Рецензия на книгу «Спасательный круг»

Рассказы в этой книге посвящены человеческим взаимоотношениям. Одиночеству, проходящему красной нитью сквозь годы. Ярким моментам душевной близости, когда кажется, что мир стал другим, полным ярких красок и головокружительных эмоций. Коротким встречам, оставляющим неизгладимый след в сердце. Разлукам длиною в вечность. Многие эпизоды, отраженные автором, напоминают лебединую песню, которая звучит лишь один раз, чтобы никогда более не повторится. Каждое происшествие меняет героев, зачастую превращаясь в испытание. Но главное, чему всегда находится место в истории, это взаимопомощь. Желание протянуть руку ближнему и стать для него тем самым спасательным кругом, который пронесет по бушующему морю в мирные воды. Показать

«Спасательный круг» Марина Ламбертц-Симонова

«А ну, девушка, не плачь, всё ещё наладится, поверь! Какие твои годы!» Иногда всё, что нужно, чтобы сделать шаг вперёд и устремиться навстречу удаче, — это капелька оптимизма и крохотный лучик надежды, который, подобно спасательному кругу, поможет выплыть из пучины, преодолев все шторма. Но откуда его взять? Как поверить, что наступит день и все снова станет хорошо?

На страницах книги с ёмким названием «Спасательный круг» современная писательница Марина Ламбертц-Симонова дарит капельку света своим читателям, возвращая им веру в добро и убеждённость в том, что всегда, даже в самой густой темноте, есть возможность разглядеть белые блики. Нужно лишь перестать жалеть себя и — пусть всего лишь на миг — позволить себе посмотреть на действительность под иным ракурсом:

И как в детстве — без капли фальши
О стекло расплющить свой нос
И увидеть на чёрном асфальте
Очень светлые тени берёз…

Основой сборника рассказов о жизни простых людей, проходящих сквозь сложные ситуации, является взаимопомощь. Сочувствие и эмпатия — два качества, которые воспевает автор в надежде, что её слова будут услышаны, поняты, а читатели захотят быть новой, лучшей версией себя и, наконец разбив оковы равнодушия, стать частью этого мира, где нет места эгоцентризму и закостенелому индивидуализму. «Вместе мы уже поможем другим людям по-иному посмотреть на окружающий мир, понять, как он прекрасен и “целебен” для глаз, души и сердца!» — обращается к своей аудитории Марина, выражая самое большое своё стремление, которое и постаралась показать множеством различных способов — через разные и непохожие друг на друга сюжеты в рамках этой книги.

Несмотря на то, что рассказы довольно короткие, сами ситуации и характеры людей, задействованных в событиях, прорисовываются очень точно. Марина Ламбертц-Симонова обладает талантом подбирать правильные слова для выражения чувств, описания отношений и, главное, для того, чтобы донести до публики главную мысль, звучащую лейтмотивом от страницы к странице: «всё будет хорошо, если мы будем вместе». Кажется, что через свои истории писательница и правда кидает спасательный круг всем нуждающимся. Тем, кто на время оказался в комнате без света и хотел бы наконец найти выключатель, чтобы прогнать назойливые тени из своей жизни.