Рецензия thosik на книгу «Лисья нора»
- Лабиринт 892
- Буквоед 599
- Мегамаркет 1000
- Читай-город 599 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 785
- все магазины
Сенсационная трилогия писательницы Норы Сакавич "Все ради игры" была впервые опубликована в интернете и молниеносно покорила читателей во всем мире. "Лисья нора" повествует о команде "Лисов" - игроков экси (вымышленный спорт), которые, будучи отбросами в жизни, пытаются подняться со дна турнирной таблицы и выиграть чемпионат страны. Главный герой, Нил Джостен, скрывается от своего темного прошлого, однако, став частью команды, вынужден сражаться не только с соперниками, но и с новоиспеченными товарищами, каждый из которых хранит свои секреты. Показать
«Лисья нора» Нора Сакавич
Я честно пыталась полюбить эту лисью команду, я реально огромнейшие надежды возлагала на эту историю, я давно так не ждала посылку с книгами, как эту, с Лисьей норой. И, как это обычно и бывает, чем больше ожиданий, тем сильнее разочарование. Это полный провал в моем случае.
Я не понаслышке знаю, что такое спортивная команда (играла когда-то в баскетбол). Это маленькая семья, обособленный мирок со своими правилами, отношениями, ссорами, радостями, жаждой побед и достижений. Короче, это очень классно, но и очень тяжело, потому что каждый член команды – это характер, с которым надо как-то уживаться всем. А самое главное – это спортивный азарт, совместное увлечение, которое как раз может объединить все эти самые разные характеры.
В этой книге я очень надеялась увидеть и прочувствовать этот маленький мирок, крутящийся вокруг экси (выдуманный вид спорта), вокруг тренировок, ну и, само собой, команды.
Что я получила: про экси – совсем мало, практически ничего, так, маленькие эпизодики и кусочки между строк, а жаль…мне хотелось представить в голове эту игру и полюбить ее, как я, например, запала на тот же квиддич или драконбол; команды я здесь не увидела, все были по отдельности, это мое личное ощущение, с которым, наверное, многие не согласятся; а если рассматривать каждого героя по отдельности – то тоже, если честно, так себе проработка, да и диалоги оставляют желать лучшего.
В общем, я прекрасно понимаю, за что эту книгу так любят, за что поют ей дифирамбы и такой бешеный ажиотаж вокруг нее развернулся. Книга определенно дерзкая в своей откровенности и смелости, однозначно привлекающая внимание подростковой аудитории. Герои эти просто обречены на успех и армии фанатов, но…всему свое время, похоже.
Если бы я читала эту книгу во времена как раз вот своей баскетбольной молодости, то, скорее всего, я запала бы и на экси, и болельщицей Лисов стала бы главной, и влюбилась бы в Нила – главного героя, а может быть, и во всех сразу, ведь каждый из них - это прям кладезь для психолога: набор проблем социальных, душевных, возрастных, криминальных и всяких других, не перечислить; каждый – это загадка, которую я честно пыталась разгадать, но, увы, мне уже все это не близко – в конце я просто заскучала и перестала их расшифровывать.
Выросла я из этой книги, одним словом. Мне, даже если про подростков, подавай уже что-то более глубокое, сюжетное (а тут как-то вялотекущее с этим дело обстоит) и …даже не знаю что, но точно не в таком формате. Я думаю, расчет был на аудиторию до 20 лет, и тут я влезла…куда, спрашивается?
Продолжение читать, конечно же, не буду. Но если вдруг будет сериал, то, наверное, начну смотреть. На экране, да еще если с классной музыкой, да кастинг если будет удачный – возможно, эта история заиграет в моих глазах другими красками.
- Лабиринт 892
- Буквоед 599