Рецензия thosik на книгу «Мара и Морок»

Таких, как я, называют Марами - отмеченными самой богиней смерти Мораной. Когда-то у меня и моих шести сестер был свой путь. Тогда люди нас уважали и просили о милосердии. Они приносили нам подношения и молились нам. Но 200 лет назад все изменилось, когда принц Серата осмелился поднять руку на одну из нас. Я пыталась отомстить, но погибли мы все. Теперь правители Аракена, погрязшие в длительной войне со своим соседом Сератом, решили вернуть меня к жизни. Дать второй шанс на месть и свободу, привязав меня к тому, против кого я никогда не пойду. Таких, как он, называют Морок, и их боятся абсолютно все. Переиздание культового романа о Марах и Мороках в удобном формате клатчбука! История о стремлении, пересилившем смерть и время. О гордости и желании справедливости. О сильной любви и преданности семье и Богине. Удивительный сюжет, цепляющий невидимыми крючками, повествование в двух временах, любовный треугольник и яркие, живые герои. Мары не вмешиваются в течение жизни королевств, не занимают чью-либо сторону в конфликтах, но Агате предстоит сделать выбор и понять, где правда, а где - ложь. Показать

«Мара и Морок» Лия Арден

Ох! Еще одна раскрученная книга, мимо которой я, узрев во многочисленных отзывах, что это прям чудо какое чудесное славянское фэнтези, потрясные герои и бла-бла-бла, пройти не смогла. Прочитала. И вот что я хочу сказать. Мне грустно. Я прям в тоску впадаю, когда понимаю, что сейчас практически никто не заморачивается на то, КАК написана книга. У меня ощущение, что я на каком-то другом русском языке разговариваю и читаю. Ума не приложу, как можно такой безобразный текст выпускать в печать. Где вообще редакторы? Вымерли как вид? Но давайте обо все по порядку.
Я не могу не признать, что в целом меня эта история заинтересовала, несмотря и на вторичность (сразу вспоминается Ведьмак), и на предсказуемость дичайшую (вся интрига была разгадана мной практически с первой главы), и на скудненькие отсылы к обещанной славянской мифологии. Тут вообще от славянского фэнтези маловато деталей и декораций:ни языковой стилистики, ни быта, ни традиций, вплавленных в конкретно этот мир. Какое-то, короче, недославянское фэнтези. То ли дело - Мария Семенова. Вот там -да. Просто вкусняшка.
Да, мне понравились герои. И Мара, и Морок - отличные персонажи для добротного темного фэнтези, но недостаточно прописанные, на мой взгляд. Все эти охи-вздохи, уси-пуси - это еще не описание героя, по крайней мере, в моем понимании.
Ну да ладно. Главное, что у меня в голове сложилась картинка, я представила себе этот мир, и мне там было интересно. И цветовая гамма этой истории - красный, белый, черный, золотой - тоже способствовала игре моего разгулявшегося воображения.
Я даже, честно говоря, переживала за героев, нервничала, возмущалась. Все вроде бы прекрасно и замечательно.
НО... Я задолбалась в процессе чтения выколупывать смысл из этого так называемого текста. Написано просто ужасно. Построение предложений - это какой-то инфернальный ад.
Ляпов - море. Например, путаница с возрастом героини какая-то определенно есть. Или вот еще: в самом начале Морок стоял в маске и наблюдал за тем, как Мара расправляется с нечистью. И ее задело, каким равнодушным взглядом он смотрел. Ядрить твою налево, а как она это поняла-то, про равнодушие, если он в маске все время был? И таких вот огрехов, по мелочам, дохренища.
Вот и получается, что из-за недоработки автора и издателей все впечатление от неплохой, в общем-то, книги испорчено наглухо.
Ну как так?
Продолжение, наверное, рискну почитать. Хотя что-то мне подсказывает, что и там такое же гадство с текстом будет...

X_Tasha_X

Сколько слышала отзывов на эту книгу все расписывались в ее шедевральности. А у меня были некоторые подозрения, когда читала или слушала цитаты. И как смотрю не зря они были. Я такое читать скорее всего не смогу(
Ну, ну а вдруг тебе понравится))))
Просто я всегда обращаю внимание на качество текста, здесь определенно с этим проблемы большие)
X_Tasha_X

Я несколько книг по причине нечитабельного текста забросила, хотя идея была неплохой... Та и герои весьма колоритные, но читать ЭТО было выше моих сил) Попробую пожалуй электронную для начала глянуть, если что не так обидно будет)
Вот и я решила с электронной, хотя было огромное желание заказать сразу в бумаге. И правильно сделала, потому что на полках потом оставлять не стала бы...
Очень недоверчиво воспринимаю "славянское фэнтези". Порекомендуете что-то, чтобы переломить предрассудок? Потому что постоянно ожидаю там встретить сусальный сироп про Добрынюшек и Ладушек, и пару раз, когда нечто такое открывал, не ошибался.
В этом жанре для меня абсолютный профи- это Семенова. У нее и язык прекрасный, и антураж, и сюжеты.
Nаtалка

Вот хорошо, всё-таки, что есть люди, которые рискуя собой, спасают время других любителей всякого завлекательного))
Я бы не рискнула продолжение читать, наверное... хотя кто его знает. Во всяком случае начинать не собираюсь, потому что такие ляпы в тексте меня просто вымораживают. Спасибо за предупреждение.
Не, я продолжение почитаю, потому как обрывается первая часть на самомо интересном месте, а мне все ж таки любопытно, чем дело закончится, но уже особых каких-то иллюзий и ожиданий испытывать не буду)
Nаtалка

Я думаю, когда без ожиданий, впечатления будут лучше ) Если только там совсем чего-нибудь непотребного не всунуто )
VladimirB

Спасибо, что отговорили от чтения книги.
Рецензии плюс.

@VladimirB, не, не, я не отговаривала) я просто высказала свое мнение, у этой книги армия поклонников. Может, это со мной что не так...

"Ядрить твою налево"! Восхищаюсь твоим откровенным стилем! Спасибо за рецензию"! Улыбнулась на некоторых моментах. Прочла недавно эту дилогию, хоть и отнеслась заранее скептически, потому как смущают меня восхищенные отзывы в ее сторону ото всех сторон. Ляпы есть, согласна. Вопросы к деталям так же имеются. В целом, читабельно, но не идеально.

Разделяю тоску по поводу языка, я не понимаю, как можно нормально прочитать эту книгу. У меня просто мозг закипел от того, что каждую фразу я мысленно переписывала. Поэтому столько восторженных отзывов - это какая-то отдельная боль.

@Capricornucopia, да, грусть и печаль просто(((