Рецензия на книгу «Дневники княжон Романовых. Загубленные жизни»

Международный бестселлер историка Хелен Раппапорт — уникальная биография о частной жизни дочерей последнего русского императора. Что значит родиться в династии Романовых? Повседневная жизнь четырех дочерей Николая II разрушает все романтические представления о пышности царского двора. Рожденные императрицей в отчаянной надежде подарить стране наследника престола, великие княжны и после рождения брата стали заложницами его болезни. Стремясь скрыть состояние цесаревича Алексея, семья Николая II вела затворнический образ жизни — что напрямую отразилось на ее трагичной судьбе. Страна ничего не знала ни о великих княжнах, ни о том, какими семейными людьми были Николай и Александра, лично растившие детей вдали от любой роскоши. Какими были четыре дочери последнего русского царя? Чем интересовались, как проводили время и в кого влюблялись? Какая атмосфера царила внутри семьи Романовых? На основе дневниковых записей княжон и других уникальных архивных материалов историк Хелен Раппапорт воссоздает привычки и занятия, страсти и увлечения девушек. А повседневная жизнь последних Романовых, обрастая новыми красками и подробностями, получает новое прочтение — как история о семейных ценностях и крепости семейных уз. «Что мне всегда нравилось в книгах Хелен Раппапорт, так это то, что они обращаются не только к разуму, но и к сердцу. Она писательница с большим состраданием». — Люси Уорсли, британский историк, писательница, главный хранитель исторических королевских дворцов «Раппапорт демонстрирует в "Дневниках княжон Романовых" энциклопедические знания обо всех мелочах семейной жизни Николая и Александры. Ее книга — это исследование, ярко демонстрирующее крепость семейных уз». — The Telegraph Показать

«Дневники княжон Романовых. Загубленные жизни» Хелен Раппапорт

Для начала разберёмся, кто такая Хелен Раппапорт и почему англичанка смогла написать (на английском языке, кстати) такую серьёзную объёмную книгу про семью последнего императора. В одном из интервью Раппапорт рассказывает, что интересовалась русской литературой с подросткового возраста, а, вот, историю революции России и судьбу семьи Романовых ей предложил расследовать агент.
Вообще, нужно сказать, что в Великобритании чтут память последней царской семьи. "... мне чрезвычайно повезло познакомиться с замечательным сообществом поклонников и знатоков истории семьи Романовых во время выездного мероприятия "Королевский уик-энд" - конференции, которая ежегодно проводится в местечке Тисхерст, Восточный Суссекс.
Учителями княжон и цесаревича были англичане Чарльз Сидней Гиббс, швейцарец Пьер Жиляр; мать - императрица Александра Фёдоровна, урожденная Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, немецко-английского происхождения. Кроме того, визиты в Россию европейских престолонаследников и престолодержателей, переписки... В России дневники, письма, многие документы, связанные с Романовыми были либо уничтожены, либо засекречены. Стоит ли удивляться большому количеству иностранных источников информации при описании жизни последней императорской семьи? Наверное, нет.
Теперь к содержанию. Книга не содержит в себе никаких "дневников". В ней таится повествование зарождения ячейки общества - краткая биография Александры Фёдоровны и Николая II до вступления в брак и затем постепенный рост семьи в ожидании престолонаследника. Запомнилось, что при рождении каждого ребёнка в императорской семье, пушки на берегу Невы давали залп: 101 означал что родилась девочка, 301 - долгожданный наследник. Представляете как долго приходилось подданым российской короны считать? :)
Дети Романовых - четыре сестры и Алексей, описаны Раппапорт с большой любовью и восхищением. Это самые красивые венценосные дети - хочется этому верить. В книге также
представлены чёрно-белые фотографии семьи, воспитателей, родственников, сделанные самими Романовыми на их "Кодак". "Дневники..." довольно приятно и легко читать, несмотря на то, что ряд читателей ругают их за недостоверность.