Рецензия на книгу «Медвежонок Паддингтон»

Эта история началась в Лондоне, на Паддингтонском вокзале. Маленький медвежонок, приехавший из Дремучего Перу, терпеливо стоял и ждал, пока кто-нибудь обратит на него внимание. К счастью, мистер и миссис Браун решили позаботиться об отважном путешественнике, и скоро Паддингтон стал полноправным членом их семьи. Как и всякий воспитанный медвежонок, Паддингтон старался быть полезным в доме. Но почему-то все его затеи превращались в проделки и проказы.Такой уж это медведь где он, там никогда не бывает скучно. Показать

«Медвежонок Паддингтон» Майкл Бонд

"Медвежонок Паддингтон", автор Майкл Бонд.
Издательство "Азбука".
О чем книга ? Это забавные истории о перуанском медвежонке, живущем в Лондоне в обычной английской семье.
Рекомендуемый возраст — 4-9 лет.
"Скука смертная!" — мои первые, а впрочем, и вторые мысли об (этом нелепом и недалеком — зачеркнуто) медвежонке Паддингтоне. Английский юмор очень своеобразен и тонок, тонок настолько, что догоняет... годами. Конечно, я имею ввиду не смысл шутки или забавной истории, а сам неторопливый и обстоятельный способ его (ее) изложения, манеру рассказывать, не упуская подробностей и нюансов. Искроментный юмор действует очевиднее и острее. Возможно, дело и в русском менталитете (в отличие от английского).
Но... вода камень точит. Не однократным прочтением (и библиотека, и своя книжка), неоднократным прослушиванием аудиоверсии историй о перуанском медведе Паддингтон тихой сапой нашел путь к моему сердцу. Случилось это недавно, и как-то однажды. Я обнаружила, что похахатываю над тем, как на первый взгляд недалекий медвежонок снова оставил с носом своих недругов, предварительно пометив пятнами от мармелада их парадный костюм (о, невольно, сэр!). Похахатываю не меньше дочери, если не больше. Дошло, догнало, наконец-то! Раскрылась наглухо запертая частичка моего сердца, я обняла Паддингтона мысленно, погладила аккуратно по шляпе (помни о бутерброде с мармеладом!), и призналась в своей нежности к нему.
Непреклонно добрый, непреклонно воспитанный, непреклонно — англичанин (даже будучи перуацем). Где-то "человек дождя", никогда не имеющий злого умысла. Спасибо тебе за добро и искренность, медведь.
Посему раскаиваюсь в своем долгом презрении к историям про Паддингтона. Не удивляйтесь, если они и вас зацепят не с первого раза. Перечитайте через несколько месяцев или даже лет, возможно, что-то изменится.
P.S.
Кусочками посмотрела обе части фильма про Паддингтона. Режиссерскую работу оценить сложно, нужно посмотреть целиком, но на первый взгляд — отличный семейный фильм. А то, как сделана анимация, исполнение Паддингтона бесподобны! Это настоящий, оживший герой Майкла Бонда! Мимика, взгляд... Всё совпадает.

1990vika

Смотрела фильм (вроде бы первый), и была в восторге от юмора! После Вашей рецензии, захотелось прочитать первоисточник. Спасибо!
Благодарю! Если будете читать с ребенком, то покупайте книгу, не пожалеете! Детям неизменно нравятся эти истории. А иллюстрации тоже бесподобны.
1990vika

Для ребенка 4 лет она подойдет?