Рецензия на книгу «Таис Афинская» — Всё великолепие Древнего Мира

Отзыв читателя о книге «Таис Афинская». Мнения, оценки и обсуждение.

Иван Ефремов (1908-1972) известен не только как выдающийся писатель-фантаст, но и как создатель исторических романов.Роман "Таис Афинская" погружает в эпоху античности. В центре повествования сожжение Персеполиса — одной из столиц персидского царства. На страницах книги оживают реальные исторические персонажи — Таис, афинская гетера и спутница царей и полководцев, флотоводец Неарх, сначала полководец, а затем и царь Египта Птолемей, и конечно, самая загадочная фигура древней истории — Александр Македонский. Показать

«Таис Афинская» Иван Ефремов

Перевёрнута последняя страница книги и послышался тихий шорох закрывающейся обложки... Это настал момент прощания с великолепной гетерой, слава которой гремела на всю Ойкумену. И от этого грустно, дамы и господа! Потому что чувство, будто прощаюсь с подругой. Не знаю, насколько исторически точен был Иван Антонович, воссоздавая образ Таис, но то, что получилось - это прекрасно!
Мы переносимся в мир Древней Эллады во времена правления Александра Македонского. Ну а так, как этот парень всем известен своими неуёмными амбициями, которые он, к чести своей, подкреплял неимоверными результатами, а Таис Афинская не раз пересекалась с ним в разных концах света, то мы на протяжении романа побываем не только в Элладе, но и во многих других частях Древнего Мира. И здесь стоит отметить первую заслугу писателя, ибо он обеспечил полное погружение в этот мир.
Таис, её подруги, поклонники, наставники и Александр оживают и предстают перед нами во всей красе. Лучше всех "раскрылась" несомненно Таис. Её образ получился достойным и даже возвышенным и в то же время понятным, живым и таким близким. При этом автор её не идеализирует, показывая и неоднозначные её решения и поступки. Нравится мне и то, что Ефремов не навязывает своих оценок, позволяя нам самим решить, что и в какой мере хорошо, а что плохо.
Ещё одним достоинством романа является логичность и обоснованность мотивов. Каждая встреча, каждое действие, каждая сцена - всё продумано. Всегда понятно, что привело к той или иной ситуации и почему случилось именно так. Здесь нет ничего случайного. И все сюжетные линии завершены.
"Таис Афинская" интересна своим сюжетом, здесь не поспоришь. Но ещё более ценным для меня явился философско-, культурно-, образовательный пласт. Сколько там рассуждений о богах, людях, вере, мироустройстве, науке, искусстве и многом другом! В эти моменты Ефремов-учёный затмевает Ефремова-писателя и читать сразу становится чуть сложнее, но эти включения являются неотъемлемой частью романа, и я мимо них не прошла. Через Таис я тоже насладилась беседами с умнейшими людьми того времени, коих было немало.
Я бы не стала советовать "Таис Афинскую" каждому, всё-таки не всем нужна глубокая философия или тема, поднятая в романе, может не заинтересовать. Да и пишет Ефремов, хоть и хорошо в литературном плане, но не блистательно. Однако это книга определённо из тех, которые делают нас лучше. Сразу и осанка выпрямляется, и жажда самообразования становится ещё сильнее, да и вообще о всестороннем саморазвитии задумываться больше начинаешь. Надо вам такое? Если да, то вам сюда.

Обсуждение книги «Таис Афинская»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Таис Афинская».

Мэричка

За 5 минут до появления Вашей рецензии ходила между рядов в библиотеке и думала, брать или не брать Таис Афинскую. Надо было))
Как мы разминулись с вами :)) Берите, когда будете в библиотеке, уж что-нибудь хорошее обязательно получите от этой книги :)
Мэричка

Уверена, мне в свое время понравились Лезвие бритвы и На краю Ойкумены
О да, если Лезвие бритвы оценили, то и с Таис всё будет хорошо :)
пппп9000

Я как-то, кажется то ли в прошлом марафоне, то ли в сезонных чтениях подумывала прочитать эту книгу, но так до неё и не добралась. А ты мне напомнила об этой книге)) Явно же, что нам надо познакомиться.
При случае знакомься, Маруся! Хороша она :)
пппп9000

Увижу в библиотеках эту книжку, возьму обязательно))
"Это книга определённо из тех, которые делают нас лучше" - ещё бы! На меня в моей юности она очень сильно повлияла, прямо-таки перевернула сознание. Не то чтобы я захотела стать гетерой (попробуй не захоти, как Ефремов её блестяще описал!), но я захотела стать женственной! - впервые мне это пришло в голову.
Только боюсь, что для этой книги более, чем для какой-либо другой есть своё время. Юным девочкам - самое то! Хотя, я её не пробовала перечитывать - может она вечная?
Мне кажется, что для юных девочек книга хороша тем, что у них ещё вся жизнь впереди и можно многое взять для себя от образа Таис в плане женственности, внутреннего достоинства, ума и всестороннего развития. Но там ведь много такого, до чего нужно дозреть. В "Лезвии бритвы" тоже полно философских отступлений, которые я, например, в юности мало оценила, хотя книгой была впечатлена. Возможно, Таис как раз из вечных, просто в разные годы и внимание на разные акценты направлено будет.
Благодарю за комментарий :)
Nаtалка

Отличная рецензия! Сейчас у меня в планах "Час быка" и если у меня с автором всё срастётся, обязательно продолжу знакомство уже с этим его произведением. Спасибо за наводку, Нелли))
Всегда пожалуйста :)
У меня "Час быка" тоже в очереди, но уже не в этом месяце.
Благодарю, Наташа :))
Nаtалка

О. У меня тоже не в этом месяце )) Так что ты вполне можешь его раньше меня прочитать ;-))
Всё может быть, посмотрим, когда я доберусь до неё. Если под пункты какие-то подойдёт в играх, тогда точно в ближайшем будущем возьму.
Не наговаривайте на Ефремова. Он пишет блистательно! Просто блистательное для своего читателя, а не для всех)
Хорошая книга, одна из любимых)
Я очень рада, что вы смогли ещё и языком насладиться вместе с остальными достоинствами этой книги. Спорить насчёт писательского таланта Ефремова не буду, я его очень ценю.

Частые вопросы о книге «Таис Афинская»

Стоит ли читать книгу «Таис Афинская»?

Где посмотреть все рецензии на «Таис Афинская»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Таис Афинская» и поделитесь своим мнением о книге.