Рецензия на книгу «Ореховый лес»
- СберМегаМаркет 534 Используйте промокод bookmix400 для получения скидки 400 рублей при покупке книг на сумму от 2000 рублей
- Лабиринт 791
- Буквоед 645 Используйте промокод BUKVKOD (обязательно большими буквами) и получите скидку 10%
- Читай-город 525 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- My-shop.ru 599
- все магазины
Семнадцатилетняя Алиса провела почти всю свою жизнь в разъездах: словно злой рок преследует их с матерью, заставляя раз за разом искать новый дом. Известие о смерти бабушки, Алтеи Прозерпины, ни разу не видевшей внучку, расстраивает девушку, и одновременно дает надежду: имение "Ореховый лес", перешедшее по наследству ее матери Элле, может стать для них не временным убежищем, а настоящим домом.Но надеждам Алисы не суждено сбыться: кто-то похищает Эллу, пока ее дочь находится в школе. В поисках единственного дорогого ей человека Алисе придется заново открыть старые сказки и себя, а еще - пренебречь последними словами матери: "Держись подальше от Орехового леса!" Показать
«Ореховый лес» Мелисса Алберт
Еще один роман в стиле дарк-фэнтези в моей копилке.
Начинается все со странностей.
Вообще, когда главную героиню зовут Алиса, то такому обстоятельству особо и не удивляешься. Алиса вот тоже не удивлялась, с чего это она с мамой постоянно переезжает, что это за злой рок их преследует, и почему ее мама не хочет общаться с бабушкой.
А бабушка у Алисы примечательная: она носит имя богини подземного царства и написала загадочную, мистическую книгу страшных сказок о Сопределье. Хотя возможно это и не сказки вовсе.
Синий туман похож на обман, похож..... именно о тумане я думала, пока читала.
В загадочную атмосферу романа погружаешься легко и постепенно как в туман, который струится по полю. А потом начинается бег за загадками и ответками.
И этот бег тоже состоит из вуалей тумана, языки которого тянутся из разных мест.
Эти языки можно назвать и отсылками к сценам из известных произведений: "Сияние" и 11/22/63 Стивена Кинга, к примеру. Или к сценам в Вигваме в Твин Пиксе., или к идее сериала "Однажды в сказке".
Я поклонник всех этих книг и сериалов, поэтому книга мне понравилась, но есть нюансы.
В первой части книги типичные young adult диалоги, которые порой убивают. Ощущение такое, что автор не успел дописать эмоции или невысказанную мотивацию: герои спорят, один отвергает, но не предлагает альтернатив, а потом действует по отвергнут предложениям.
И сказать честно, такие вещи мне в книгах все чаще встречаются. Это явление я называю киношными диалогами. Но в кино визуал заполняет невысказаную мотивацию. А в книгах .... пусто.
Второй момент: сказки. Автор не рассказывает их очень долго, только намекает: нагнетает атмосферу таинственности. И в результате ты начинаешь ждать чего-то эдакого. Но нет, только две сказки из книги бабушки героини будут рассказано и это просто темные сказки и совсем не хоррор.
Впрочем, эти моменты я отношу скорее к мелким недочетам, которые мне не особо мешали "проглотить" книжку.
И если вас эти минусы не особо страшат и вам нравятся Сияние, Твин Пикс, Ключи Локков и Однажды в сказке, то смело заходите в Ореховый лес!
- Лабиринт 791
- My-shop.ru 599
- все магазины
Если так подумать, то основная масса авторов кем-то или чем-то вдохновлялись. Скажем, Гоголь работал под впечатлением от Гофмана и Смита, но незнание творчества последних никак не влияет на восприятие работ Гоголя. Здесь та же история.
Но ты знаешь, я все чаще в современных книгах встречаю такое явление. Авторы, кмк, больше смотрят, чем читают.
Интересные посты

ЗОлушка и ЗолушОк
Не те пошли нынче Золушки. Ох не те… Перед нами послевоенная Австрия. Жизнь сложная и тяжелая... Читать далее

Сегодня, 23 марта, в истории
В этот день родились: 1821 — Алексей Феофилактович Писемский (на фото), русский писатель. ... Читать далее
8 лет на BookMix
Наступила весна, расцвели ирисы и крокусы, и я вновь получила приятное письмо о том, что прошел мой... Читать далее