Рецензия Polukrovka на книгу «Одноэтажная Америка»

Осенью 1935 года Илья Ильф и Евгений Петров, корреспонденты газеты «Правда» и авторы книг «12 стульев» и «Золотой теленок», отправились в Америку. За три с половиной месяца им удалось на новеньком «форде» дважды пересечь всю страну из конца в конец. Результатом этой поездки и стал цикл очерков «Одноэтажная Америка» — последнее произведение соавторов, вышедшее отдельным изданием в 1937 году. По-видимому, от них ждали злобной сатиры на общество капитализма, а получилась добрая и умная книга, рассказывающая о жизни и быте американцев, о встречах с самыми разными людьми, полная интересных историй и наблюдений. Показать

«Одноэтажная Америка» Илья Ильф, Евгений Петров

Череда моих книжных разочарований, увы, продолжается. "Одноэтажная Америка" просто вытянула из меня все силы, я буквально заставляла себя читать в день хоть по несколько страниц, и если бы не игра "Черная метка" - точно бросила бы еще в самом начале. А ведь книга-то должна была быть интересной и увлекательной: еще бы, описание двухмесячного путешествия по США двух русских писателей в 1935 году... Но оказалось все сложнее.
Такой негативной риторики у авторов я давно не встречала. Причем, на первый взгляд, они прямо ничего не ругают, но на один плюс всегда находится несколько жирных минусов. Автоматизированное производство - люди теряют работу; в кафе большие порции - еда безвкусная; в аптеке поставили аппарат с газировкой - какая пошлость; идеально ровные дороги - из-за этого водители превышают скорость, да и на окрестности не полюбуешься; аккуратные маленькие городки - все одинаковые; дом с множеством облегчающих жизнь электроприборов - их так много, мы прямо устали... И рекламы много, и виски плохо пахнет, и в кино идут одни бандитские стрелялки, и памятники все одинаковые, и в театре публика вяло апплодирует, а то и спит... Негатив просто сплошной. Хочу сразу сказать: я - не фанат Америки, не считаю ее идеальной страной, и даже вряд ли хотела бы там жить. И, разумеется, путешественники должны отмечать негативные моменты, которых просто не может не быть в любой стране мира. Но именно в этом произведении странная предвзятость чувствуется в каждом втором абзаце.
Особенно ясно это заметно на контрасте с произведением Джона Стейнбека "Путешествие с Чарли в поисках Америки". Стейнбек тоже не отрицает явные недостатки своей страны, он даже специально акцентирует на них внимание. Но это звучит совсем по-иному: как призыв обратить внимание, как просьба задуматься над возможным решением проблемы, как нежелание остаться равнодушным. А не как желание показать, как много минусов в капиталистической Америке, и насколько все лучше в социалистическом Советском Союзе.
Я прекрасно понимаю, в какое время жили авторы, и какой именно реакции ожидала от них власть, отпуская в подобную авантюру. И я бы старалась не обращать внимания на всю эту идеологию, если бы меня не сбила с толку виденная мною ранее не раз то ли в аннотациях, то ли в отзывах фраза такого плана: " писатели - такие молодцы, абстрагировались от политики и сказали свое откровенное мнение". Не очень похоже, скажу честно. А в конце книги вообще есть открытый спич на тему преимуществ социализма.
Несправедливо было бы не отметить, конечно, и достоинств произведения. При сжатой форме повествования и небольшом объеме текста писатели все же смогли создать цельную картинку американской жизни: они затронули и качество дорог, и красоты природы, и архитектуру, и культурную жизнь, и еду, и сервис, и климат, и жизнь национальных общин, и особенности менталитета, и многое другое. Ильф и Петров общались с Генри Фордом и были на экскурсии по его заводу, ходили над пропастью на строительстве моста "Золотые ворота" в Сан-Франциско, побывали в резервации индейцев, любовались первобытной красотой Гранд-Каньона, попали на шоссе в тропический ливень... Писатели в целом оценили технический прогресс американцев, их трудолюбие и верность данному слову. И фактаж здесь, конечно, бесценный.
К сожалению, в тексте нет легкости, непринужденности слога. Даже какие-то курьезные ситуации или шутки читаются тяжеловато, а некоторые места своей злой иронией и язвительностью напоминают выступления Задорнова про американцев: вроде бы и смешно, но неприятно как-то. Бывают такие книги, которые просто не могли бы не быть написаны; они органичны, самодостаточны, с живым словом и душой; они рождаются, потому что автор больше не может держать в себе ураган мыслей и эмоций. А есть книги, в которых нет живой искры; они техничны, логичны и слишком тщательно продуманы. Вот и "Одноэтажная Америка" - одна из таких интересных сюжетно, хорошо написанных, но мертвых по духу книг. Было бы интересно узнать, что на самом деле думали о своей поездке Ильф и Петров, насколько правда отличается от официально задокументированной в форме книги версии...если вообще отличается, разумеется.
"Один американец с некоторой завистью в голосе сказал нам, что господь-бог имеет в Соединенных Штатах шикарное «паблисити». О нем ежедневно говорят пятьдесят тысяч священников".

