Рецензия на книгу «Летние обманы» — "Обмани, но останься"
Отзыв читателя о книге «Летние обманы». Мнения, оценки и обсуждение.
«Летние обманы» Бернхард Шлинк
Это мое первое знакомство с Бернхардом Шлинком. Этот сборник сравнивают с "Влюбленными лжецами" Йейтса, но тот сборник мне не понравился, поэтому для меня сравнение мимо. Тут рассказы более вдумчивые и лиричные.
Первый рассказ, "Межсезонье", мне очень понравился. Вроде бы у героев идеальная любовь, но в то же время его смущает, что она намного богаче его. И когда встает выбор: остаться в своей холостяцкой берлоге или уехать в красивую жизнь с любимой, он почему-то сомневается. Может, потому что его друзьям и хобби не будет места в "новом мире".
"Ночь в Баден-Бадене". Он дружит с женщиной, а любит и встречается с другой. Эта другая - довольно скандальная особа, требует все время 100%ной честности, а когда ей рассказывают все, как есть (да, ночевал с женщиной в номере, но интима не было), она не верит. Не особо сочувствовала героям.
"Дом в лесу" - возможно, и сильное произведение, в чем-то в духе Стивена Кинга, но мне не понравилось совершенно, слишком жутко для "летнего обмана". Не люблю таких людей, как муж, который думает лишь о себе и готов разрушить жизнь и карьеру жены ради своих представлений о их браке.
"Странник в ночи". Запутанная история, странный незнакомец, который хочет воспользоваться твоим паспортом и деньгами. Преступник или нет? Помогать или не стоит? Правильно ли поступил? Вопросы без ответов.
Кстати, почти все рассказы с несколько открытым финалом.
"Последнее лето". Очень грустный рассказ. Родственники у бедного больного раком героя - просто жесть. Вместо того, чтобы поддержать и уберечь от самоубийства, которое кажется единственным путем избежать дикой боли, они его бросают. Совсем одного. Дескать, делай, что хочешь. Своим решением он их, якобы, предает. Все же голова не только для того, чтобы в нее есть, ей иногда можно неплохо поговорить с близкими.
"Бах на острове Рюген". Ох, тут мне тоже грустно было. Сразу стала сравнивать отношения героя и отца с отношениями со своим отцом. После развода родителей много лет назад, мы нехило отдалились друг от друга. А единственной темой, которую поддерживают охотно главные герои - это политика, и все это на повышенных тонах.
"Поездка на юг". Есть у меня и подобная женщина в родственниках, как главная героиня. Она внезапно разлюбила детей и внуков и все время задается вопросом, а что если их вывести из себя и разозлить? Будут ли они бить посуду и топать ногами? Она сама бросила мужчину в далекой юности, а теперь обманывает себя, что это он к ней не вернулся.
Слог у рассказов приятный, повествование, что называется, течет рекой. Очень хочу продолжить знакомство с автором. Осталось придумать, какую книгу выбрать.
Обсуждение книги «Летние обманы»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Летние обманы».
Спасибо за рецензию, Ксеня, я с автором не знакома ещё. Похоже серьёзную прозу пишет. Надо будет как-нибудь познакомиться с ним.
Спасибо, что заглянула, Наташа! Обязательно почитай, я теперь хочу "Женщину на лестнице" купить
Частые вопросы о книге «Летние обманы»
Стоит ли читать книгу «Летние обманы»?
Где посмотреть все рецензии на «Летние обманы»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Летние обманы» и поделитесь своим мнением о книге.