Рецензия на книгу «Ноги из глины»

Убийства в Анк-Морпорке! Конечно, здесь убийства — обычное дело, но эти — несанкционированные! Да ещё кто-то травит лорда Витинари! Неужели во всём виноваты големы, эти безмозглые глиняные болваны? И раз Витинари при смерти, не пора ли вернуть на трон короля? Правда, командор Городской Стражи Сэм Ваймс допустит это только через свой труп... Но за трупом дело не станет. Показать

«Ноги из глины» Терри Пратчетт

Я не могу назвать себя поклонником творчества Пратчетта. У меня с ним так же, как с Брэдбери. Я признаю их мастерство, признаю, что они выдающиеся писатели, я читаю их книги, но я не могу назвать их своими любимыми писателями.

«Ноги из глины» - третий роман в цикле о Страже Анк-Морпорка. Пратчетт, конечно, мастер, его романы-продолжения ничем не хуже начала цикла. Ему удалось в одном романе совместить фэнтази, юмор, детектив, сатиру, социальные проблемы, религиозные суждения и немного философии. Так сказать, удалось впихнуть невпихуемое. Сказалось ли это на качестве? Не знаю.

Это вроде бы как фирменный стиль Пратчетта – бросать читателя из огня, да в полымя. Вот словно ты бежищь по улицам Анг-Морпорка: то грязь по колено, то скользкие булыжники, то ровная тропка, то вдруг на голову выливают помои из окна, то из-за угла выскакивают темные личности и ты уже бежишь в другую сторону.

С каждым романом у Пратчетта все меньше и меньше улыбок, все больше и больше саркастических усмешек. Не могу сказать, что мне это нравится. Количество остросоциальных тем увеличивается в каждом последующем романе. В этом, например, затронуты: гендерная идентификация, рабство и свобода, воровство и бедность, религия, инаковость, политическое устройство и др. Иной раз даже сложно сказать, что «поднимается такая-то тема», просто Пратчетт бросает в этот огород пару-тройку фраз мимоходом и мы снова за кем-то гонимся или от кого-то убегаем. Это как ирландское рагу – никогда не знаешь, что выловишь из тарелки.

Возможно у кого-то другого такое рагу было бы совершенно несъедобно, но не у Пратчетта. Он умеет сочетать несочетаемое.

Герои Пратчетта по-прежнему хороши. Ваймс, Моркоу, Витинари, Шноббс и «все-все-все» радуют как и раньше. В общем, в Анк-Морпорке все спокойно. Всё те же, всё там же.

Не могу не отметить прекрасную озвучку Диггика и музыкальное сопровождение. А финальная песня – вообще улет!

Я Пратчетта люблю именно слушать, мне кажется, именно в озвучке как раз и играют его книги всеми оттенками смыслов) И кстати, мне нравится, что у него фэнтези не просто юмористическое, я воспринимаю его книги как кривое зеркало на нашу действительность.
А я вот как раз не люблю кривые зеркала. Но у Пратчетта все очень мастерски написано и подмечено.
Я в том смысле, что сатира - это как раз то кривое зеркало, где действительность может увидеть, какой она может быть уродливой.
Я не люблю сатиру.
Nаtалка

Даже интересно стало, что там за музыкальное сопровождение... но, нет. С Пратчеттом у меня такой интим, что я даже представить себе не могу, чтобы кто-то его читал не моим голосом. И фильмы я по нему смотреть не могу. У меня ревность появляется. В общем, я больная))) Но я рада, что он тебе всё-таки нравится.
Как все сложно-то... )))

Да ужас просто )))
Фильмы я вообще не представляю, потому что убеждена, что снять игру слов невозможно. А послушать попробуйте, это очень забавно, его персонажи такой широкий простор дают чтецам.
Да, некоторые вещи снять невозможно.
Nаtалка

Ну, пока я на стадии отрицания))) Возможно, когда-нибудь моё любопытство и передвинет меня на стадию принятия ) Спасибо, буду думать ))
1990vika

Кроме "Благих знамени" не читала у Пратчетта ничего... Не могу сказать, являюсь ли поклонниц ей автора, так как в соавторстве (как в "Благих знамения) сложно понять, понравился ли автор. Посоветуйте, с какой книги лучше начать знакомство?
Я не знаток, я всего три книги прочла из цикла про стражу. У Nаtалки надо консультироваться. )))
Nаtалка

Начинать надо минимум с начала цикла. Я одинаково люблю и ведьм и стражу, поэтому мне трудно рекомендовать что-то одно. Уверена только, что с волшебников начинать не стоит.
А так: "Стража! Стража!" или "Творцы заклинаний". ))
1990vika

Не люблю я циклы, если честно... Может быть, посоветуйте какой нибудь обособоенный роман?
Nаtалка

Я как раз по циклу Плоского мира специализируюсь ))
Но, для знакомства с автором могу посоветовать "Изумительный Моррис и его учёные грызуны". Не могу сказать, что книга одна из лучших у него, но там нет привязки ни к ведьмам, ни к страже, ни к другим колоритным персонажам цикла. Только упоминание в начале.
Leshiy_s_knigoy

Можно прочесть первую книгу из цикла никто же не заставляет прочитывать его весь, да и связь там только герои в каждой книге новый сюжет. Тоже начала с Морриса, стражи и ведьм.
"Народ. или Когда ммы были дельфинами", хотя там как раз фирменного Пратчеттовского юмора чуть поменьше.

Спасибо)
"Стража! Стража!" читается и без цикла, вполне себе законченное произведение.
Это лучшее исполнение! Недавно тоже переслушивала одну из его начиток.

И да, к последней книге беззаботность из цикла пропадает. Это ирония, которая уже переходит в сатиру, это прямой взгляд на жизнь и смерть и утверждение первой. Если вдруг после "Пастушьей короны" прочесть что-нибудь ранее, то видишь, как от легкости в шутках Пратчетт двигался в сторону их мудрости, пройдя этап чисто диккенсовской иронии. Это так же было именно зеркало нашего мира, но оно стремилось уже к условной идентичности.

И мне нравится, что у него персонажи умирают. То есть не сам факт смерти, а то, что эта тем не обходится, не все в конце остаются с хэппи-эндом. Это поначалу обескураживало, потом я поняла, что это такая же правда жизни, которую следует принимать.
Вот при всем моем уважении к Пратчетту, понимаю, что это не мой писатель.