Рецензия на книгу «Душа зла»
Серийный убийца держит в страхе весь город. Он похищает и убивает молодых женщин. К счастью, стажеру полиции удается его остановить и предотвратить очередное преступление. Однако спустя год в городе снова находят трупы. Почерк убийцы не изменился. Как такое возможно? Неужели за дело взялся призрак? Или это сумасшедший подражатель? Расследование ведут молодой полицейский и студентка психологического факультета, единственная выжившая жертва маньяка. Но на что им придется пойти, чтобы докопаться до истины?.. Блистательный и леденящий кровь, новый роман Максима Шаттама открывает трилогию и несомненно понравится всем поклонникам жанра. Показать
«Душа зла» Максим Шаттам
Наконец-то я добрадась до Шаттама, вокруг которого я уже давно вертелась, но все что-то никак. И вот - знакомство случилось.
По одной книге судить, наверное, не стоит, но немного завышенными оказались мои ожидания. В целом, и жанр, и тема - мои стопроцентно, но конкретно эта история не без шероховатостей оказалась.
Главный герой - Джош Бролен - 32-летний инспектор криминального отдела полиции Портленда, куда он пришел после ФБР, где не смог реализоваться, как ему хотелось по той специальности, обучению которой он потратил много времени и сил в Куантико.
Он - как нам его представляет автор - прирожденный профайлер, отличный психолог, дар которого заключается в умении на молекулы разбирать личности, мотивы, причины-следствия, поведеченческие отклонения серийных убийц. В общем, гениальный парень, который горит желанием применять свои знания в "поле", поэтому он, собственно, и подается в копы. А еще - чтобы немножко допольнить его досье - он любит компьютерные игры, пьет ягодный чай, бросил курить, не особо удачлив в личной жизни, хотя имеет внешность спортивной звезды. Вот таков у нас главный герой.
В Портленде происходит серия жутчайших убийств, где маньяк отрезает жертвам руки и обливает лоб кислотой. Пока не напарывается на девушку, которую он похищает, но убить не успевает. Он уже заносит над ней свой тесак, как вдруг появляется наш знаменитый профайлер и сносит злодею полбашки.
Проходит год. И вдруг начинается все сначала. Убийства с похожим почерком. Что это - подражатель? Новый псих? Откуда он мог знать детали, ведь в СМИ их не освещали?
В сюжетную линию вновь попадает та самая спасенная девушка - Джульет, с которой начинает очень тесно общаться Бролен,расследую новую серию. И она, эта мадам, меня БЕСИТ! Скоро поймете почему.
Это вкратце по сюжету. И все, казалось, бы очень даже ничего. Только вот подкачали неудачный перевод книги, много нелогичностей в поступках и в расследовании и - самое главное - просто дичайший тупизм в финале. Это я про поступок девушки Джульет, которая вся такая из себя запуганная жертва, которая целый год ходила на курсы психолгогической помощи, вдруг прётся в логово маньяка, одна, никому не сказав ни слова. Это полный пипец. Этот эпизод портит всю историю. Это рояль, клюква, клише - называйте, как хотите, не суть.
Еще из минусов - это то, что я пока не разглядела в главном герое ту самую гениальность, о которой заявил автор. Те психологические портреты, что он составлял, даже я могу начирикать, прочитав тонну детективов и триллеров. Пока, короче, не раскрылся он в моих глазах.
Шаттама называют французским Стивеном Кингом. Так вот не верьте, брешут. Да, он явно в теме, он знает, о чем пишет, даже посещал лекции по криминалистике, а его главный посыл: монстры существуют, живут среди нас. Но Кингом там и не пахнет. Хотя я заинтересовалась, скрывать не буду, так что в скором времени продолжу читать этот цикл.
Кстати, странно: почему француз местом дейстивя США выбрал?
Хммм, странная идея - поместить маньяка в город детства... это ж какие у него детские воспоминания?
Это самое, я грешным делом подумала, что девица и есть маньяк) Вот это был бы действительно трэш ) А так, погожу пока с автором знакомиться, хотя герой, судя по описанию, симпатичный)