Рецензия на книгу «Один из нас лжет» — Кто-то из них лжёт?

Отзыв читателя о книге «Один из нас лжет». Мнения, оценки и обсуждение.

Строгий учитель в наказание оставил пятерых старшеклассников в классе после уроков, но только четверо вышли оттуда живыми. Пятый, Саймон, школьный изгой, жестоко мстивший своим обидчикам в Интернете, раскрывая их самые неприглядные секреты, был найден мертвым. Полиция не сомневается в том, что это убийство. Под подозрение попадают все, ведь у каждого есть что скрывать. Но кто из четверых юношей и девушек убийца? Бронвин круглая отличница, поступающая в "Лигу плюща"? Эдди первая красавица школы, блондинка из рекламы шампуня? Нейт юный преступник, находящийся на испытательном сроке? Купер восходящая звезда бейсбола с лицом и фигурой Капитана Америки, кумир девушек? У каждого из них были свои причины избавиться от Саймона. Но кто же пошел на преступление? Показать

«Один из нас лжет» Карен М. Макманус

Во что это ты вляпалась? - Спросила я себя, обнаружив, что приобретённая мной книга о подростках и для подростков. - Не иначе, в пресловутый young adult. Поздравляю! Ну ладно, книга уже в бумаге куплена, поэтому деваться некуда, придётся познакомиться с жанром поближе. Лично, так сказать.
Итак, американская старшая школа. Кстати, ничего я не понимаю в этой их системе образования. Как они там учатся? Как у них уроки эти организованы, что они все из класса в класс бродят и на разных уроках разным составом занимаются, мне не очень понятно. Но, это ещё можно как данность принять, но ведь ещё же эти их спортивные привилегии, когда колледжи за спортсменов борются и стипендии за спортивные достижения предлагают. Кстати, про бейсбол их этот я тоже ничего не поняла. А там некоторые главы (повезло, что их не много) только про него. Со всеми этими специальными бейсбольными словечками и описаниями игры… Не, чтобы это понять, жить там надо. Так, ладно. Я уклонилась малость.
Итак, американская старшая школа. Пять учеников оставлены после уроков в наказание за одно и то же нарушение, одним учителем. Трое из них ученики успешные. Популярные ученики, можно сказать. С налаженной школьной и личной жизнью. С хорошими перспективами на будущее, ради которого они все трое трудились в поте лица несколько лет подряд, добиваясь своих целей. Ещё один, форменный изгой. Который не то что на своё будущее не трудился, но и вообще будущего этого у себя не обнаружил. Одним днём живёт парень, в общем. И последний, который на своё будущее трудился, но у него ничего не получалось. Парень, которого вся школа боится, потому что он профессионально разглашает чужие грешки, которые каждый предпочёл бы вычеркнуть из своей жизни и забыть. Благодаря этим его разоблачениям рухнула жизнь не одного ученика. Некоторые из-за него даже вены себе вскрывали. Та ещё мразота, надо сказать. Так вот этого-то последнего кто-то и убивает весьма хитромудрым способом. И заверте…
В процессе повествования выясняется, что у каждого из тех, кто сидел вместе с убитым были тайны. И что каждого из них убитый собирался разоблачить в своём вечернем выпуске. Естественно, под подозрением они все. Довольно интересная детективная составляющая, надо сказать, тем более, что все их тайны всё равно вылезают наружу в процессе следствия, и убийство этого бедолаги никаких плюсов не дало ни одному из подозреваемых.
Знаете, мне понравилось. Настолько, что я в кои-то веки превысила лимит прочитанных страниц и выдала на-гора двести в день. Это было как посмотреть захватывающий фильм, от которого трудно оторваться. Мне было интересно и тревожно наблюдать, как из-за раскрытия тайн рушится жизнь каждого из героев и как они с этим справляются или не справляются, как меняется отношение к ним окружающих, как уходит у них из-под ног почва. Не только динамика, но и психологизм повествования захватывают и поглощают, не смотря даже на то, что книга написана довольно-таки простым языком. Ну и без любовной линии никуда. Закон жанра же. Это было… волнующе. Совершенно не глупо, а естественно и правдоподобно. Ну и куда же без толерантности в современной литературе. Да-да, там имеется гей. Но за рамки приличия автор не выходит и кроме пары поцелуев и одной мечты разорвать одежду в клочья (в порыве страсти) в этом направлении ничего не транслирует. А парень реально вызывает симпатию и его по-настоящему жалко.
Конечно, в книге наверняка есть какие-то недочёты и нестыковки. Но, на общем фоне динамичного и реалистичного повествования, они мне кажутся несущественными. В общем, я бы сказала, что это качественный продукт. И беру на себя смелость рекомендовать к прочтению не только подросткам и любителям жанра, но и тем, кто не прочь почитать захватывающие детективы и триллеры.

Обсуждение книги «Один из нас лжет»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Один из нас лжет».

