Рецензия на книгу «Tender is the Night»

'Well, you never knew exactly how much space you occupied in people's lives.' American Dick Diver and his wife Nicole are the epitome of 1920s elegance and sophistication, entertaining friends and pursuing a glamorous lifestyle at their French Riviera villa. When Rosemary Hoyt, a young film star, arrives in France, she becomes entranced by the couple, but it is not long before the dark secrets of their marriage are revealed.In this acclaimed semi-autobiographical work, F. Scott Fitzgerald explores the destructiveness of intimate relationships in a novel that captures the highs and lows of the Jazz Age. Показать

«Tender is the Night» Francis Scott Fitzgerald

В этом году я бросила себе вызов. Взяла книгу, которую давно хотела прочесть, и взялась за нее на языке оригинала без адаптации.

Итак, вот моя рецензия на нашумевшую работу Фитцджеральда «Ночь нежна», а также немного о его авторском стиле, структуре повествования и моем отношении ко всему этому.

Прежде всего, хочу сказать пару слов о сюжете. В центре повествования семейная пара: Дик и Николь. Он - подающий надежды психиатр, она - безнадежно больная жертва шизофрении. Он стал для нее исцелением, она для него - очаровательной супругой. Казалось бы, история любви, в которой больше ничего и не требуется, но жизнь не так проста, как кажется. Здесь и любовный треугольник с молодой актрисой, без памяти влюбившейся в Дика, и безнадежная влюбленность в Николь другого мужчины, и классовая пропасть между супругами, и тяготы постоянно возвращающейся болезни, и подковерные врачебные интриги. Одним словом, накручено так много, что в одной рецензии и не описать.

Для меня это минус. Так что:

- Слишком много нагромождений.
- Плоские персонажи, половина из них даже не отложились в моем сознании, как выпуклые личности. Без них книга бы ничего не потеряла.
- У меня не создалось впечатления единого сюжета. Ощущение, как будто я читаю набор эссе, смотрю в калейдоскоп эпизодов, случившихся с одними и теми же людьми. Конечно, это очень приближенно к структуре нашей жизни, но... когда я беру книгу, я, обычно, хочу все же погрузиться в какую-то цельную историю, имеющую начало, конец и четкую линию повествования. ДОРОГУ, по которой идут персонажи. РЕКУ, по которой мы плывем с ними в одной лодке, если изволите. От этой книги у меня создалось впечатление, что меня швырнули в бушующий океан, и просто пожелали удачи.
-Странный язык. Казалось бы, ничего сложного там нет, но конструкции, которыми оперирует автор просто повергали меня в тупик. Это не первая книга, которую я прочла в оригинале, но пока что мне еще никогда не было так странно. Не могу сказать «сложно», потому что тот же мой любимый Диккенс в разы сложнее. Но Фитцджеральд просто какой-то странный в этом плане.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МИНУС: Не могу понять, о чем эта книга. Сложилось впечатление , что (СПОЙЛЕР) о разводе. Но как-то к этому слишком долго и неоднозначно шло, в таком случае.

Из плюсов я бы отметила:

+Интересных ГЛАВНЫХ героев. От Николь я была в восторге, за Диком было интересно наблюдать. Актрисулька Розмари тоже достаточно живая. Томми - любовник Николь - имеет свои особенности и черты. Словом, основные персонажи прописаны добротно.
+Теперь я могу считаться еще более культурным человеком. Прочла, все же, классику американской литературы:)
+Очень реалистичная концовка, на мой взгляд. Кто-то счастлив, кто-то нет. Кто-то на коне. Кто-то так и не достиг успеха. А подобное в жизни случается часто.

Словом. Это был интересный опыт, но у меня скорее негативное впечатление, чем позитивное.