Рецензия на книгу «Капкан для некроманта»

Верные враги Верес и Шелена снова вместе. Но жизнь не даёт им спокойно растить сына и преподавать в Школе пифий и травниц. Что ж, супостатам не поздоровится! Показать

«Капкан для некроманта» Ольга Громыко

Верес и Шелена. Их историю пера Ольги Громыко я люблю больше всего. Она не слащаво-сладкая, а настоящая, хоть и приключилась в волшебном мире. В "Верных врагах" автор ограничилась одними намеками и многообещающей финальной фразой, зато здесь развернулась по полной программе.

Мне нравиться, что в довольно небольшом объеме автор собрала все самое лучшее и концентрировано "подарила" читателям. Взять хотя бы начало. Поэтичность тонко смешивается с язвительностью и ехидством, которые мне очень нравятся. Это позволяет не то что не заскучать, а получить от чтения максимальное удовольствие:

"Тонкие занавески выбились из-за подоконника и плескались на ветру, как застрявшее в проеме привидение, а в стоящей под окном кровати по всем канонам жанра полагалось безмятежно почивать средь подушек и розовых лепестков прелестной златокудрой девице в кружевной рубашке до пят.
Подушки были. Розы – тоже, дюжины полторы, небрежно засунутые в щербатый кувшин с водой, слишком для них короткий. Рубашка висела на спинке стула, подменяя кружева дырами, рядом полулежали сапоги, а в кровати дрых, то есть почивал, укрывшись углом простыни, худой черноволосый мужчина".

Отношения тоже вышли на новый уровень. Это уже не постоянные подколки и показное гордое равнодушие, скрывавшее так много переживаний и сомнений. Это искренняя привязанность, когда невозможно хотя бы на мгновение оторваться друг от друга, даже в сне, потому как соскучились оба, хоть ни один не признался об этом вслух. Ну куда же и тут без их фирменного стиля общения?

"Утро началось со стонов и ругани – ни колдун руку не убрал, ни я не откатилась. В итоге рабочая некромантская конечность затекла до полной потери чувствительности, а у меня, напротив, так ныла шея, словно по ней стукнули поленом.
– Ночь любви, чтоб ее!… – сердито шипела я, пытаясь одновременно удерживаться от мата и смеха. – Не разогнуться…
– Значит, удалась! – глубокомысленно заметил Верес, но тут рука очнулась и ему стало не до сарказма".

-----

"– Да ладно, не оправдывайся. Но сегодня ты у меня?
– Если не выгонишь, – улыбнулся Верес с самоуверенностью таракана, от которого можно избавиться только вместе с домом".

Не обошлось в продолжении и без великой угрозы, но, правда, уже не такой глобальной, как в предыдущей части. Можно сказать, что это последствие предыдущей ситуации, и угроза в этот раз не над всеми жителями мира, а конкретным личностям. В частности над Вересом и его близкими.

"– Вот уж чего я и представить не могла, что Ройм окажется в опасности из-за того, что он твой сын, а не мой.
– Жалеешь о своем выборе? – Колдун сказал это вроде бы в шутку, но я поняла, что мои слова его задели.
– Жалею, – согласилась я, ссаживая сынишку к отцу на колени, чтобы без помех разобрать корзинку с продуктами. – Надо было брать пирожки с капустой, а не с потрохами… Верес, не мели ерунды. Ну кому еще я смогла бы сказать: «Да по сравнению с тобой я просто овечка»!"

Эта история заставляет задуматься об отношениях. В большей степени между мужчиной и женщиной. Каждый воспринимает их по-разному. Каждый свершает определенное количество ошибок. Но не у всех хватает сил или желания их исправлять. Но не стоит забывать о том, что в разладе всегда виноваты двое. Тут это ярко показано на примере двух пар. Об одной вы уже знаете. О второй читайте сами.
Но много места занимают и отношения между персонажами без романтических отношений. Это может быть контакты: начальник-подчиненный, учитель-ученик (Рест и здесь активно мелькает и курьезов с его участием тоже было предостаточно), продавец-покупатель. Все они заставляют достаточно глубоко задуматься о жизни, своих приоритетах и ценностях.

Сразу прошу прощения за большое количество цитат. Это я еще волевым усилием себя сдерживала и процитировала только начало. Там еще много любимых эпизодов.

Книгу могу с чистой совестью советовать всем. Но если вы с героями еще не знакомы, то начинайте с романа "Верные враги". Разве что я проспойлерила вам его финал. Но с другой стороны будет очень интересно следить за развитием их перебранок, зная к чему, в итоге, все придет.

Ванеса

Закинула обе книги в хотелки. Поищу.
Надеюсь понравится)
Bonama

Не знала, что эта повесть вообще издавалась отдельно
Я тоже. Может кто что-то напутал, когда добавлял в каталог. У меня она в "Белорских хрониках" на полке есть, но так как я перечитала только эту повесть, а не весь сборник, то рецензия отдельная)
Очень нравится эта история. И не понять, на какого некроманта капкан )) И такие замечательные отношения у Шелены с мужем. И в школе они весело время провели )))
На Римара, надо полагать))
О отношения Шелены и Вереса это любимая всем сердцем тема с первой книги)) Хотя они так и не поженились)
Это ближе к середине понятно, что на Римара, а сначала Шелена испугалась )))
Ну с учетом того что она в принципе магам не особо доверяет)
И правильно делает ))
Мне здесь ее общение с Катиссой нравилось очень
Nаtалка

Мне сначала явно придётся Верных врагов перечитывать, потому что я напрочь забыла всё, что там написано ) Собственно, я не против, потому что миры у Громыко действительно реальные!
Я тоже хотела их перечитать, но тогда не успела бы до конца месяца рецензию накатать) А для кубка в ФТЧ она была нужна...
Но скорее всего я книгу перечитаю теперь) Очень люблю Громыко)
Nаtалка

Я всё никак не могу рецензию на "Киборга" написать ( Неделю уже. Эх.
А на очереди у меня ещё две части Космоолухов, так что в этом году я вряд ли до Верных врагов доберусь. Но в следующем надо будет наверстать упущенное вместе с продолжением )
А мне космический цикл не зашел... Я только полторы книги прочла... При попытке перечитать не дочитала и первую.( И сюжет интригует и герои нравятся, а не идет... Обидно...
Nаtалка

Слушай, ну, значит, точно не твоё. Всё-таки у фантастики и у фэнтези есть существенные различия. Хотя обидно, да.