Увлекательно, надо брать)) Книга давно в хотелках.
Бери-бери))) Она быстро читается, как кино посмотреть ))
Chastitsa

эта книга тоже у меня в хотелках есть.
Если вы, до выхода с карантина, ещё её не прочитаете, я могу поделиться бумажным вариантом ))
Chastitsa

Я ее точно не прочитаю. Если мы обе не забудем, то договоримся))
Не забудем, я думаю )
Kassie-Di

Видела, кажется в Fix Price книгу, но прошла мимо почему-то. Может, потому, что я-то как раз много читала янг-эдалта и пока не хотелось... Но описала ты красиво, Наташа. Даже интересно стало.
Ну куда ж без геев-то?) Я уже и в сериалах удивляться перестала, что в каждом они.
Это, да ) Веяние времени )
Я книгу тоже в Fix Price купила ) Только что до неё добралась. Не пожалела, в общем. )
Интересно, или хочется надеяться, что будет так. Потому что сейчас уныло добиваю "Нью-Йорк 2140" и захватывает совершенно. Не то чтобы плохо написано, но персонажи кажутся пустыми и их будущее не интересно. Может хоть тут зацепит.
Я давно уже не читала книг этого жанра, может быть поэтому меня захватило, так как возникло ощущение новизны. Но по мне, так очень захватывающе написано. Мне было интересно, чем вся эта история закончится для каждого из участников и кто же всё-таки решился на это преступление. Хотя придраться, конечно, есть к чему.)
Konchita

Тебе бы рекламой заниматься. Расхвалила янг эдалт так, что хочется читать.
Кстати, я когда книги бумажные покупаю, только через год к ним приступаю. Не знаю, почему так. Личный дебилизм).
Я и дольше не читаю. Это потому что уже до них было всякого накуплено и в очередь разложено))) В этот раз повезло просто. Не хотела книгу месяца читать, а соблазнилась, ну и после Чумы, надо было чем-нибудь бодреньким поправиться. Вот и взяла эту книгу вне очереди)
А насчёт расхваливания))) Ну я не знаю, для меня прям очень захватывающая книга была, а знатоки наверняка найдут кучу минусов ))
Snelya

Ого, заинтриговали, пойду выискивать её на просторах интернета и Озона)))) Спасибочки))))
Не на чем ))) Надеюсь, тоже понравится)))
1990vika

По вкусу мне оказалось и Ваша рецензия, поэтому читать ее буду не только потому что люблю такой жанр и ценю качественный детектив/триллер. Спасибо!
Пожалуйста ) Надеюсь, книга понравится )
Стало интересно, почему разошлись мнения высокопрофессиональных рецензентов (Наталья, зафиксируй прогиб))) и отзывчивых читателей.
С первого взгляда книга напомнила фильм "Детки", посмотрев который Билл Клинтон сказал: "это не наши дети". Кстати, очень похожие обложки. Но книга затянула в момент. Загадка, разгадываемая каждым героем в отдельности. Убийство, мотив которого можно привязать даже к несуществующим персонажам.
Естественность героев, их страхи, дерзость, стеснительность, обостренная восприимчивость, ломкие диалоги делают тебя переживающим соучастником. Давно уже не был подростком.))
Большое спасибо за рекомендацию.
Рада, что книга понравилась, Серик )) Согласна - меня книга тоже заставила почувствовать себя подростком ))
Интересно. Был моложе, Сэлинджер с "Над пропастью ..." совсем не зашел. Да и сколько бы не пытался перечитывать эту икону бунтарской литературы, так и не понял на что там нужно молиться. Сейчас гораздо старше, а качественные книги про подростков вызывают жадный интерес. Парадокс.)).
Может быть, не такие уж они и подростковые, поэтому )))
Долго перебирал в памяти книги на подростковые темы и понял, что это лучшая книга! Правла. Закрученный детектив, трогательная почти первая любовь. Какой-то совсем другой "Текст", ты не находишь?
Да уж )) Этот текст, явно пооптимистичнее того ;-)
Наверно я совсем не хочу чувствовать себя подростком, но по традиции янг эдалт не особенно зашел, читается да легко, но в остальном, особенно эта любовная линия, ну явно не мое)
))) Я так и подумала, что тебе может не понравиться, помня твоё отношение к жанру )) А я его так редко читаю, точнее, совсем почти не читаю, что меня повествование взбодрило )) Ну и про любовь давно не читала )) Поэтому маленьк взволновалась, да )))
У меня да, с подростками не складывается как-то, не могу прочувствовать всю глубину проблемы, что надеть на выпускной и какие прыщи на лбу)))

Для каждого свое, да и главное, что прочиталось легко)))
Это, да ) Читается быстро и легко, и это несомненный плюс ))

Частые вопросы о книге «Один из нас лжет»

Стоит ли читать книгу «Один из нас лжет»?

Где посмотреть все рецензии на «Один из нас лжет»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Один из нас лжет» и поделитесь своим мнением о книге.