Рецензия Леля Вересова на книгу «День, когда мы были счастливы»

Весна 1939 года. Семья Курцей изо всех сил пытается жить нормальной жизнью, пока тень войны подбирается к порогу их дома. Но ход истории неумолим, и ужас, охвативший Европу, вскоре вынуждает Курцей искать пути спасения: кто-то отправляется в эмиграцию, кто-то идет работать на завод в еврейском гетто, а кто-то старается скрыть свое происхождение и остаться в родном городе. Эта семейная драма рассказывает о том, что даже в самый тяжелый момент истории человеческий дух способен на многое. Показать

«День, когда мы были счастливы» Джорджия Хантер

«День, когда мы были счастливы» - самая неоднозначная книга о Холокосте, которую я когда-либо читала. Обычно книги об этой трагедии ранят, а иногда и вовсе разрывают душу, стоит только на миг представить, что пережили люди, и что все это было ни за что. Что можно отнять у человека не только материальные ценности, но и растоптать душу…

Однако книга Джорджии Хантер – другой случай. При этом, казалось бы, в ней есть все для того, чтобы перевернуть душу читателя. И издатели не молчат об этом. Прежде всего, книга основана на реальных событиях. Её автор Джорджия Хантер в юности узнала, что происходит из семьи, пережившей Холокост, и с тех пор не было ей покоя. Она начала изучать архивы, разные документы. Эта работа заняла десять лет, а ее итогом стала книга «День когда мы были счастливы». Это история семьи Курц, которая счастливо жила в Польше, считая эту страну своей родиной, а поляков – добрыми соседями и друзьями. Все изменила Вторая мировая война, поставив жизнь с ног на голову, безжалостно разорвав не только дружеские, но и семейные узы. Курцы больше не могут доверять никому. Они давно не собираются все вместе, не отмечают праздники. Более того, родители не знают о судьбе каждого из своих детей, где они и что с ними. Одни попали в Гетто, другим удалось бежать, третьих убили просто потому что… Просто убили.
Муж потерял жену, мать вынуждена отказаться от дочери, чтобы спасти жизнь хотя бы ей, своей малышке… Трагедия нации, нет даже всего мира, рассказанная через историю одной семьи, реальной семьи, почему же она вызывает неоднозначное отношение?
Дело не в героях и их личных историях, каждая из которых трагична по-своему. Невозможно равнодушно читать, к примеру о том, как мать отправляет дочурку к чужой женщине, чтобы спасти ей жизнь. Или о том, как потом возвращается к своей кровинушке и ищет ее в развалинах монастыря, надеясь, что девочка жива…
Дело не в том, как автор рассказывает о своей семье, а в том, насколько она искажает большую историю. По мнению Джорджии Хантер Сталин и Гитлер оккупировали Польшу вместе, разделив ее. Так что, И Сталин стал воевать с немцами только когда они напали на Советский союз. О том, что именно мы победили во Второй мировой войне тоже нигде не говорится. Разве что ну ооочень обтекаемо. Зато есть момент, когда один из героев радуется, что в войну вступили американцы. Вот они-то всех и освободят! А что же мы, тогдашние мы, когда еще был Союз? Во многих рецензиях пишут русские, но я не могу, потому что так тоже несправедливо. Так что же мы? У Джорджии Хантер получается, что мы были врагами поляков и евреев, не такими, как немцы, но тем не менее.
И я не могу согласиться с такой трактовкой истории, зная, что даже в Казахстане, где не было боевых действий, нет ни одной семьи, в которой не было бы ветеранов или тружеников. В книге, кстати, есть упоминание о том, что в нашу страну депортировали многих людей, но почему-то не написано, как тепло их у нас приняли, что многие нашли здесь свой новый дом и добрых друзей, которые всегда готовы были поделиться куском хлеба . Конечно, можно предположить, что Джорджия Хантер не сама додумалась и до подобной трактовке истории. Возможно, ее именно так преподносят в Америке, но все же, автор должен быть объективным, иначе. Иначе это сказывается на восприятии книги. Во всяком случае, на моем личном восприятии. Мне книга, несмотря на тяжелые судьбы героев, которым, безусловно, сочувствуешь, показалась однобокой и потому неправдивой, хоть и основана на реальных событиях.

Пламенная.

"Так что же мы? У Джорджии Хантер получается, что мы были врагами поляков и евреев, не такими, как немцы, но тем не менее."

Были, Леля.

Рецензия хорошая. И Казахстан гостеприимная страна, как и люди. Но автор писала о другом.

Мне понравилась рецензия, пусть я и не разделяю твоего мнения, но сам факт произнесенных слов (с любой тональномть, но сказанных) - уже хорошо

Тональностью*
Возможно, всё не так однозначно, но мне показалось, что автор слишком необъективна, однобоко все показывает, хотелось бы тогда немного больше объективности. И это меня как-то оттолкнуло, что ли. В общем, не лучшая книга о Холокосте, на мой взгляд.
Пламенная.

