Рецензия Lapy на книгу «Бегущая по волнам. В 2 томах. Том 2»

Во второй том собрания сочинений Александра Грина вошли романы "Бегущая по волнами" и "Блистающий мир" и рассказы "Жизнь Гнора", "Крысолов", "Слабость Даниэля Хортона" и другие. Показать

«Бегущая по волнам. В 2 томах. Том 2» Александр Грин

Всю свою жизнь человек к чему-то стремится, что-то ищет, куда-то идет. Цели могут быть различны – карьера, богатство, здоровье, самореализация, поиски истины и т.д. Для многих это превращается в настоящую погоню, в этакий марафон, которому отдаются все силы и возможности. При этом часто случается так, что увлекшись достижением цели, человек не замечает того, что уже имеет, чего достиг. И не ценит этого. Тема, конечно, не нова, в литературе встречается неоднократно. Но именно у Александра Грина получается писать о погоне за мечтой и о подмене истинных целей ложными так проникновенно, искренне и красиво.

«Бегущая по волнам» - роман именно об этом. О поисках, путешествиях, радости и сложности бытия, о погоне за мечтой.

Повествование начинается несколько сумбурно и путано. Рассуждения главного героя о Несбывшемся, его метания и непонятные состояния, видимо, можно объяснить недавно перенесенной болезнью Гарвея. Но все эти последствия «вылечивает» одна мимолетная встреча, один взгляд на девушку, полную достоинства и грации. Так начинаются для Томаса Гарвея поиски, ведущие его (и читателя) на протяжении всего романа. Поиски девушки, встреча с ней составляют основную сюжетную линию «Бегущей по волнам».

Несмотря на незамысловатый сюжет, книга не показалась мне простой. Глубокая, метафоричная и затягивающая, она не оставляет равнодушной, не дает оторваться от чтения.

Грин пишет так красиво и убедительно, что у читателя не остается выбора, кроме как погрузиться в его мир – необыкновенный, яркий, немного сказочный. Причем погружение это происходит на двух уровнях – внешнем и внутреннем. Если автор описывает стоящий на причале корабль, то ты слышишь скрип его мачт, если говорит о морском путешествии, ты ощущаешь качку и соленые брызги на лице, а если рассказывает о карнавале, - видишь его яркие огни и удивительные краски.

Описание внутреннего мира героев не менее убедительно и подробно. Удивляет то, что в каждом, даже второстепенном или отрицательном герое, автор видит сложную личность, описывает каждый порыв, каждое движение души.

В глубине проникновения в сущность человека, в точности описания самых сложных, самых сокровенных переживаний, Грину в русской литературе нет равных. Пожалуй, возможно только одно сравнение – с Достоевским. Но если Федор Михайлович, обстоятельно и подробно описывающий внутренний мир своих героев, стремится достигнуть самого дна их души, то Александр Грин, напротив, возносится вверх, постигая «верхнюю планку» человеческих переживаний.

Для того, чтобы описывать внутренние переживания героев так подробно, так внимательно к деталям и малейшим колебаниям чувств, автор должен сам обладать высочайшим уровнем самоанализа и самооценки. Я даже не подозревала, что о некоторых вещах – сокровенных, трудно объяснимых движениях души, можно так четко и красиво написать.

А самым впечатляющим для меня стало то, что эту красивую, тонкую и жизнеутверждающую книгу написал человек непростой судьбы, находящийся в крайне сложных жизненных условиях, переживший несколько арестов, тюрьму, ссылку, голод, забвение, болезни. Как можно ТАК писать, если жизнь твоя трудна и беспросветна? Как можно дарить надежду каждым словом, каждой фразой, если ты сам не уверен в завтрашнем дне…

Не романтизм, не красота слова, не талант писателя поразили меня больше всего. Меня до глубины души тронула его непоколебимая вера в мечту, в достижимость счастья, в НЕОБХОДИМОСТЬ поиска.

Не соглашусь с расхожим мнением о том, что Грина нужно читать в юношеском возрасте. Его книги – и «Бегущая по волнам» в том числе – могут подарить читателю множество ярких впечатлений и поводов поразмышлять в любом возрасте, было бы желание дары оценить. Этот роман – напоминание и юным, и не очень о том, что часто забывается в суматохе дней, - «о сердечном, о пылком, о настоящем»…

Chastitsa

Красивая рецензия. И на чтение вдохновляет!
Добавила в свой список: мне захотелось, чтобы кто-то заразил верой в мечту.
Надеюсь, с Грином это получится)
X_Tasha_X

Очень поэтичная рецензия, благодарю)
Спасибо за отзыв)
Kassie-Di

Замечательная рецензия! Она вернула меня в атомосферу книги. Спасибо!
Спасибо! Да, атмосфера этой книги особенная)
1990vika

Я согласна с Вами, что поиск необходим. Иначе, если не искать - кого-то, чего-то, лучшего, худшего - то зачем жить? Порой, этот поиск и составляет смысл жизни, не правда ли?
Да, наверное, так и есть. Главное - не забывать, что же ты ищешь)))
Ledi Vesna

О, я тоже на днях прочитала книгу о подмене истинных целей ложными. Может не такую глубокую, но тёплую, лёгкую, весёлую и добрую. А эту планировала, но пока так и не добралась до неё. Спасибо за Вашу великолепную рецензию! Думаю, передвину книгу поближе к началу в своём списке на прочтение. )