Рецензия на книгу «Король Зимы» — Рождение легенды

Отзыв читателя о книге «Король Зимы». Мнения, оценки и обсуждение.

О короле Артуре, непобедимом вожде бриттов, на Туманном Альбионе было сложено немало героических баллад. Он успешно противостоял завоевателям-саксам, учредил рыцарский орден Круглого стола, за которым все были равны между собой. По легенде, воинской удачей Артур был обязан волшебному мечу — подарку чародея Мерлина, жреца кельтских друидов... И пусть историческая правда погребена в той давней эпохе больших перемен, великого переселения народов и стремительно зарождающихся и исчезающих царств, завеса прошлого приоткрывается перед нами силой писательского таланта Бернарда Корнуэлла.Южной Британии в VI столетии грозило вторжение германских варваров. Артур, незаконный сын верховного короля, некогда изгнанный отцом за море, возвращается на раздираемую междоусобицами родину, которая перед лицом многочисленных врагов нуждается в союзе мелких королевств. Его может скрепить политический брак Артура с принцессой Кайнвин, но судьба распоряжается иначе...Первый роман из трилогии о легендарном короле-полководце Артуре, проникнутый духом подлинной Истории. Показать

«Король Зимы» Бернард Корнуэлл

Артуриана - богата мифами, легендами, она окутана ореолом тайны и мистики. Она как рудник, с огромными залежами. Только протяни руку и они твои. Это одно из величайших наследий Великобритании.

Король Зимы – это первая часть трилогии о короле Артуре. Я не сомневалась, что Корнуэлл, которого я так люблю, преподнесет эту историю так, как умеет только он. И не ошиблась. У него потрясающий талант показывать жизнь такой, какая она есть. Он умеет чувствовать те тёмные времена, что окутывали средневековую Британию и учит чувствовать это читателей.

Римляне уже покинули эти территории, но оставили после себя литературные труды, такие как «Наедине с собой» Марка Аврелия, великий трактат Аристарха из Самоса, работа Силия Италика о Второй Пунической войне и незримую силу – христианство. Оно ещё совсем юное и не представляет опасности. Начинаются непрекращающиеся войны между бриттами и саксами. Этой земле нужен был человек, который смог бы объединить разрозненные земли и принести мир. Таким человеком станет Артур, но повествование будет вестись не от его лица, а от лица раба, впоследствии ставшим одним из его воинов.

В книге не будет прекрасных дев и благородных рыцарей, «целующих песок», по которой ступала нога возлюбленной. Не будет четкого понятия между добром и злом. Между плохими и хорошими. Артур, Гвиневера, Ланселот – автор отбросит ореол непомерного благородства и сделает их людьми своего времени! Здесь будут люди и их взаимоотношения: нанесенная обида, клятва верности, плодородные земли, предательство или оскорбленная честь. Разные королевства и разные цели. А это значит, что будет проливаться кровь. И каждому придется выбирать, на чью сторону вставать.
Всё происходящее послужит вашему восприятию к героям. Автор просто не позволит выбрать любимчиков, за которых действительно переживаешь, каждая сторона будет отстаивать свои права и следить за исходом событий только интереснее.

Не будем забывать, что это время, когда жили друиды, процветали языческие ритуалы и только-только начало распространяться христианство. Мерлин не будет творить волшебство, он друид и будет занят поисками сокровищ Британии, что помогут вернуть старых богов. И всё же, талант Корнуэлла позволяет ему мастерски вплетать в сюжет этого человека, от чего будет складываться впечатление, что Мерлин действительно умеет исчезать и владеет настоящей магией.

Когда автор сталкивает народы, он сталкивает и религии. Это мне нравится особенно сильно, в его произведениях. В его книгах чувствуется не только битва физическая, но и незримая – духовная. И не всегда побеждает народ и его религия. Раннее средневековье, язычество правит землями Британии, но христианство уже проникло сюда и набирает силу. Поначалу, мы увидим настоящий симбиоз этих двух религий. Но христианство как плющ, оплетающий деревья, изгороди и дома. Медленно, но верно покрывает всё пространство, скрывая истинный облик, а набравшись силы, оно разорвет язычество изнутри. Читая книгу, ты чувствуешь, что у богов тоже есть отведенное им время и скоро падет последний друид, разорвется незримая связь и язычество растворится, оставив Британии лишь отголоски своего существования.

Скоро начнется новая глава в истории Британии.

Обсуждение книги «Король Зимы»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Король Зимы».

Частые вопросы о книге «Король Зимы»

Стоит ли читать книгу «Король Зимы»?

Где посмотреть все рецензии на «Король Зимы»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Король Зимы» и поделитесь своим мнением о книге.