А какая на твой взгляд лучшая?
Если отвлечься от Холокоста, то мне понравились "Под алыми небесами" Марка Салливана (тоже на реальных событиях) или "Весь невидимый нам свет" Энтони Дорра. Это то, что вдруг сразу вспомнилось...
Пламенная.

Дорра пожалуй почитаю. Спасибо.
Всегда пожалуйста!:)
Пламенная.

Мне понравилась рецензия Елены Р. на нее.
Хотя конечно тема спорная. Помню какие баталии у нас велись из-за "Мальчика в полосатой рубашке".

Я считаю, что автор молодец уже тем, что она все это сохранила и записала.
Мне предлагали подобную работу - работать с воспоминаниями стариков (прошедших войну и Холокост!) в синагоге. Но я тогда отказалась, потому что поняла, что просто морально не потяну. А вот автор оказалась крепче меня. Буду читать. Спасибо за рецензию.
Не в рубашке, а в пижаме:))) Но не суть. Джон Бойн написал хорошую, я бы сказала, даже притчевую историю о том, что все люди равны. Все неравенства в головах, мы сами их выдумываем.
Пламенная.

Если бы идею коммунизма до обсурда не довели, получилось бы что-то дельное.
Я вот к людям отношусь лучше чем они того заслуживают. За что меня бьют сразу все.

Думаю, надо уметь давать отпор. А я всегда развожу разговоры, мол, вдруг кто-то что-то не так понял.

В пижаме. Мне понравились и книга, и кино.
Мне тоже понравилось. И вообще, Бойн очень хороший автор. Умеет просто и ясно говорить о важных вещах. А это талант. У него много хороших книг.
Иначе прочтешь эту книгу, и можно подумать нечаянно, что войну выиграли американцы...
Пламенная.

В том числе. Не надо у них это отнимать.
Вот именно, что в том числе, а не только. Автор отняла не у них, а у нас. А к личной истории семьи у меня претензий нет.
Lemonstra

Да-да-да, а особенно отличился дедушка Обамы. )))
А я хочу, кстати, прочитать книжку про Обаму.. Про Мишель Обаму
Lemonstra

Как ее предки Европу освобождали? )))
Вроде бы нет. Сестра читала, ей понравилась.
Lemonstra

Это была шутка, если чо. )))
Кто знает, о чем она там пишет:)))
Leshiy_s_knigoy

Именно так и учат историю в Америке. США и чуть-чуть Англия и Франция победили в войне с Германией, а СССР даже рядом не стояло.
Nаtалка

Понятно. Ну иво на фик. Спасибо за рецензию, Леля.
Да не за что. У меня к ней неоднозначное отношение.
Kassie-Di

У американцев вообще какая-то отдельная мировая история. Хотя сейчас вовсю развенчивают Сталина, о том, что это он хотел начать войну с Германией, и просто немцы успели первыми, и о том, что он неким образом спровоцировал эту войну. Жаль, что книга вызвала разочарование.
Да, я слышала тоже такое мнение, и эта мысль есть у автора. И еще что Сталин будто бы едва ли не вместе с Гитлером воевал, и они вместе территорию делили. Пока Гитлер на Советский союз не напал....
История вообще очень неоднозначная штука. Никогда не знаешь, где правда...
Lemonstra

История - как дышло, как повернешь, так и вышло.
Поэтому я больше люблю математику.
Да, точные науки в этом плане проще 2*2 по-любому 4.
Илонка

Исторические темы не люблю, ибо все слишком двояко и неоднозначно, но рецензия очень обстоятельная! Несколько книг про войну мне запомнились - Марк Леви, Джон Бойн) Но таких неоднозначных не читала. Наверное, они хороши тем, что вызывают интерес к тому, как все было на самом деле.
В том-то и дело, что никто не знает, что было на самом деле. Чем дальше, тем туманнее прошлое...
Lemonstra

Исторические книги от американцев - это та еще развесистая клюква. Своя история с гулькин нос, так еще и чужую переврать надо.
Самое интересное, что последние зарубежные книги о Второй мировой войне - это в основном книги о евреях. Причем есть хорошие книги, есть конъюнктура. Сначала удивилась, потом подумала, что американцам эта война в основном по барабану, главное событие той войны для них - это Перл-Харбор. А книги о второй мировой пишут в основном потомки еврейских эмигрантов. Понятно, что они пишут о том, что у них наболело. Причем пишут все со слов мамы, которой рассказала бабушка, которой было 5 лет, когда они бежали из Германии. Так что не удивлюсь, что скоро все эти "воспоминания" превратятся просто в фантазии на тему.
О войне надо читать у тех, кто там был. Или документальные вещи. Остальное можно воспринимать исключительно как выдумки.
Абсолютно с тобой согласна.
Читать эту книгу никому не советую.
Пламенная.