Вот не решалась признаться себе в этом же ощущении, что слишком много негатива, я залпом прочитала 1/3 книги, потом отвлеклась на другие развлечения и все, уже месяц не могу взяться дочитывать. Пока читала, нравилось в целом, но возможно я более благосклонна, потому что очень хотела бы попутешествовать по этой стране и мне интересно, как оно там было, уклад, менталитет, проявляющийся в бытовых мелочах. Постараюсь абстрагироваться от их эмоций и выводов, запомню лишь факты)))
Вторая половина книги полегче воспринимается, там больше позитива. Главное, действительно абстрагироваться от идеологии, тогда нормально пойдет)
Я бы тоже очень хотела попутешествовать по Америке, но вот жить - на данный момент, сомневаюсь.
Дина-Дин

Просто замечательная рецензия. И так хорошо сказано про "вроде бы и смешно, но неприятно как-то".
Конечно, писатели попали в очень трудную ситуацию, писать то, что думали, они не могли, отказаться от такого приключения (или от такого поручения) - тоже не могли... ) Сделали, что смогли!
Пламенная.

В предисловии к 12 стульям это тоже читается просто крайне отчетливо.)
Спасибо) Да, ситуация непростая, это точно.
Nаtалка

Отличная рецензия!
Очень интересно было о книге узнать, потому что до её чтения я, скорее всего, не доберусь никогда. Собственно, понятно почему книга написана в этом ключе и тут интереснее было бы сравнить её не с Путешествием в поисках Америки, а с Русским дневником) Подозреваю теперь, что это сравнение не в нашу пользу будет.
Блин, может и прочитаю. Именно чтобы сравнить. Вот терпением запасусь только... или нет. Сплошное мучение, да ))
Да, с "Русским дневником" было бы очень интересно сравнить, но я его не читала и, честно говоря, не планирую в ближайшее время. Но немного зная манеру письма Стейнбека по другим его произведениям, мне кажется, что он должен быть более доброжелательным и деликатным)
Nаtалка

А у меня Дневник как раз в ближайших планах, поэтому он мне на ум и пришёл ) Посмотрю, может быть мне удастся всё-таки две эти вещи сравнить )
Да, это было бы интересное сравнение)
Елена Р.

Мне тоже рецензия понравилась, не ожидала, что книга такой окажется.
Спасибо! Я тоже ожидала совсем другого(
Konchita

Спасибо за рецензию.
Я вообще не склонна верить печатавшейся литературе советского периода.
Ох уж эта пропаганда.
Бывали и исключения, конечно, но это явно не тот случай...
Рецензия мне понравилась, но я не увидела в ней ни тяжелого слога, ни злых шуток. Мне показалось, книга очень легко написана, с хорошим юмором. Да, она полна социалистической идеологии в том плане, что не могли они в то время подхватить, не поругав, но мне показалось, что палку они нигде не перегнули, а написано просто великолепным языком!
Спасибо! Возможно, эта разница в восприятии из-за того, что я была настроена совсем на другое.
Леля Вересова

А я вот все равно хочу попробовать прочитать, чтобы составить свое мнение.
Это правильное решение.
Татьяна Л.

Отлично написанная рецензия. Про существование "Одноэтажной Америки" знаю, разумеется, давным-давно, однако что-то меня всегда интуитивно останавливало от её прочтения...Но вот как раз после вашей рецензии, возможно, всё-таки попробую посмотреть этот текст. Спасибо!
Спасибо) Попробуйте, мне кажется, это то произведение, по которому с самого начала понятно, понравится или нет)