Рецензия thosik на книгу «Девушка во льду»
- СберМегаМаркет 489 Используйте промокод bookmix400 для получения скидки 400 рублей при покупке книг на сумму от 2000 рублей
- Лабиринт 889
- Буквоед 466 Используйте промокод BUKVKOD (обязательно большими буквами) и получите скидку 10%
- Читай-город 590 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Эксмо 458
- все магазины
Что будет, если соединить напряженную, мрачную и холодную атмосферу скандинавских триллеров и классического английского детектива? Похоже, именно такую задачу поставил перед собой молодой британский писатель Роберт Брындза. Результат превзошел самые смелые ожидания. Роман «Девушка во льду» попал в списки бестселлеров The Wall Street Journal и USA Today. Поклонники атмосферных детективов оставили более 7 000 восторженных отзывов на сайте Аmazon.com. На волне этой головокружительной славы Роберт Брындза выпустил еще четыре романа про Эрику Фостер: "Ночной охотник", "Темные воды", "Последнее дыхание" и "Холодная кровь", окончательно закрепив за собой звание одной из главных восходящих звезд детективного жанра."Девушка во льду" - пугающий и захватывающий детективный триллер. Тонкий английский юмор, напряженные диалоги, непредсказуемый финал, харизматичная главная героиня - всё это, несомненно, не оставит равнодушными поклонников остросюжетных романов в стиле Ю Несбё и Полы Хокинс.Её глаза и рот широко раскрыты, как будто она хочет что-то сказать. Ее тело вмерзло в лед… Она – новая жертва. В озере одного из парков Лондона, под слоем льда, найдено тело женщины. У жертвы, молодой светской львицы, была, казалось, идеальная жизнь. За расследование берется детектив Эрика Фостер. Она обнаруживает, что убийство связано с похожими преступлениями, где жертвами оказывались молодые девушки, которые были задушены и оставлены в воде.Пока Эрика пытается разобраться в этом странном деле, к ней все ближе и ближе подбирается безжалостный убийца. Для неё стало настоящим испытанием недавняя гибель мужа. Теперь придётся сражаться не только со своими демонами, но и с преступником, более опасным, чем все, с кем она сталкивалась раньше. Сумеет ли она остановить его, прежде чем он нанесет новый удар? Показать
«Девушка во льду» Роберт Брындза
Хотелось бы мне сейчас искриться восторгами и вопить от радости: мол, я нашла для себя новый офигенский детективный цикл, - но не могу, потому что, увы и ах, таких эмоций нет даже в помине. Но обо все по порядку.
Я давно облизывалась на этот цикл – уж больно раскрутили его на всех книжных платформах, как тут устоять любителю детективов. Обложки шикарные. Отзывы в большинстве положительные. Все просто кричало: читай! И вот я в предвкушении чего-то крышесносного в этом жанре поддалась и купила первую часть, думая о том, с каким удовольствием я буду собирать эту серию. И столь сильно же было мое разочарование.
Я очень люблю триллеры и детективы и прочитала их уже просто хренову тучу – и плохих, и хороших, всяких-разных, - поэтому мне, поверьте, есть с чем сравнивать. И это сравнение будет далеко не в пользу Брындзы.
Вот взять, например, Камиллу Лэкберг (само собой напрашивается, там первая книга с похожим названием – Ледяная принцесса, и главная героиня там тоже Эрика). Это была любовь с первой книги, и до сих пор меня трясет и плющит от ее цикла про Фальк и Хедстрема. Сразу была такая громкая и надежная заявка на серьезную детективную серию. И все ожидания более чем оправданы.
Здесь же сразу мне все показалось каким-то вторичным. Сносным более-менее, но все же заурядным и шаблонным. Я полкниги ждала: ну вот сейчас все чудесным образом развернется, сейчас как распишется Брындза, сейчас будет крутой сюжетный ход, ну давай…поражай уже! Но ничего подобного, к моему огорчению, не случилось.
Главная героиня – это какой-то собирательный образ из всех похожих персонажей жанра. Она, естественно, заявлена как звезда сыска, как королева дедукции: дескать, ей любое дело по плечу. Для меня это априори означает гибкость ума, недюжинную эрудицию, блестящие умозаключения и поражающее незаурядностью подходов и методов расследование. Не тут-то было. Нам автор только намекнул, что она профи, но не показал на деле. По крайней мере, я ничего такого не заметила. Я увидела только рефлексирующую тетку, которая показывает свой гонор постоянно, но ничего сверхъестественного в работе не делает.
