Рецензия vosto4ny_veter на книгу «Дети мои»

Гузель Яхина - автор Тотального диктанта в 2018 году: три отрывка из нового романа «Дети мои» задействованы в одной из самых масштабных просветительских акций в России.«Дети мои» - новый роман Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открывает глаза».Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах - российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.«Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья - ярком, самобытном, живом - о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это еще и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь». Гузель ЯхинаГузель Яхина - писатель, лауреат премий «Ясная Поляна» и «Большая книга». Родилась в Казани, окончила Казанский государственный педагогический институт, сценарный факультет Московской школы кино. Дебютный роман «Зулейха открывает глаза» стал ярким событием в литературе, отмечен ведущими литературными премиями. Издан тиражом более 200 тыс. экз. и переведен на 30 языков. В 2018 года Гузель Яхина стала автором «Тотального диктанта». Три текста для разных часовых поясов, названные «Утро», «День» и «Вечер» - избранные отрывки из романа «Дети мои». Цитата: «Дети не боялись ничего. В их доверчивых взорах и открытых лицах Бах узнавал то же бесстрашие, что наблюдал с рождения в глазах Анче. Голоса детей были полны веры и страсти, а улыбки - любви и надежд. Движения их были свободны, радостны, и они несли эту радость и эту свободу с собой - на покровские улицы, в тесные пространства местных рабочих клубов, театров, читален. Детей не пугали рыбьи и мышиные морды взрослых - возможно, дети их попросту не замечали: они проходили сквозь чужие страхи - как через мелкий брод, оставаясь при этом сухими. Мир распадался надвое: мир испуганных взрослых и мир бесстрашных детей существовали рядом и не пересекались». Показать

«Дети мои» Гузель Яхина

Итак, я окончательно разломала собственную закостенелость и обратила свой взор к современной русской литературе. Наконец-то!

Гузель Яхина в этой книге рассказывает историю немецкой колонии в Поволжье, привнося в эту суровую историю некоторую сказочность, и получается настоящий магический реализм, сдобренный волжским пейзажем.

Якоб Бах - шульмейстер, который с утра до вечера учит детей, звонит в сельский колокол и “мятежный просит бури” - при первых признаках грозы идет ей навстречу, теряя связь с реальностью - за это Бах считается у соплеменников странным, но ладно уж, с образованными людьми и не такое может приключиться. Бах - обычный человек в какой-то полуреальной действительности обособленной колонии далеко от большого мира. Именно он, кажется ни на секунду не потеряв своей обычности, становится героем повествования Яхиной. До какого-то момента есть невольная ассоциация со Стоунером - та же любовь к литературе (у Баха чуть уже - к поэзии), то же самозабвенное ее преподавание, та же внутренняя отстраненность от мира и какая-то внешняя неказистость - на такого не посмотришь в первую очередь.

Плывя по течению, нет ни Волги, жизни, Якоб Бах отправляется учить невидимую ученицу, влюбляется в нее, чувства оказываются взаимными, но герои преодолев всех злодеев, оказываются не в счастливом “жили они долго и счастливо”, а в суровой реальности. Но здесь пока “сказочное” - Якоб и Клара убегают на таинственный хутор - на том берегу Волгу.

Хутор этот действительно волшебное место - окружен со всех сторон, природными препятствиями, он не видим окружающему миру, но наблюдать за окружающим миром из хутора можно. Там есть все необходимое для жизни - стены, чтобы укрыться от непогоды, в том числе жизненной, земля, чтобы вырастить пропитание, а в оставшихся от хозяев сундуках достаточно одежды. И когда герои оказываются на этом хуторе, уж очень хочется, чтобы они больше никогда оттуда не выходили, чтобы так и дальше жили там, укрывшись от мира, чтобы их маленькое степенное счастье обошла стороной большая общая беда. Но, увы, даже для сказки, это невозможно по канону.

Таким образом, Яхина с одной стороны описывает реально происходившие события, но с другой - все больше и больше вплетает сказку в реальность, пока Бах, в конце концов, не опускается на дно Волги и видит все беды последних двадцати лет - те беды, о которых он знал, но предпочитал не то чтобы не видеть, не участвовать в них. Теперь же Бах выныривает из этого путешествия и говорит “Я готов.” Готов к чему? Тут, конечно, можно только догадываться, но предположу, что готов разделить страдания вместе со всеми.

