Рецензия на книгу «Думай медленно... решай быстро»
- Читай-город 999 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 1500
- Буквоед 1150 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- все магазины
Эта книга полностью изменит вашу жизнь: ведь речь в ней о нерациональных поступках и неверных решениях, о том, как неправильно мы порой используем наше мышление. Точнее, оба типа мышления, которые имеются в нашем распоряжении: «быстрое» (автоматическое, инстинктивное, эмоциональное) и «медленное» (рациональное и логическое). Переоценка собственной личности, чрезмерный оптимизм, приводящий к неизбежным ошибкам в планировании.... Как с этим бороться? Ответы — на страницах одного из главных бестселлеров нашего времени. Показать
«Думай медленно... решай быстро» Даниэль Канеман
Посмотрела по своему "Дневнику Читателя" эта книжка заняла у меня на прочтение 9 месяцев.
Кратко я бы сказала: "Невероятно скучная книжка о невероятно интересных вещах".
Канеман и его "Система 1 и Система 2" упоминается чуть ли не во всех книжках, которые я читала о собственной эффективности и о том, как её добиться. Это своеобразный базис, на котором строятся остальные модели.
Система 1 - это наше быстрое мышление. Срабатывает автоматически и ориентируется на известные и доступные эвристики для принятия решений.
Система 2 - это наше медленное мышление. Используется для сложных вычислений и для принятия серьезных решений. Но ужасно энергоемко и потому запускается весьма и весьма неохотно.
Задача, которая позволяет почувствовать, как реагирует на задачу Система 1 и Система 2:
Мячик и кукла вместе стоят 1 рубль и 10 копеек. Мячик дороже куклы на 1 рубль. Сколько стоит кукла?
Первым рефлексом возникает желание ответить - 10 копеек! Это отработала наша Система 1 и попыталась дать быстрый ответ.
После этого подключилась Система 2 и провалидировала этот ответ и возникло чувство "ну это надо посчитать"
Канеман в своей книжке "Быстрое и медленное мышление" (я взяла на себя смелость перевести название "Thinking, fast and slow" чуть точнее, чем указано в наших изданиях) подводит итог многолетнему труду по изучению человеческого мышления и его особенностей.
В книжке рассказывается и на конкретных примерах показывается, как мы становимся заложниками ошибок нашей быстрой системы мышления. Например, про эвристику доступности. Эвристика доступности - это интуитивный процесс, в котором человек оценивает частоту или возможность события по лёгкости, с которой примеры или случаи приходят на ум, то есть легче вспоминается. Рекламы и СМИ паразитируют на этой когнитивной ошибке. Когда вам все время подсовывают информацию про какую-то конкретную зубную пасту, то через некоторое время, вы будете считать, что это лично ваше решение и выбор считать эту конкретную зубную пасту лучшей.
Или, например, про "теорию перспектив", за которую Канеман в итоге получил нобелевскую премию по экономике. Кстати, это первый случай, когда психолог получил нобелевскую премию по экономике. В теории перспектив автор показывает, что люди склонны переоценивать низкие вероятности возникновения альтернатив и недооценивать высокие вероятности. Иными словами, когда на кону стоит что-то, что для вас по-настоящему важно, то ваши решения не рациональны, как считают экономисты, а идут с множителями надежды или страха.
Это лишь одни из многих примеров, которые встречаются в книжке про последствия работы нашего быстрого мышления.
Сама работа автора просто потрясающа. Он рассказывает очень важные вещи про нас и про то, как мы принимаем решения. Но человек, который так хорошо изучил ленность работы нашей Системы 2, совсем не адаптировал под нее свой текст.
Через теоремы и выкладки приходится продираться. По дороге уже теряешь нить и обнаруживаешь себя вопрошающим - зачем я высчитываю сейчас эти вероятности, к чему все это? Но среди всей этой тягомотины лежат изумительные открытия.
- Яндекс.Маркет 1500
- все магазины