Между инью и янью хрень у вас занимает особое место.
Вы математик? Вот и занимайтесь математикой.

Потом такие как вы скажут что Яд Вашем это тоже выдумки.)))
Кто-то Гоблина пересмотрел.

Lemonstra

Я же вам неинтересна. )))
Идите в Оксфорд. Вас уже заждались. Расскажете им про Моэма, Мопассана и великого английского писателя Лондона ))))))))))))
Пламенная.

Вы лично - нет. Как и чекнутые Крымнашевцы.
А вот люди там поприятнее вас будут. Вы зря иронизируете.

Как и тут есть куча хороших людей.
Lemonstra

Тогда не комментируйте мои рецензии. Цепляется, как репей, а потом вопит, что никто ей неинтересен.
А в Лондоне люди хорошие, потому и не зовут, да Мира?
Девочки, спокойствие! Сейчас никого никуда не зовут. Везде коронавирус. Наконец-то и Алматы навестил.
Lemonstra

А, точно. Придется распаковывать чемодан и не ехать в Канны. )))
Точно! А я вот на Мальдивы собиралась:))))
Lemonstra

Так Мальдивы пока не на карантине!
А из Казахстана туда пустят теперь?:)) У нас уже три случая.
Lemonstra

We all live in a yellow submarine.

Как раз таки зовут.
А еще меня мама учила, что зависть плохое чувство и пожирает человека изнутри.
Так что не навредите себе.
Я же потом буду думать, что довела вас до прединфарктного состояния.
А вы вся такая многосторонняя, пытаетесь держать баланс добра и зла...
И оправдание себе всегда найдете, Инна.

Будьте здоровы.
Мойте руки перед обедом и после.
Lemonstra

Вот когда позовут, когда станете преподавать, тогда и будете вещать студентам, что им делать и куда идти А пока, вы никому не нужная, никчемная неудачница, живущая несбыточными прожектами, сутками трындящая в интернете.
Когда добьетесь в жизни хоть чего-нибудь, тогда и поговорим.
Пламенная.

Да-да-да! Все так! ЧСВ поднялось, сильно?!
Всегда рада помочь человеку.

Идите уже работать.

Пламенная.

P. S. Даже если я на самом деле буду преподавать в обозначенных местах, вы найдете к чему придраться.

Яж дочь еврейских иммигрантов и у нас все по блату. Особенно мозги.
Елена Р.

История вообще очень сложная штука, а когда её так преподносят, совсем печально.
Сама по себе история о немаленькой еврейсой семье. в которой все выжили в Холокост, вполне хороша. Мне кажется, что потомки должны помнить истории своих предков и рассказывать их. Мне не понравились не совсем верные акценты в большой истории Второй мировой войны
Татьяна Ма

Лёля, ну чего ты хочешь от американского автора, если у них в учебниках по истории участие СССР в войне упоминается только в связи с пактом Молотова-Рибентропа, а выиграли войну конечно американцы, ну и англичане чуток подсобили. Если почитать англоязычные соцсети, то там вообще никто не знает о роли СССР в победе. Им неоткуда взять другую информацию. Поэтому беря такие книги о войне от западного автора надо быть готовой к такой подаче истории. Это не вина автора, а вина системы.
Эту книгу собиралась читать и буду, интересно)
Пламенная.

Приятно конечно что вы пришли всех успокоить... Но мне вот интересно... Многие ли на самом деле читали американские учебники истории и думают, что там не упоминается СССР или это из области мифологии опять?
Не читал, но осуждаю?

Я вот читала и американские, и немецкие, и русские. И там везде разное, у разных авторов. И многие американские учебники упоминают факт весомой роли СССР.
Так что не надо так огульно.

А про пакт - это правильно. Но не только об этом пишут.
Это точно также, как в случае с Казахстаном и Китаем. Китайцы считают, что Казахстан - это неосвоенные земли Китая :))) Конечно, не все китайцы так думают, но такие умные точно есть.
Татьяна Ма

Я тебе больше скажу, многие китайцы и Владивосток своим считают, и чуть ли не всю Сибирь)
ОГО!!!!!!! Хотя, понятно, им много земли надо:)))
Татьяна Ма

Почему из области мифологии? И учебники читала, и информацию на англо-саксонских ресурсах читала, и форумы-беседы людей читала. И только единица американцев действительно знают о роли СССР в войне. О ее реальной роли, а не только о пакте или вводе войск в Польшу в начале войны.
Пламенная.

Ну у каждого свое мнение. Я наверное с "нереальными" американцами общалась.
Которые и к России хорошо относятся. Несмотря ни на что.
А я автора не обвиняю. Мне просто интересно, что Задорнов, когда шутил об этом, был прав.
А книжку читай, конечно. Мне понравилась история семьи Курц. Удивительно, что такая большая еврейская семья смогла уцелеть в Холокост.