Рецензия на книгу «Преступления прошлого»
В высшую лигу современной литературы Кейт Аткинсон попала с первой же попытки: ее дебютный роман «Музей моих тайн» получил престижную Уитбредовскую премию, обойдя «Прощальный вздох мавра» Салмана Рушди, а цикл романов о частном детективе Джексоне Броуди, успевший полюбиться и российскому читателю («Преступления прошлого», «Поворот к лучшему», «Ждать ли добрых вестей?», «Чуть свет, с собакою вдвоем», «Большое небо»), Стивен Кинг окрестил «главным детективным проектом десятилетия». Суммарный тираж цикла превысил три миллиона экземпляров, а на основе первых его книг телеканал Би-би-си выпустил сериал «Преступления прошлого» с Джексоном Айзексом в главной роли.
В романе «Преступления прошлого» частному детективу Джексону Броуди предстоит заняться делами, которые полиция давно списала в архив: о таинственном ночном исчезновении маленькой девочки из родительского сада; о немотивированном убийстве дочери известного адвоката, помогавшей ему в офисе; и о кровавом эпизоде домашнего насилия в молодой семье, живущей на ферме. Казалось бы, между всеми ними нет ничего общего, да и следы простыли давно, однако ниточки, переплетаясь, тянутся в настоящее и самым неожиданным образом сводят героев — каждый со своими скелетами в шкафах... Показать
«Преступления прошлого» Кейт Аткинсон
#белаясова
Первое мое знакомство с данным автором было откровенно неудачным. "Музей моих тайн" мне не понравился, тогда это описание жизни одной семьи казалось слишком рваным и нудноватым, но когда мне показали подобный стиль повествования в детективном направлении - все заиграло новыми, удивительными красками и было прочитано на одном дыхании.
Главным героем этого произведения является частный детектив Джексон Броуди. В прошлом полицейский, а ныне разведенный мужчина, среднего возраста, который зарабатывает на жизнь тем, что следит за неверными женами или мужьями. В личной жизни у него нелады - жена бросила его и счастлива в браке со своим бывшем любовником, который воспитывает его дочь Марли, чтобы сделать Джексону особо больно, его бывшая супруга, Джози, периодически запрещает ему видеться с дочерью или наоборот, расстраивает его планы и подкидывает ребенка, в самый неудобный момент. Но все неприятности детектива меркнут с теми старыми делами, с которыми к нему обращаются клиенты.
Дело 1. "Синий мышонок".
Синий мышонок был любимой игрушкой пропавшей, тридцати четыре года тому назад, девочки Оливии. Этот ребенок жил в обычной, с виду, семье. Виктор Ланд, отец Оливии, был профессором математики, а ее мать, Розалинд, домохозяйкой, в прошлом медсестрой. В семье было четверо дочерей - Сильвия, Джулия, Амелия и Оливия. Последняя была красивым ребенком, любимицей матери, именно она исчезла ночью из палатки, где спала с сестрами, с заднего двора их дома. Спустя годы, когда Виктор умер, его дочери разбирают вещи в старом коттедже и находят, в запертом ящике стола, любимую игрушку их пропавшей сестры. Распутывая клубок семейных тайн, намеков, оказывается, что кое-то скрывал умело правду, все это время, а отец и соседка помогали хранить тайну исчезновения девочки.
Дело 2. Желтый джемпер.
К Джексону обращается за помощью бывший адвокат, Тео Уайр, чью дочь жестоко убили десять лет назад. Он обожал свою младшую дочь Лору, хотя помимо нее у него был еще и старший ребенок - дочь Дженнифер. После смерти жены, Тео вплотную занимался девочками, даже научился готовить их любимые блюда, за Лору он всегда чувствовал особый страх - она ведь была такая красивая, невинная и добрая, поэтому, после школы, он устроил ее работать к себе в офис, помощницей секретаря. Это случилось, когда Тео заехал к своему знакомому , чтобы просмотреть его земельный иск, а в офисе оставалась его дочь и другие сотрудники, вернувшись на работу он застал там лужи крови и двух жертв, одной из которых была Лора. Девушке перерезали горло, по словам свидетелей это сделал незнакомый мужчина, в желтом джемпере. Убийцу так и не смогли найти. Джексон начинает разбирать материалы этого дела и обнаруживает, что полицейские допустили большую халатность - не все знакомые и близкие Лоры были допрошены, а ведь один из них смог опознать преступника.
Дело 3. Сестры.
Это было закрытое дело, где всем все было ясно - на ферме произошло убийство, жена фермера, Мишель, сошла с ума и зарубила мужа топором. После ареста женщины, ее единственную, годовалую дочь Татьяну отдали в приемную семью, а теперь ее сестра, Ширли, хочет найти свою племянницу, ведь она не выполнила просьбу сестры и не позаботилась о девочке. Но все ли так просто и ясно в этом деле? Что скрывала Мишель на суде, и почему ее адвокаты особо не пытались защитить ее? На эти вопросы Джексон находит ответы, а автор интересно дополняет картину неожиданными эпизодами, заставляя читателя удивляться.
Повествование в книги идет от нескольких лиц сразу, поэтому немного мотает по сюжету, но я лично, не теряла нить повествования, и все смотрелось вполне гармонично. В произведении присутствует определенная динамика, а легкий слог не даст вам оторваться от этого романа.
Интересно рассказала про книгу