Почему так? Почему реалистичная книга так полна сказочности?
Позволю себе небольшое отступление - напиши я рецензию сразу после прочтения, я бы наверное обвинила автора в малодушии - боится называть вещи своими именами, боится говорить о серьезном серьезно. Но начала читать книгу про мифы в кино и литературе, в которой автор как-то сразу напоминает, что мифы - это символы, якоря, с помощью них можно эффектнее показать даже самую простую идею. Да, и в конце концов - не все же делать исключительно драмами.

Таким образом, Бах живя на своем волшебном хуторе и наблюдает со стороны за происходящим, не являясь участником, и в то же время проживает все происходящее очень глубоко. Наверное и мы так относимся к событиям, отстающих от нас на одно-два поколения - сопереживаем непосредственным участникам событий, но это происходит уже не с нами.

Конечно, в книге яркий образ реки. В начале есть фраза о том, что человек живущий всю жизнь на берегу большой реки всегда может безошибочно определить в какой она стороне, а по ней и сориентироваться, если вдруг случилось заплутать. Река в книге некая аллегория - как река жизни и река времени. Бах наблюдает как по Волге идут то те, кто ищут лучшей доли, то те, кто бегут от худшей. Там он с одинаковой заботой хоронит что телят, что детей. Реку он пересекает, чтобы сбежать в свой сказочный хутор и укрыться от реального мира, по реке в этот мир возвращается. Ну и конечно, Волга в итоге так метафорично заставляет Баха осознать все, что он пропустил в неумолимо текущей реке истории.

В целом, книга мне, безусловно, понравилась. Как-то с первых глав поняла, что это хорошее, что это мое. Но все-таки не могу не сказать - какая все же книга бабская, уж простите. Бах, особенно по отношению к Кларе, ведет себя и чувствует сугубо так, как этого хотелось бы женщине. Да и слезодавилка местами - когда оставалось дочитать страниц семьдесят не бралась почти неделю, списывала, конечно, то на усталость, то на дела, но когда села дочитывать поняла, что опасалась, что вот сейчас меня морально раздавит. И точно - и ком в горле, и глаза на мокром месте.

Но уже спустя несколько дней вместе с Бахом выныриваю на поверхность и говорю: “Я готова”.

"Лавра" Водолазкина не напоминало? Мне очень сильно, первая четверть - как будто обоим авторам дали писать сочинение на одну тему. Это меня раздражало и сбило весь настрой:)

"Зулейха" больше нравится
Да, с "Лавром" тоже есть схожести - но они как-то позже, меня не резануло.
Про "Зулейху" смущаешь меня - я решила раз уж прошла мимо, то не буду читать, подожду что еще Яхина напишет. Подумываю сходить на спектакль по "Зулейхе" и закрыть гештальт.
Ну нет:(

Она гораздо круче.
Ох, поддатливая я натура, добавлю в хотелки, но все-таки подожду, когда эмоции улягут от "Детей"
Кстати, да - про Лавра согласна)
Farit

Такими темпами и я доберусь))
Настаивать не буду - тут все-таки надо быть готовой, но я прям для себя открываю современную русскую прозу.
С этой же Яхиной, конечно, тяжело пробиться сквозь всеобщие восторги, но надо признать, что они не беспочвенны)
Дина-Дин

Очень поэтичная рецензия.
Интересно, как популярно стало "волшебное" в серьезной литературе. Не могу определиться, нравится мне это или скорее нет. Пожалуй, скорее нравится.
Как отсылка к мифам и аллюзии это волшебное очень интересно, на мой взгляд
И мне книга понравилась, и так же я не могу до сих пор понять, что мне в ней не так. Что-то не так, но что? Бабская? Нет, пожалуй, и это не совсем то слово, которое я ищу, но понимаю, о чём Вы.
Может, не так - то, что главный герой не меняется от начала до конца? Как-то привычнее видеть отражение событий книги в личности героев.
Мне не понравились ещё излишняя растянутость и сам Бах. Но Бах ладно, герой не обязательно должен нравиться, чтоб книга вызвала восторг.
Нет, с героем-то как раз всё в порядке. В смысле, ему вроде как не надо развития, он цельный получился, его легко себе представить, хоть и не легко полюбить.
Растянутость? Может быть. Но за растянутость легко принять ситуацию, когда каких-то событий и сюжетных ходов не понимаешь, думаешь - зачем вот это всё здесь было нужно. Нет, я не могу пока уловить, что не так.
Описание чувств к Кларе - это описание женщины чувств мужчины, а не описание автора чувств своего героя - мне так показалось
Это мне в голову не пришло.
Lemonstra