Дальше. Она, естественно, с тяжелой трагичной судьбой и пережитой травмой за плечами: у нее погиб муж, он тоже был полицейским, и какую-то часть вины за случившееся Эрика носит в себе. Ну ок. Я не против. Было бы странно, если бы главным сыщиком была оптимистически настроенная дамочка в розовых одежках и в «розовых очках», читающая мотивирующую херню и занимающаяся на досуге пилатесом, например. Хотя…в этом тоже что-то есть. Но нет, у нас «сложная героиня», тогда почему она казалась такой поверхностной? Просто вот у нее горе, она им упивается, и все.
Она волк-одиночка, она курит как паровоз, она вся такая независимая, борец с начальством и системой. Тоже – допустим. Это неплохо, но здесь это выглядело смешно и нелогично. Она как поезд перла напролом - где надо и где не надо. А зачем? Как это влияло, по сути, на ход следствия. Да никак.
В общем, если резюмировать, то мне главная героиня нового цикла не понравилсь от слова совсем. А это первый гвоздь, первый сигнал отторжения на все следующие книги.
Сама детективная линия была так себе. Расследование вяленькое. Команды (а я очень люблю в таких историях именно командную игру) я не увидела в целом. Они, все эти второстепенные персонажи, были как-то сами по себе. Кстати, о второстепенных персонажах. Вот я сейчас, наверное, что-то не очень приятное для многих выскажу, но промолчать никак не получается. Меня прям покоробило это навязывание показной толерантности или как там это еще называется. Заметьте: ключевые слова «навязывание» и «показное». Именно это меня выбесило. Это я про патологоанатома-гея, девушку - лесби из следственной бригады, Кейт Мосс, обязательно чернокожего парня (которому почему-то всю дорогу тычут этой чернокожестью). Знаете, я абсолютно нормально и адекватно отношусь и к первым, и ко вторым, и к третьим, я не гомофоб и не расист, но здесь это выглядело как-то искусственно и шаблонно, с какой-то целью, чтобы показать что? У той же Лэкберг есть девушка – лесби в команде персонажей, но там у меня даже в голову не пришло, что что-то коробящее в этом есть, там настолько все естественно. Или у Луизы Пенни в «Соснах» - парочка геев, мои любимчики. Там они живые люди, там они описаны и в сюжет вплетены, там смысл в них есть. А у Брындзы - нестандартные якобы герои, но с восклицательным знаком на их нестандартности. Смотрите, какой я толерантный автор!!! Ах, какой молодец, никого не забыл. Но никакой смысловой нагрузки при этом в жизнь и характеры этих героев не добавил.
С характерами у Брындзы в этой книге вообще напряженка. Психологизма ноль. А чем хорош жанр детектива или триллера – разбором тонкостей: жертва (случайная, или мотив есть; если все-таки есть, то почему; чем жила жертва, как случилось трагедия), работа сыскарей (тут вообще самое важное звено, на котором строится сюжет, по идее), преступник (кто? что? зачем? что у него в голове? что стало толчком? психологический портрет и т.д. и т.п.) В «Девушке во льду» мне не хватило всего, что должно быть в хорошем детективе. Такое чувство, что автор по сусекам где-то поскреб, что получилось – и так сойдет.
Пока я в грусти и печали от сорвавшегося для меня целого цикла, на который я очень надеялась. Расхотелось мне дальше читать про Эрику Фостер. Хотя, возможно, я рано крест ставлю. Переубедите меня кто-нибудь, чтобы я возгорела желанием прочитать вторую книгу.
Может быть, попробую еще «Девять вязов». Это вроде новый цикл. Вдруг там автор уже расписался. Но что-то меня терзает предчувствие, что этот автор все же для меня уйдет в разряд «мимо».
- Лабиринт 889
- Эксмо 458
- все магазины
Думаю, что сотыну и попробую еще раз, со второй книгой)

Дорогой Джон
Когда преподаватели говорили нам, что никакие знания не бывают лишними, мы не спешили им верить. Но... Читать далее

Двенадцать
Вот уже 12 лет я на Bookmix. Первые три года я только иногда заглядывала и укоризненно... Читать далее

Детективные чтения. Фильм! Фильм! Фильм! (Март/Апрель 2023)
Прежде чем начать с вами подбирать фильмы и сериалы по теме, давайте вспомним очень интересный... Читать далее

Рыцари Мальты. Белый крест на кровавом поле войны
Рыцари, крепости, госпитальеры, кресты и мечи... Весь этот средневековый ансамбль, казалось, давно... Читать далее