Рецензия на книгу «Пересекая границы» — "Жопа" есть!
Отзыв читателя о книге «Пересекая границы». Мнения, оценки и обсуждение.
«Пересекая границы» Оксана Панкеева
"Пересекая границы" - самая неклассическая, нетипичная история с попаданцами, из прочитанных мной, а читала я таких историй великое множество.
Импонирует, что герои настоящие, живые, не сахарно-ванильные. Здесь добрая волшебница на просьбу о помощи вполне может заявить: "А что я с этого получу?" У умницы короля есть слабости и комплексы, иногда им надуманные. А сама переселенка - вменяемая девушка, которая отдает себе отчет, что красавцы принцы не сидели и не ждали, пока явится к ним Ольга из села Большие Кульбабы, косолапая и лохматая. И принцы, в отличие от большинства венценосных особ ромфанта, не спешат моментально влюбляться и падать к ее ногам просто потому, что она замечательная девчонка и надежный друг.
А еще в этой книге есть слово "жопа". И такие слова, как "трахается" и "миньет". Ну в самом-то деле, "неподобает стыдиться того, что не стыдясь делаешь". Кто-то ругает текст за грубость, я же от живого языка в восторге. Особенно от того, что автор оперирует любыми словами в равной мере свободно и легко, не зажимается и не ханжествует, употребляя дикие эвфемизмы. Для меня куда более приемлемо прочитать короткое и ёмкое "потрахушки" вместо дичайшего "его сокол направился в ее гнездышко" (это цитата из реально существующей книги). Язык, приближенный к разговорному, обыденному, в данном случае приближает и персонажей к читателю.
В истории много героев. Очень много героев. У каждого есть имя, предыстория, место в дальнейших приключениях, сложный характер... но все такие родные и уютные, что их запомнить легко и просто. А убрать из текста - никак. Измени одно событие, вычеркни одного персонажа и всё рассыплется. Продуманность развешенных ружей и представленных стрелков завораживает.
"Пересекая границы" - первая из тринадцати книг Хроник Странного королевства. Ольга вовсе не главный герой, как это могло бы показаться сначала. Впрочем, она несомненно ключевой персонаж. Начинается все именно с ее смерти в нашем мире. И вот человек, который идет себе с электрички и думает, что все пропало и жизнь кончена, ни денег ни связей, и вдруг попадает под нож маньяка, а потом в королевский дворец, в мир, где есть магия, драконы и даже полуэльфы с длинными ушами и абсолютной безответственностью.
Интересно развитие персонажа, который сам признает, что не успешен ни в бизнесе, ни в любви. К концу первой книги Ольге придется подвести итоги и сделать выводы: человек красит место или место - человека? Насколько изменится ее жизнь, если появятся связи и знакомства, о которых и мечтать не приходилось в жизни прошлой?
Но все-таки, это книга-знакомство и подводить окончательную черту и делать далеко идущие выводы преждевременно.
Я указываю, что эта книга идеально подходит для отпуска, но вообще-то должна предупредить: есть реальный шанс не заметить, как пролетело время, потому что весь отпуск пройдет в королевстве Ортан и окрестностях.
Обсуждение книги «Пересекая границы»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Пересекая границы».
Частые вопросы о книге «Пересекая границы»
Стоит ли читать книгу «Пересекая границы»?
Где посмотреть все рецензии на «Пересекая границы»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Пересекая границы» и поделитесь своим мнением о книге.
14/06/2020
Платоникам, вот прямо точно не сюда )))) В Ортане секс есть )))) Ну и не обязательно всем должно одно и то же нравиться ))
15/06/2020