Рецензия kaliouga на книгу «Робусто и компания»
Давайте посидим у огня, выпьем чаю и послушаем увлекательные истории, которые с радостью расскажет нам белый Кролик Робусто. Мы познакомимся с милыми свинками, попадающими в забавные ситуации, с ёжиком-почтальоном, весьма своеобразной вороной и с родственником главного героя, который вдруг был причислен к новозеландским муравьедам. Все истории, собранные Натальей и Виталием Ведищевыми на страницах новой
книги «Робусто и компания» очень забавные и современные. Читатели вместе с героями научатся растить морковку и капустку, узнают, что такое «спам» и с чем его едят, получат парочку писем, займутся новым делом или даже откроют свой бизнес. А ещё им предстоит долгое путешествие на корабле со всеми вытекающими и многое другое, что непременно увлечёт, заворожит и поможет сориентироваться не только в мире сказок, но и в нашей реальности. Готовы смеяться до упаду и радоваться каждому моменту?
Тогда пришла пора открывать сборник историй из жизни одного особенного кролика и начинать своё первое приключение! Показать
«Робусто и компания» Наталья и Виталий Ведищевы
«История записана со слов самого Робусто, Маленького Белого Кролика. Он время от времени забегает к нам попить чаю и поболтать не только о дальних странах, но и о более прозаичных вещах. Обо всём этом мы расскажем в следующих сказках...» Насыщенная атмосфера, очарование и ощущение личной беседы – важные достоинства, которые есть не у каждой книги. Сборник сказок Натальи и Виталия Ведищевых «Робусто и компания» в полной мере обладает ими всеми, а заодно многими другими плюсами, о которых нет возможности не упомянуть.
Маленькие читатели привыкли, что сказки – это сплошной поучительный смысл. Он вязнет на зубах и превращает даже самый увлекательный сюжет в нудный урок, сравнимый с тем, что пришлось пережить накануне в школе. Но книги не должны напоминать математические примеры, требующие решения или зазубривания формул. Конечно, сказок без посыла не бывает. Но стоит ли превращать их в сплошное руководство к действию или предупреждение против ошибок? Авторы, создавшие Робусто, придерживаются другого мнения. Их книга полна шуток, ярких красок, радости жизни и захватывающих приключений: «Компания кроликов, соскучившись в длительном путешествии, приступила к ловле акулы. Длинноухие привязали спасательный круг к тросу и спустили его на воду за кормой. В качестве приманки решено было использовать ирландское морковное печенье с ромом».
Сборник является гидом по современному миру, в котором канонические события и трактовки дополняются актуальными вещами. Писатели растолковывают детям понятия, которых ещё двадцать лет назад не существовало, а потому и в произведениях того времени быть не могло: «Так это же Соседским Свиньям письмо, а не тебе! Видишь, тут циферка в адресе смазана, вот я и ошибся! А им всё время такие письма приходят, да! Называются по-ихнему, по-свинячьи – «спам»! А всё потому, что Соседские Свиньи в Большой Город ездят часто и постоянно ходят по тамошним магазинам – в основном, конечно, просто из любопытства, но и покупают всякую ерунду тоже нередко, да...» Многие страсти, пороки, стремления обывателей XXI века (а они, по факту, отличаются от тех, что имели представители предыдущих поколений) предстают на страницах, но в неожиданно гротескно-комическом ракурсе, позволяя читателям самим решить, стоит ли гнаться за модой и поступать так, как кто-то другой. В конце концов, кто знает, быть может, всё, о чём удалось услышать или прочитать, ничуть не меньшая комедия, нежели та, что имела место в жизни Робусто и его друзей? И тогда это комедия ошибок и неправильных толкований. «Космопиратничество – ну очень-очень доходчивый бизнес! Соседский Младший Свинёнок так сразу и сказал: «Этот бизнес будет доходчивым!» Или как-то немного по-другому он сказал, а? Не важно! Но это вам не четырёхлистный клевер из морковки выгрызать!»
Писатели создали целый мир. Антропоморфные звери на страницах являют собой отражения людей с их недостатками, слабостями, потворствованием собственным порокам. Кто-то поймёт это сразу и сам захочет учиться на приведённых примерах, становиться лучше, быть более изобретательным, рисковым, но порядочным и цельным. Другие не пожелают обращать внимание на очевидное и предпочтут буквально воспринимать каждое слово. Важно, что писатели ничего не навязывают и оставляют право выбора за ребятами и их родителями, если чтение будет совместным. В результате нет морализаторства и даже намёка на него. Ни о чём подобном просто не может быть речи, когда постоянно хочется смеяться, мышцы на лице сводит судорогой от улыбки, и даже слёзы порой текут из глаз из-за стремления сдержаться и не огласить окрестности гомерическим гоготом. Примечательно, что такие эмоции появляются у читателей всех возрастов. Ведь книга имеет двойное дно, и под тем, что доступно ребятам, скрыто кое-что для мам и пап.
«Робусто и компания» – книга-мультик. Настолько ярко и детально прорисованы декорации, персонажи и их приключения. Чтение – ни с чем не сравнимое удовольствие. И под чашечку чая с имбирным печеньем очаровательный герой донесёт эту истину до каждого, кто решит с ним познакомиться. В конце концов, кто, кроме Алисы из Страны Чудес, хоть раз болтал с белым кроликом?
Доброго дня. Просим прощения за нашего Ёжика - он просто деревенский почтальон и не может все время говорить как диктор центрального телевидения. Вообще наша книга не о том, что мы что-то растолковываем. Мы показываем на примере симпатичных (нам и всем нашим читателям) героев как можно быть ко всем терпимым, вежливым, добрым, и при том умным и находчивым. Потому что именно это, по нашему мнению, в мире как раз сейчас немного в дефиците. Ну, а чтобы маленьким и большим читателям было легко это не только представить, но и запомнить, мы рассказываем немного необычные истории, и, как надеемся, приправляем их доброй долей доброго юмора.
Вообще писали для себя, очень уж хотелось создать хороший мир, где нет места злобе даже в виде дурного настроения, а есть только смех, солнце, радость и добрые друзья, которые всегда поймут и поддержат, даже если ты - Хитрохвостый Соседский Свинёнок )))
Надеемся, что получилось - книга нравится и взрослым и детям.
С уважением, автор (одна из ... :))