Рецензия vosto4ny_veter на книгу «Дети мои»
- СберМегаМаркет 572 Используйте промокод bookmix400 для получения скидки 400 рублей при покупке книг на сумму от 2000 рублей
- Лабиринт 1040
- Буквоед 690 Используйте промокод BUKVKOD (обязательно большими буквами) и получите скидку 10%
- Читай-город 690 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Эксмо 599
- все магазины
Гузель Яхина - автор Тотального диктанта в 2018 году: три отрывка из нового романа «Дети мои» задействованы в одной из самых масштабных просветительских акций в России.«Дети мои» - новый роман Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открывает глаза».Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах - российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.«Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья - ярком, самобытном, живом - о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это еще и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь». Гузель ЯхинаГузель Яхина - писатель, лауреат премий «Ясная Поляна» и «Большая книга». Родилась в Казани, окончила Казанский государственный педагогический институт, сценарный факультет Московской школы кино. Дебютный роман «Зулейха открывает глаза» стал ярким событием в литературе, отмечен ведущими литературными премиями. Издан тиражом более 200 тыс. экз. и переведен на 30 языков. В 2018 года Гузель Яхина стала автором «Тотального диктанта». Три текста для разных часовых поясов, названные «Утро», «День» и «Вечер» - избранные отрывки из романа «Дети мои». Цитата: «Дети не боялись ничего. В их доверчивых взорах и открытых лицах Бах узнавал то же бесстрашие, что наблюдал с рождения в глазах Анче. Голоса детей были полны веры и страсти, а улыбки - любви и надежд. Движения их были свободны, радостны, и они несли эту радость и эту свободу с собой - на покровские улицы, в тесные пространства местных рабочих клубов, театров, читален. Детей не пугали рыбьи и мышиные морды взрослых - возможно, дети их попросту не замечали: они проходили сквозь чужие страхи - как через мелкий брод, оставаясь при этом сухими. Мир распадался надвое: мир испуганных взрослых и мир бесстрашных детей существовали рядом и не пересекались». Показать
«Дети мои» Гузель Яхина
Итак, я окончательно разломала собственную закостенелость и обратила свой взор к современной русской литературе. Наконец-то!
Гузель Яхина в этой книге рассказывает историю немецкой колонии в Поволжье, привнося в эту суровую историю некоторую сказочность, и получается настоящий магический реализм, сдобренный волжским пейзажем.
Якоб Бах - шульмейстер, который с утра до вечера учит детей, звонит в сельский колокол и “мятежный просит бури” - при первых признаках грозы идет ей навстречу, теряя связь с реальностью - за это Бах считается у соплеменников странным, но ладно уж, с образованными людьми и не такое может приключиться. Бах - обычный человек в какой-то полуреальной действительности обособленной колонии далеко от большого мира. Именно он, кажется ни на секунду не потеряв своей обычности, становится героем повествования Яхиной. До какого-то момента есть невольная ассоциация со Стоунером - та же любовь к литературе (у Баха чуть уже - к поэзии), то же самозабвенное ее преподавание, та же внутренняя отстраненность от мира и какая-то внешняя неказистость - на такого не посмотришь в первую очередь.
Плывя по течению, нет ни Волги, жизни, Якоб Бах отправляется учить невидимую ученицу, влюбляется в нее, чувства оказываются взаимными, но герои преодолев всех злодеев, оказываются не в счастливом “жили они долго и счастливо”, а в суровой реальности. Но здесь пока “сказочное” - Якоб и Клара убегают на таинственный хутор - на том берегу Волгу.
Хутор этот действительно волшебное место - окружен со всех сторон, природными препятствиями, он не видим окружающему миру, но наблюдать за окружающим миром из хутора можно. Там есть все необходимое для жизни - стены, чтобы укрыться от непогоды, в том числе жизненной, земля, чтобы вырастить пропитание, а в оставшихся от хозяев сундуках достаточно одежды. И когда герои оказываются на этом хуторе, уж очень хочется, чтобы они больше никогда оттуда не выходили, чтобы так и дальше жили там, укрывшись от мира, чтобы их маленькое степенное счастье обошла стороной большая общая беда. Но, увы, даже для сказки, это невозможно по канону.
Таким образом, Яхина с одной стороны описывает реально происходившие события, но с другой - все больше и больше вплетает сказку в реальность, пока Бах, в конце концов, не опускается на дно Волги и видит все беды последних двадцати лет - те беды, о которых он знал, но предпочитал не то чтобы не видеть, не участвовать в них. Теперь же Бах выныривает из этого путешествия и говорит “Я готов.” Готов к чему? Тут, конечно, можно только догадываться, но предположу, что готов разделить страдания вместе со всеми.
Почему так? Почему реалистичная книга так полна сказочности?
Позволю себе небольшое отступление - напиши я рецензию сразу после прочтения, я бы наверное обвинила автора в малодушии - боится называть вещи своими именами, боится говорить о серьезном серьезно. Но начала читать книгу про мифы в кино и литературе, в которой автор как-то сразу напоминает, что мифы - это символы, якоря, с помощью них можно эффектнее показать даже самую простую идею. Да, и в конце концов - не все же делать исключительно драмами.
Таким образом, Бах живя на своем волшебном хуторе и наблюдает со стороны за происходящим, не являясь участником, и в то же время проживает все происходящее очень глубоко. Наверное и мы так относимся к событиям, отстающих от нас на одно-два поколения - сопереживаем непосредственным участникам событий, но это происходит уже не с нами.
Конечно, в книге яркий образ реки. В начале есть фраза о том, что человек живущий всю жизнь на берегу большой реки всегда может безошибочно определить в какой она стороне, а по ней и сориентироваться, если вдруг случилось заплутать. Река в книге некая аллегория - как река жизни и река времени. Бах наблюдает как по Волге идут то те, кто ищут лучшей доли, то те, кто бегут от худшей. Там он с одинаковой заботой хоронит что телят, что детей. Реку он пересекает, чтобы сбежать в свой сказочный хутор и укрыться от реального мира, по реке в этот мир возвращается. Ну и конечно, Волга в итоге так метафорично заставляет Баха осознать все, что он пропустил в неумолимо текущей реке истории.
В целом, книга мне, безусловно, понравилась. Как-то с первых глав поняла, что это хорошее, что это мое. Но все-таки не могу не сказать - какая все же книга бабская, уж простите. Бах, особенно по отношению к Кларе, ведет себя и чувствует сугубо так, как этого хотелось бы женщине. Да и слезодавилка местами - когда оставалось дочитать страниц семьдесят не бралась почти неделю, списывала, конечно, то на усталость, то на дела, но когда села дочитывать поняла, что опасалась, что вот сейчас меня морально раздавит. И точно - и ком в горле, и глаза на мокром месте.
Но уже спустя несколько дней вместе с Бахом выныриваю на поверхность и говорю: “Я готова”.
- Лабиринт 1040
- Эксмо 599
- все магазины

