому, что не понравится. Но сначала Сальникова прочитаю, ибо уже имеется в наличии, а то может мне и он не понравится, и тогда будет ясно что автор не мой, скорее всего.)
Всё правильно. Только не судите по Сальникову о Славниковой. Эх, зря я их тут сравнила!
Nаtалка

Ничего не зря! Это ваше восприятие и ваши ощущения, если вы так подумали, значит эта мысль имеет право на существование) Судить по Сальникову, конечно, не буду) Буду опираться на то, что если он не понравится от слова вообще, значит, и Славникова вряд ли понравится )
Нет, так думать лучше не надо. Ну или хотя бы помните: общее в этих двух книгах только время и место действия и атмосфера. Остальное все разное - в каждой есть что-то ценное, чего в другой нет. Кроме того, у Славниковой есть другие книги, я теперь хочу знать, что в них, может там ещё дальше от «Петровых».
Nаtалка

Атмосфера в книге значит очень многое )) И часто хочется почитать что-то атмосферой похожее, так что это существенный фактор на мой взгляд ) Но я поняла вас ) Постараюсь к этому вопросу подойти объективно. И уж тем более не стану ругаться, если мои впечатления окажутся кардинально противоположными вашим )
А читать автора обязательно нужно, если он произвёл такое сильное впечатление как в данном случае )
С удовольствием прочту Ваше мнение об обоих авторах. Мне интересно!
П.С. Может можно на «ты»?
Nаtалка

Ну, конечно, давай на "ты" ))
А моё мнение ещё долго придётся ждать... Я ещё даже "Петровых" в очередь не определила )
Стопченко

Это ведь разные Сальниковы, насколько я понимаю? "Петровы в гриппе" - Алексей, а здесь - Ольга...
Я читала у нее "Легкую голову" в далеком 2013 году, и языком осталось очень недовольна. Вы не читали, чтобы понять - это все тот же язык, который так обсуждают, или здесь он другой?
Ольгу зовут Славникова. К Алексею Сальникову отношения не имеет. Это просто мне вспомнилось, с чем можно сравнить. Атмосфера у книг похожая, язык разный.
"Лёгкую голову" я не читала. Пробежав глазами Вашу рецензию на "Лёгкую голову", не увидела там ничего про язык, зато из других поняла, что это тот же так понравившийся мне язык, только он не всем нравится. Говорят - слишком многословно, нудно, некрасиво. Видимо, дело вкуса. В одной из рецензий, написанной в 2012 есть сравнение с "2017" - это было неожиданно для меня. Я искренне думала, что прочла в Википедии, что "2017" написан в 2016-ом. Теперь надо разбираться.
Посыпаю голову пеплом! Я перепутала! Роман "2017" впервые опубликован в 2005 году. Значит написан всё таки о будущем: действие происходит в 2016 и 2017 годах. Вот так вот. Остальное правильно.

Список фильмов Впечатляющего весеннего Киномарафона (42-й сезон Кинорулетки)

Добро пожаловать в весенний кинотеатр!Из нашей афиши вы можете выбрать 2 фильма по своему... Читать далее

Детективные чтения. Фильм! Фильм! Фильм! (Март/Апрель 2023)

Прежде чем начать с вами подбирать фильмы и сериалы по теме, давайте вспомним очень интересный... Читать далее

Гений и Читатель Обыкновенный: бесконечная история противостояния

Наконец-то мне в руки попался приличный экземпляр нон-фикшн. Впрочем, серия ЖЗЛ мне всегда... Читать далее

Рыцари Мальты. Белый крест на кровавом поле войны

Рыцари, крепости, госпитальеры, кресты и мечи... Весь этот средневековый ансамбль, казалось, давно... Читать далее

Прощай, оружие!

«Прощай, оружие!» Эрнест Хемингуэй

Вопреки моему ожиданию, оказалось, что эта книга не о войне, хотя война присутствует фоном. И не о любви, хотя любовь занимает в ней главное место. На самом деле, эта книга о фатальности... Читать далее

Nаtалка Nаtалка3 дня 11 часов 54 минуты назад