Рецензия МиссТ на книгу «Рассветная бухта»
В маленьком городке у моря разыгралась страшная трагедия.
Дом, где проживала симпатичная молодая семья Спейнов - Дженни, Патрик и двое их малышей - превратился в сцену чудовищного преступления.
Дети задушены. Патрик заколот. Дженни тяжело ранена.
Опытный столичный детектив Майкл Кеннеди по прозвищу Снайпер - живая легенда "убойного" отдела - приезжает в городок.
Найти убийцу Спейнов для Снайпера - не только вопрос полицейского престижа, но и дело чести. Зверь в человеческом обличье, способный поднять руку на детей, не должен уйти от возмездия.
Снайпер вместе с молодым напарником Ричи начинает расследование... Показать
«Рассветная бухта» Тана Френч
История ведётся от первого лица. Наш рассказчик - чувак на позитиве, но при этом не лишенный цинизма. Я его разгадала - это прожженый детектив (старой закалки), его мир делится на чёрное и белое.Точка.
Он доводит все дела до логического конца, ибо пред нами на абы кто, а настоящий профессионал!
"-Если дело закрыто, бессонница меня не мучает"
Мощный стимул, не правда ли? И знаете что? Мне нравится этот парень! Чем? Загибайте пальцы!
1.Под его началом находится стажёр, и мне нравится манера главного героя вести себя с ним. Он его обучает тонкостям детективной работы, прямо в полевых условиях (хотя тот и не дурак).
"- Никаких "если" - это не мой метод. Мы найдем этого парня."
Вообще, мне нравятся оба персонажа, автор вдохнул в них жизнь. Они прекрасно сработались, являясь противоположностями, как инь и ян.
2. Мне нравится его отношение к делу. Разгадка преступления - некое интимное таинство, которое требует к себе особой деликатности. Это проявляется не просто в тщательном обыске места преступления, а в неком священнодействии. Разработка гипотез (впрочем, они нередко ошибочны) производится прямо на месте, и читатель может более ярко представить, в своем воображении, произошедшее событие.
3. Сам персонаж вызывает уважение, своими рассуждениями (его интересно слушать) и действиями. Мы наблюдаем как он раздает указания и его слушаются беспрекословно. Он чувствует себя, в этой атмосфере, как рыба в воде.
Вне работы его личная жизнь довольно насыщеная. У него есть две сестры, одна из которых с психическими расстройствами, создающими массу проблем, которые ему приходится решать. Есть здоровая сестра у которой большая семья и куча забот. Есть старик отец, уже впадающий в маразм. За всеми он приглядывает и заботится.
"+" и "-" детективной линии:
~ Мне понравилось, что убийцей может быть кто угодно, потому что автор расширяет границы воображения. Когда оба полицейских, находясь в детской, предполагали возможную смерть детей, я возбужденно кричала:" Я не согласна!...Будь я убийцей, я бы...." - и это не злостное восклицание, а приглашающее к диспуту. Гипотетическая версия убийства вызывает массу вопросов! Вообще, читая книгу, у меня было больше вопросов, чем ответов, но "Это дело особенное" и поэтому я иду дальше, ибо в конце я найду все ответы.
Мне не понравилось, что версии причин убийства банальны и шаблонны.
~ Мне понравилось, что расследование идёт по всем направлениям: допрос, поиск информации, слежка, инсценировка бурной деятельности (для усыпления бдительности убийцы), программиста, отчёты медиков, работа криминалистов (Ларри неподражаем). В книге есть динамика - расследование не стоит на месте и наш детектив придумывает новые способы поймать убийцу.
~ Мне нравится, что - в плане социальных и личностных отношений книга раскрывает главного героя в новом свете.
Мне не понравилось, что - в процессе развития расследования, главный герой демонстрирует нетерпение и раздражение, когда кто-то не принимает на веру его слова. Ставит под сомнение авторитет! Он слишком самоуверен.
________________________
- Ааа... даже в книжном варианте детективы аналогичны киношным! Та же атмосфера! Те же шаблоны! Тот же стиль!
Типичные шутки, которые я пробегала скучающим взглядом, подперев подбородок. Зевая!
- В целом, сюжет - игра в психологию. Очень тонкая, ненавязчивая и интересная игра. Психологические портреты героев вырисовываются строчка за строчкой. Таким образом ты привыкаешь к героям и они тебе нравятся, какими бы они не были! К концу книги раскрытие портретов героев достигает своей максимальной величины.
Убийцу поймали относительно быстро....но весь смак сюжета в том, как от него добиваются признания! Это чертовски интересно! Ты жаждешь этих признаний! Ты ловишь каждое слово! И не веришь до конца...."Ну, что-то тут не так" - думаешь ты.... И оказываешься прав!
- "Рассветная бухта" изумительное место, чтоб встречать рассвет....но вряд ли вам там захочется остаться.
"Рассветная бухта" мечта для тех, кто листает рекламный буклет...но будет разочарован.
"Рассветная бухта" место, в котором детектив потеряет свою самоуверенную, всезнающую голову...
П.С. "Рассветная бухта" для тех, кто любит американский детектив.