Рецензия на книгу «Елтышевы» — Насквозь лживая книга
Отзыв читателя о книге «Елтышевы». Мнения, оценки и обсуждение.
«Елтышевы» Роман Сенчин
От этой книги я отмывалась долго. Автор смешал с грязью тех, кто живёт в деревне/поселках/маленьких населенных пунктах. Что якобы там только бухать, опускаться до бомжей и дохнуть от зелёной тоски под забором. Могу вам ответить: НЕТ! Я 30 лет прожила в населенном пункте численностью 8 - 11 тыс. человек, рядом куча деревень, численностью до 1000 и хочу сказать, что автор намешал изрядно - взял правду, разбавил выдумкой и отсебятиной. Получилось, что он очень сильно исказил действительность и самое обидное лично для меня - что этому верят. Я могу взять !каждую! главу и назвать все несоответствия, которые он там напридумывал. Теперь буду отвечать за свои слова по пунктам. Всё, конечно, не разберу, но часть попробую. Начнём.
В 2003 году мы жили еще очень плохо, нам только стали давать деньги. Да, до этого не давали - денег не было. Их не было - я это подчеркиваю, а не так, что денег нет - а они там в чистом белье в заначке. Их не было совсем. У меня до сих пор психологическая травма от того, что я думала, что мама обманывает и как-то тайком заглянула ей в кошелек - там было пусто, ни одной копейки. Хлеб давали под зарплату, который был не пропеченный внутри и непонятно из какой муки, но мы его ели. До сих пор я не понимаю, как мы выжили. Мы ели то, что вырастили в огороде. Вспашка, делание борозд, посадка, прополка, окучивание и так до бесконечности. Засолки, варенье и картошка, морковь, капуста, свекла, короче, всё с огорода. Что же пишет автор? Они там деньги получали, то продали, это продали - деньги были, мотались в магазин, чтобы что-то покупать. Мы туда не ходили, потому что, как вы поняли, денег не было, ну продавать нам нечего было. То, как огород главные герои обрабатывали - у них бы всё заросло и ничего бы сняли, ведь как вы понимаете, чтобы получить урожай - надо работать. Баре приехали, блин.
Бухали граждане. Дак а где не пили? Русский человек везде пьёт. Но кто-то пьёт разумно, а кто-то до зелёных человечков. И это не зависит от населённых пунктов. Это у городских жителей стереотип такой ,что вся шваль живёт в деревнях. Неправда! Эту шваль привозят нам как раз-таки городские жители, которые в очередной раз облапошили с квартирой какой-то пьяный сброд и покупают за бесценок развалившийся домишко где-то в глуши, чтоб от них отделаться.
Дальше говядину ели, не хрена себе! Богатьё. Спиртом торговали - чё серьезно? Торговали брагой - это да, ну не как не спиртом (где его взять-то). В магазине не было в продаже алкоголя. Ага, не все сидят на попе ровно, как главный герой, все крутились, поэтому люди стали открывать торговые точки. А кто ни разу не коммерсант стали устраиваться в соседние большие города на заводы. Возили эту кучу людей автобусы, соответственно это организовывали тоже люди, которые жили тут же с нами в одном населенном пункте, они получали честно за это деньги, потом открылась продажа на рейсовые автобусы ,которые возили людей в города и не только на работу, жить-то как-то надо было. И неправда, что никто не ездил, повторяю люди хотят есть - ищут выход и находят честный способ заработать деньги, спрос рождает предложение. Если главный герой такой ленивый, то это вовсе не значит, что в деревне все такие.
На счет дров - а слабо было главному герою сходить в администрацию и просто выписать дрова за деньги? Так все нормальные люди поступали. Автор опять придумывает. Свадьбу они устроили, когда в доме была одна! плитка. А теперь попробуйте на одной конфорке дома приготовить обед на четверых. Вооот, а тут, блин, свадьба.... Даже 8 - 10 человек - это ..... Причем никто заранее не готовится, это как бы случайно опускается.
Напоследок я оставила только убийства. Вот это вранье в чистом виде. Представьте маленький тихий поселок и кого-то убивают или кто-то теряется, все выходят на охоту. Это я помню - единственное убийство было на моей памяти. Посёлок ходил ходуном. Тогда приехали даже из района на помощь (это была ночь), милиция с собакой, начальники, рядовые бегают по округе, по горячим следам, по пояс в снегу, ищут след и так пока не найдут, круглосуточно. Я собственными глазами это видела, потому что в тот момент работала там. И не так, что кого-то изобьют и заставят сознаться, нет, именно убийцу ищут.
И ещё - в таком тихом маленьком месте - кто-то всегда что-то видит, вы не останетесь не замеченным, знайте, что кто-то уже держит свечку. И тут все друг друга знают, да - ругаются, но не с убийствами. До мордобитий, конечно, доходит дело, но чтоб убивать - никогда. Мы ж не быдло, не звери в конце концов.
Эта ситуация, описанная в книге, была бы уместна в большом городе, когда можно убить и тебе за это ничего не будет, висяк будет или разборки в оружием - для города это нормально в то время, но не для маленьких поселений. Мне есть с чем сравнивать. Это в городе бесполезно искать, чтобы кто-то помог... Даже просто сказать, куда идёт трамвай/автобус, все как воды в рот набрали.
Резюмируя, могу сказать - сожгите на костре эту книгу, читайте хорошую литературу.
Обсуждение книги «Елтышевы»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Елтышевы».
Но ваше возмущение понятно: вы жили в других условиях ,чем жители этой деревни. Однако, не стоит забывать о массовом явлении того, что творилось и творится в некоторых селах. А писатель...он обозначает проблему, привлекает внимание к тому, что ему НЕ нравится в жизни.
А что творится в сёлах? Там люди живут, нормальные люди. Да, они иногда выживают, а не живут, но не таким образом, как написано в книге. Это у городских жителей стереотип такой: в деревне - всякая опустившаяся шваль, а все почему? Потому что обманув городских забулдыг с квартирами, мошенники (городские) свозят их подальше - в деревни. Вот вам откуда шваль берется в деревнях, но их быстро приструняют власти, потому что в маленьком коллективе держать правопорядок легче, естественно не идеальный, но не такой как в книге. Я с вами спорить не буду, если бы вы жили в деревне/селе, то нам было бы о чем поговорить, а так.... доказывать что-то я не буду
Частые вопросы о книге «Елтышевы»
Стоит ли читать книгу «Елтышевы»?
Где посмотреть все рецензии на «Елтышевы»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Елтышевы» и поделитесь своим мнением о книге.