Рецензия на книгу «Tender is the Night»
«Tender is the Night» Francis Scott Fitzgerald
В этом году я бросила себе вызов. Взяла книгу, которую давно хотела прочесть, и взялась за нее на языке оригинала без адаптации.
Итак, вот моя рецензия на нашумевшую работу Фитцджеральда «Ночь нежна», а также немного о его авторском стиле, структуре повествования и моем отношении ко всему этому.
Прежде всего, хочу сказать пару слов о сюжете. В центре повествования семейная пара: Дик и Николь. Он - подающий надежды психиатр, она - безнадежно больная жертва шизофрении. Он стал для нее исцелением, она для него - очаровательной супругой. Казалось бы, история любви, в которой больше ничего и не требуется, но жизнь не так проста, как кажется. Здесь и любовный треугольник с молодой актрисой, без памяти влюбившейся в Дика, и безнадежная влюбленность в Николь другого мужчины, и классовая пропасть между супругами, и тяготы постоянно возвращающейся болезни, и подковерные врачебные интриги. Одним словом, накручено так много, что в одной рецензии и не описать.
Для меня это минус. Так что:
- Слишком много нагромождений.
- Плоские персонажи, половина из них даже не отложились в моем сознании, как выпуклые личности. Без них книга бы ничего не потеряла.
- У меня не создалось впечатления единого сюжета. Ощущение, как будто я читаю набор эссе, смотрю в калейдоскоп эпизодов, случившихся с одними и теми же людьми. Конечно, это очень приближенно к структуре нашей жизни, но... когда я беру книгу, я, обычно, хочу все же погрузиться в какую-то цельную историю, имеющую начало, конец и четкую линию повествования. ДОРОГУ, по которой идут персонажи. РЕКУ, по которой мы плывем с ними в одной лодке, если изволите. От этой книги у меня создалось впечатление, что меня швырнули в бушующий океан, и просто пожелали удачи.
-Странный язык. Казалось бы, ничего сложного там нет, но конструкции, которыми оперирует автор просто повергали меня в тупик. Это не первая книга, которую я прочла в оригинале, но пока что мне еще никогда не было так странно. Не могу сказать «сложно», потому что тот же мой любимый Диккенс в разы сложнее. Но Фитцджеральд просто какой-то странный в этом плане.
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МИНУС: Не могу понять, о чем эта книга. Сложилось впечатление , что (СПОЙЛЕР) о разводе. Но как-то к этому слишком долго и неоднозначно шло, в таком случае.
Из плюсов я бы отметила:
+Интересных ГЛАВНЫХ героев. От Николь я была в восторге, за Диком было интересно наблюдать. Актрисулька Розмари тоже достаточно живая. Томми - любовник Николь - имеет свои особенности и черты. Словом, основные персонажи прописаны добротно.
+Теперь я могу считаться еще более культурным человеком. Прочла, все же, классику американской литературы:)
+Очень реалистичная концовка, на мой взгляд. Кто-то счастлив, кто-то нет. Кто-то на коне. Кто-то так и не достиг успеха. А подобное в жизни случается часто.
Словом. Это был интересный опыт, но у меня скорее негативное впечатление, чем позитивное.