Писатель подал в суд на Netflix из-за нарушения авторских прав
Писатель Джефф Уилсон подал в суд на стриминговую платформу Netflix из-за нарушения... Читать далее

Гений и Читатель Обыкновенный: бесконечная история противостояния
Наконец-то мне в руки попался приличный экземпляр нон-фикшн. Впрочем, серия ЖЗЛ мне всегда... Читать далее

"Эксмо" будет продавать оригиналы книг, которые не выйдут в России
Торговый дом "Эксмо", который входит в одноимённое издательство, начал... Читать далее

Путеводитель по России от Николая Семёновича Лескова
Относиться к основной идее «Очарованного странника» - пути к Богу – можно по-разному. Не... Читать далее
"Зулейха" больше нравится
10/03/2020
Про "Зулейху" смущаешь меня - я решила раз уж прошла мимо, то не буду читать, подожду что еще Яхина напишет. Подумываю сходить на спектакль по "Зулейхе" и закрыть гештальт.
Она гораздо круче.
10/03/2020
С этой же Яхиной, конечно, тяжело пробиться сквозь всеобщие восторги, но надо признать, что они не беспочвенны)
10/03/2020
Интересно, как популярно стало "волшебное" в серьезной литературе. Не могу определиться, нравится мне это или скорее нет. Пожалуй, скорее нравится.
10/03/2020
Мне не понравились ещё излишняя растянутость и сам Бах. Но Бах ладно, герой не обязательно должен нравиться, чтоб книга вызвала восторг.
10/03/2020
Растянутость? Может быть. Но за растянутость легко принять ситуацию, когда каких-то событий и сюжетных ходов не понимаешь, думаешь - зачем вот это всё здесь было нужно. Нет, я не могу пока уловить, что не так.
А рецензия понравилась)
11/03/2020
Я эту книгу совсем иначе себе представляла. Вообще, я у Яхиной пока не читала ничего. "Зулейху" полистала в неподходящий период и читать не стала (но я тогда вообще не читала ничего). Но "Зулейха" вроде бы обходится без сказочности и магического реализма. А тут, получается, совсем другая история...
11/03/2020
Магический реализм - это моя оценка, такого прям волшебного искажения реальности там совсем немного. Но хутор действительно делает жизнь героев уединенной, что кажется волшебным, когда на другом берегу во всю колхоз. Да и герой пишет сказки. В общем, объективно тут скорее мотивы.
11/03/2020
Вообще, твои рецензии одни из лучших на сайте.
13/03/2020
Я, узнав о том, что книга о немцах Поволжья, сперва загорелась, потому что мой прадед - как раз из тех немцев, но потом... магический реализм (не ты первая об этом говоришь) и мало собственно реальной жизни немцев Поволжья - все это только отвратило меня от книги.
13/03/2020
У меня оба дедушки русские немцы, правда, не из Поволжья, поэтому интерес к книге был.
Эта "магия" в книге неожиданной для меня была, но в итоге пришла к выводу, что она там к месту.