Рецензия на книгу «Узница Шато-Гайара»
- Мегамаркет 495
- Буквоед 617 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Читай-город 512 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Эксмо 524
- Яндекс.Маркет 575
- все магазины
Узница Шато-Гайара Показать
«Узница Шато-Гайара» Морис Дрюон
Вторая книга цикла "Проклятые короли" показалась мне немного мрачнее первой. Возможно все дело в главных героях, королях Франции.
В книге "Железный король" государь Филипп IV Красивый представлялся сильным, могущественным политиком. С таким правителем за судьбу Франции можно не переживать. Она в надёжных руках.
А вот когда читаешь про правление его сына, Людовика Сварливого, понимаешь,что ничего хорошего от него ждать не приходится. Откровенно слабый, совершенно не готовый к роли государя, он большую часть времени был занят попытками наладить свою личную жизнь.
Государственные дела его практически не интересовали. По крайней мере я не увидела в нем желания разобраться во всем самостоятельно. Нет,он только слушал, что ему говорят другие.
Особого сочувствия заслуживает судьба Ангеррана Мариньи. Несмотря на его противоречивую натуру, после всего того,что он сделал для Франции он не заслуживает такой участи. И такого суда с нелепыми обвинениями лжесвидетелей, превратившегося в фарс. Мне очень понравились размышления Мариньи в конце книги и мысль Дрюона о том,что даже если человека наказали за ложные поступки, всегда можно найти истинную причину наказания.
Также сочувствие у меня вызвала судьба Маргариты, жены Людовика Сварливого. Я до последнего верила,что все таки найдется способ вытащить ее из темницы на свободу.
Особую прелесть книге придает любовная линия между племянником ломбардца Гуччо, и молодой девушкой Мари Крэссе. приятно видеть,как любовь эта облагораживает Гуччо. Он становится менее напыщенным и больше думает о других.
- Мегамаркет 495
- Эксмо 524
- Яндекс.Маркет 575
- все магазины

Скидки в 23% на книги по промокоду от BookMix.ru в сентябре!
Когда, как не в День Знаний, предложить Вам знание о том, что у нас снова отличные скидки на книги... Читать далее

Сто лет одиночества по-русски
Мне кажется у прозы Тургенева, есть одна не самая положительная черта. Начало произведения каждый... Читать далее

Россия, которую мы потеряли
Живопись и литература – искусства неразрывно связанные, но иногда не совсем прямолинейно. Есть два... Читать далее

Буквы разные писать...
Вот и снова сентябрь. У кого-то новый учебный год. А у меня – в рамках «12 месяцев нонфикшн» - то... Читать далее