Рецензия Михаил Ефремов на книгу «99 франков»

Книга "99 франков" Фредерика Бегбедера представляет собой остроумную сатиру на рекламный бизнес, дерзкое разоблачение безумного и полного превратностей мира, в котором все презирают друг друга, где бездарно растрачиваются человеческие ресурсы... Роман Бегбедера провокационен, написан в духе времени и весьма полемичен. В свое время он стал настоящим событием литературного сезона, а его автор, уволенный накануне публикации из рекламного агентства, покинул мир рекламы, чтобы немедленно войти в мир бестселлеров. Показать

«99 франков» Фредерик Бегбедер

Бегбедер выкрутился, и в этот раз он сделал это достаточно удачно. Об этом уже можно судить по тому, сколько явных и неявных поклонников отдают свою жизнь душу и последнюю сигарету лишь для того, чтобы доказать остальным, что «99 франков» великое произведение современности.
Это лишь в очередной раз нам говорит о том, что планка литературного языка и стиля упала настолько, что поднять ее кому-либо в близжайшем будущем будет достаточно проблематично.
Ну да ладно, надо разбираться в том г..не, которое мы имеем, а надежды на великую литературу отложить на прошлое аккурат между «Войной и миром» Толстого и «Братьями Карамазовыми» Достоевского.
Фредерик умен, оригинален, саркастичен и чертовски здорово описывает весь тот ужас происходящего, от которого у порядочного человека выпадут все волосы до единого на его хрупкой заднице, которая стала такой, вследствие его неуемного труда на фирме «Ромашка».
И вот после всего этого вроде и хочется похлопать по плечу главного героя и зайти с ним в кафешку около известного барделя и выпить по стаканчику виски, обсуждая весь идиотизм этого чертова мира.
Но.Но.Но. 3 «но» и можно было бы еще одно, если бы не реакция на его отношение ко всему происходящему, о которой мне как можно быстрее хочется написать. Он принял все это, принял! Он живет в говне, он сам становится им, и пишет о том, что вся эта ситуация по сути есть говно. И он выкрутился. «Моя хата с краю». Он отмел все идеалы, он рассматривает любовь как товар, а жизнь как колоду карт, которую надо правильно разложить. Фредерик посылает все к чертовой матери, при этом сам он летит туда же и без промедления. И дело в том, что он непротив. Теперь понятно, почему он выкрутился? Этот жук вошел в мэйнстрим, сознательно описывая эту самую среду в красках менее, чем приятных.
Философия кофетериев и забегаловок, где дым медленно поднимается к вытяжке в потолке, а пиво льется рекой, словно река пофигизма, захватывающего нащ мир. Раньше люди жили ни чем не в лучших условиях. Но у них была надежда, любовь и вера в будущее. В то будущее, которое они видели в своих снах, к которому стремились, которого желали. Но теперь все рухнуло. Человек сдался, он перестал бороться. Вся его деятельность стала направлена на то, чтобы приспособиться в этом мире выживать и не думать о будущем. На этом строятся философии, получают популярность писатели и журналисты. Остановились все.
Но от этой остановке мир не станет хуже. Он станет просто другим.

PIRUNKA

А Вы, я вижу, сегодня решили основательно пройтись по Бегбедеру?Но рецензия хорошая.
Ну да, что-то потянуло на этого автора) Спасибо)
Селена

" Но на этой остановке мир не станет хуже "... Может быть, потому, что сейчас у людей так же есть надежда, любовь и вера в будущее?А философия кафетериев и забегаловок существует давно... Если Бегбедер убедителен в
этой философии, может быть, он этого и добивался - попугать нас этим "пофигизмом"? Впрочем, я не читала, теперь, может быть, прочту. Спасибо!
Напугать и завести Бегбедер может только «тинэйджера» любого возраста, ИМХО ))). Легкость на грани поверхностности, остроумие на грани глупости, модность на грани безвкусицы – в этом он и есть. Яркий представитель эпохи потребления. Н. Александров корректно заменил - «В критике буржуазности ему не хватает силы и темперамента», а на самом деле, как я думаю, имел в виду его бесталанность и модность. И не стоит здесь даже все время в памяти держать Толстого и Достоевского.
А что до того, что он – бестселлеровский пЕсатель, так это, для меня, как раз тот случай, когда был на 100% прав драматург Рональд Харвуд: "Обыватель думает, что хорошо лишь то искусство, которое популярно, но искусство, которое хорошо, никогда не популярно. Это культурное кредо нашего времени».
ПО-моему Вы написали рецензию, а не коммент))) по крайней мере очень четко дополнен смысловой образ того, что я хотел донести. спасибо Вам огромное за это.
благодарю за похвалу :))) но я просто высказал пару мыслей, при том, что еще использовал пару чужих :)
Мужчины, можно вопрос не в тему? Я читала "99 франков" и не могу понять, к чему такая обложка у этого издания? Где связь между фабулой романа и женской грудью?! )))
Это вопрос издателя, по-моему данная обложка не в кассу) но есть ведь и другие варианты)
Да понятно, что издателя... Просто смешно видеть эту обложку, зная содержание книги!
Подтверждает мою мысль о тинэйджерстве - просто "замануха". Анжелика, ну какого взрослого человека заманишь к КНИГЕ СИСЯМИ? )) Это ведь не кино )))))) Да и парочка эта, по-моему, не настоящая )))))
Ну почему сразу ненастоящая!? Не факт)))Заманить такой обложкой точно не возможно!
olgera

О. спасибо и за рецензию, и за комментарии. Я лишний раз убедилась в правильности своего отношения к этому "товарищу" (я читала один его роман, но хватило). Еще раз спасибо!
По рецензиям мало кому нравиться Бегбедер и его последователь Минаев. Однако любой мало мальски читающий человек знаком с их "99 франков" и " духless", не смотря на отзывы. Парадокс. Может не так они и плохи?!!
знакомы наверное все только из-за их раскрученности, не более, да и вообще нужно прочитать, чтобы иметь свое собственное мнение
Eternal Sunshine

очень правильно сказано.
AlterEgo

По-моему весь Бегбедер, лишь пародия на литературу. Может я и не прав, но нельзя нести мысль из меркантильных побуждений, и только. Эти обложки, пиар, реклама.... Все есть, но литературность-увы.
Petra

никогда не понимала людей, которые читают Бегбедера, Минаева и тому подобное, а потом с такой праведной горячностью высказываются, какое это г...о и куда же катится современная литература. Да не литература это. Просто коммерч.проект. На то и рассчитано, чтоб читали, плевались, ругались, а потом покупали еще и снова плевались... Помните, Пелевин писал про Wow-импульсы? А здесь идут от обратного - Тьфу-импульсы. Г-о не г-о, а деньги приносит не маленькие. Ваши, между прочим, деньги, уважаемые рецензенты Бегбедеров и Минаевых. Почему просто не объявить этой гадости бойкот, не читать, не плевать в нее, не рецензировать и тем самым не пиарить?