А я не могу за нее взяться. Полистала - и отложила, как-то встала она у меня поперешно.
Я долго не бралась, ожидания были такие что - сейчас меня окунут в суровое время, но вот эта "сказка" очень смягчает
Owly

Эх, вот с одной стороны хочется почитать, но с другой стороны бабское и слезодавилочка мне сейчас совсем плохо идет. Буду ждать соответствующего настроения.
А рецензия понравилась)
Ну там не вся книга бабская и слезодавильная, но не без этого)
Очень хорошая рецензия, Юль! Но меня пока к книгам Яхиной не тянет, воздержусь.
Спасибо) ну, я всегда за добровольное чтение)
У меня книга давно в планах, такие рецензии заманчивые, но всё что-то пробивается в очереди вперёд.
Понимаю, у меня подаренная книга год на полке простояла
Очень понравилась Ваша рецензия, как раз сейчас эту книгу дочитываю. Интересно Вы о малодушии написали, я как-то об этом не подумала. Мне почему-то эта сказочность кажется неуместной для такого страшного периода в истории...
В целом, мне это не так чтобы мешало, но если бы так удачно не попалась бы книга про мифы, я бы негативнее оценила.
La laviniense

Какая замечательная рецензия.
Я эту книгу совсем иначе себе представляла. Вообще, я у Яхиной пока не читала ничего. "Зулейху" полистала в неподходящий период и читать не стала (но я тогда вообще не читала ничего). Но "Зулейха" вроде бы обходится без сказочности и магического реализма. А тут, получается, совсем другая история...
Спасибо!
Магический реализм - это моя оценка, такого прям волшебного искажения реальности там совсем немного. Но хутор действительно делает жизнь героев уединенной, что кажется волшебным, когда на другом берегу во всю колхоз. Да и герой пишет сказки. В общем, объективно тут скорее мотивы.
Пламенная.

Мне очень понравилось с какой тонкостью и легкой отстраненностью ты эту рецензию написала.)
Вообще, твои рецензии одни из лучших на сайте.
Спасибо на добром слове
La laviniense

Наверное, хутор, существующий как бы сам по себе без особых трудозатрат - это все же мечта. На настоящем хуторе люди, наверное, так упахиваются, даже когда семья большая, что им не до волшебных идиллий уже.)
"Зулейха" совсем иная по настроению, реалистичная очень, что ли. А вот "Дети мои" немного сказочная, но мне все равно обе книги понравились. Я вот не могу сказать, какая лучше.
Эйне

А ты знаешь, что Яхина начинала писать роман сперва о женщине и, кажется, снова о татарке, потом подумала, что повторяет первый роман, и и все переделала. (Слышала в каком-то ее интервью.)

Я, узнав о том, что книга о немцах Поволжья, сперва загорелась, потому что мой прадед - как раз из тех немцев, но потом... магический реализм (не ты первая об этом говоришь) и мало собственно реальной жизни немцев Поволжья - все это только отвратило меня от книги.
Нет, я не знала
У меня оба дедушки русские немцы, правда, не из Поволжья, поэтому интерес к книге был.
Эта "магия" в книге неожиданной для меня была, но в итоге пришла к выводу, что она там к месту.

Интересные посты

Писатель подал в суд на Netflix из-за нарушения авторских прав

Писатель Джефф Уилсон подал в суд на стриминговую платформу Netflix из-за нарушения... Читать далее

Гений и Читатель Обыкновенный: бесконечная история противостояния

Наконец-то мне в руки попался приличный экземпляр нон-фикшн. Впрочем, серия ЖЗЛ мне всегда... Читать далее

"Эксмо" будет продавать оригиналы книг, которые не выйдут в России

Торговый дом "Эксмо", который входит в одноимённое издательство, начал... Читать далее

Путеводитель по России от Николая Семёновича Лескова

Относиться к основной идее «Очарованного странника» - пути к Богу – можно по-разному. Не... Читать далее

Прощай, оружие!

«Прощай, оружие!» Эрнест Хемингуэй

Вопреки моему ожиданию, оказалось, что эта книга не о войне, хотя война присутствует фоном. И не о любви, хотя любовь занимает в ней главное место. На самом деле, эта книга о фатальности... Читать далее

Nаtалка Nаtалка3 дня 11 часов 54 минуты назад