Рецензия на книгу «К оружию! К оружию!»

В Плоском мире грядут серьезные перемены. Сэм Ваймс, командующий Городской стражей, собирается жениться на леди Сибилле Овнец и отойти от дел. В городе и Гильдиях творится хаос. Некое смертельное, загадочное оружие совершает несколько жестоких и бессмысленных убийств. Кровавый след тянется через весь Анк-Морпорк. В Ночную Стражу теперь принимают всех подряд: гномов, троллей и даже женщин… Так что, по всей видимости, капралам Моркоу, Шноббсу и сержанту Колону скучать в ближайшее время не придется. Copyright: © by Terry Pratchett «Men at Arms» © текст Терри Пратчетт «К оружию! К оружию!» © перевод Н. Берденников ©&℗ ИП Воробьев Исполняют: Александр Клюквин Продюсер издания: Владимир Воробьёв Показать

«К оружию! К оружию!» Терри Пратчетт

«К оружию! К оружию!» вторая книга в серии про стражу. Она понравилась мне гораздо меньше, чем первая «Стража! Стража!».

Моркоу – один из главных героев повествования. В первой книге он предстает перед нами простодушным и наивным здоровяком, который воспринимает все буквально, неукоснительно следует букве закона, при этом добр и отважен. Во второй книге он уже однозначный лидер ночной стражи, и простодушия и наивности в нем уже нет. В принципе, это закономерно, поскольку Моркоу постоянно учится, читает книги и накапливает жизненный опыт. Но он как-то резко из наивного увальня становится хитрым политиком в простодушной маске. К тому же все просто в восхищении от Моркоу, он легко управляется с троллями, гномами, да вообще со всеми и не допускает ошибок и осечек. В общем, Моркоу уже не тот, он потерял в этой книге половину своей привлекательности. Ваймс, да и остальные стражники первой части, уведены на вторые роли, первые скрипки играют новобранцы: тролль, гном и вервольф.

Еще одно отличие от первой книги в том, что в «Страже» мы имеем искрометную, веселую сказку, именно сказку, ироническое фэнтази, в котором неожиданно проскальзывали серьезные мысли. Причем сделано было это настолько тонко и ненавязчиво, что эти мысли не утяжеляли книгу, но придавали глубину. В «Оружии» уже все не так. Есть две тяжелые темы толерантность и обладание оружием, вокруг которых разворачивается все действие. Тут у нас уже и политические интриги, и этнические разборки, и «нетрадиционность», и ненормальные лидеры-сектанты. Про все это «богатство» сказка сказывается гораздо тяжелее.

Первая книга была написана Пратчеттом как пародия на юмористическое фэнтази, но получилась вполне самодостаточной. «К оружию!» - это уже не пародия, это уже сатира. Для раскрытия злободневных вопросов меняются характеры геров, путается сюжет, добавляются тупиковые линии.

Мои ожидания не оправдались, я осталась разочарована. Я ждала легкую сказку, а получила злободневную сатиру.

Nаtалка

Ну и вот. А я, ты знаешь, не заметила, чтобы Моркоу сильно изменился. Но я вообще очень сильно этот мир люблю и не особо его анализирую... просто удовольствие получаю. Надо перечитать, что ли, может и замечу что ))
А мне вот бросилось в глаза это изменение Моркоу. Я не фанат Пратчетта, посему придираюсь. )
Nаtалка

Это не придирки, это мнение ) Фанатам иногда полезен взгляд со стороны ;-)
La laviniense

Хорошая рецензия! А я вот всё думаю, что почитать у Пратчетта, с чего начать.
По-моему, у него такой сложный разветвлённый мир, что тут надо сначала понять, по какой системе его осваивать, чтобы не начать случайно читать с какой-нибудь не самой удачной книги или с конца какой-нибудь книжной серии. С чего посоветуете начинать?
Nаtалка

Если позволите, я бы посоветовала начать с Ведьм. Первая книга - Творцы заклинаний. Ну, или со Стражи - первая книга - Стража! Стража! Собственно, я и тот и этот цикл люблю одинаково, а вот с Волшебников начинать не советовала бы. Но это моё субъективное мнение )

Спасибо! Учту)
Я не знаток Пратчетта, вот только об этих двух книгах из цикла "Стража" и могу сказать.

Понятно. Спасибо!)

Интересные посты

Русский постмодернизм

Эта книга не предназначена для лёгкого чтения. Нет. Ей нужен думающий читатель, знающий и любящий... Читать далее

Организаторы литературной фантастической премии «Новые Горизонты» составили номинационный список 11-го сезона

Литературная премия «Новые Горизонты» объявляет номинационный список, в который вошли произведения... Читать далее

Тест на культуру

Вопросы из рубрики «Культурный ли вы человек?» журнала «Огонёк», 1936 год.Провел тест, самомнение у... Читать далее

Выбираем тему октября 2023 (Конкурс заметок)

Всем привет! Пришло время выбирать тему, на которую мы будем писать заметки в октябре.1. Как вы... Читать далее

Мосты округа Мэдисон

«Мосты округа Мэдисон» Роберт Джеймс Уоллер

Мосты округа Мэдисон (1992)Автор: Роберт Джеймс УоллерПереводчик: Е. БогдановаВероломный автор в начале книги призывает поверить, что речь пойдёт о "великой страсти", а не о... Читать далее

Анна Пономаренко Анна Пономаренко6 дней 5 часов 18 минут назад